Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учебные заведения общего образованияУчебные заведенияИмеются ли какие-нибудь особенности в заключении и прекращении...Система социальных институтов образования коррекционнокомпенсаторной...Система учебных заведенийОбъективная необходимость модернизации системы образованияНовые типы учебных заведений, программы и методы обучения в 1920-е гг.Создание учебных заведенийКакие гарантии предоставляются работникам, поступающим в учебные...Типы и виды учебных заведений
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Модернизация системы образования, направленная на формирование устойчивых связей между учебными заведениями и предприятиями

Задачи по формированию инновационного человека предполагают среди прочих задач модернизацию системы образования, направленную на формирование устойчивых связей между учебными заведениями и предприятиями.

Решение этой задачи возможно в первую очередь в том случае, если все образовательные учреждения будут оснащены современным оборудованием, если будут активно использоваться новейшие информационные технологии, т.е. они сумеют подготовить обучающихся на достойном, соответствующим инновационной экономике, уровне. Но к активному внедрению подобных инноваций должен быть готов и преподавательский состав. В связи с этим на государственном уровне решаются задачи по повышению квалификации преподавательского состава через систему квалификационных требований, подготовки и повышения квалификации, назначения и аттестации, оплаты труда, в том числе и через ежегодное совершенствование стандартов, аттестационных, лицензионных и аккредитационных требований с целью продвижения инновационных образовательных технологий.

Еще одна задача, которая решается на государственном уровне, – это формирование целостной системы непрерывного образования, отвечающей требованиям, предъявляемым инновационной экономикой. В Стратегии инновационного развития рассматриваются следующие направления решения этой проблемы[1].

Во-первых, переход к использованию современных методов и технологий обучения, направленных на непрерывное развитие и дальнейшее совершенствование творческого мышления, навыков и мотивации выявления и постановки проблем, создания нового знания, направленного на их решение, поиска и обработки информации, самостоятельной и командной работы и иных компетенций инновационной деятельности;

Во-вторых, обеспечение актуализации содержания образовательных программ профессионального, общего и дополнительного образования, с учетом современного мирового уровня научных и технологических знаний, в первую очередь – по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий, в ключевых областях естественных и точных наук, и в сфере подготовки управленческих кадров.

При этом акцент сделан на то, что должно быть обеспечено взаимодействие образовательных организаций с предприятиями, развивающими высокотехнологичные производства, в том числе посредством создания малых инновационных хозяйственных обществ, а также на учет международных стандартов.

Важно отметить еще один момент стратегии, а именно то, что предполагается расширение участия представителей высокотехнологичного бизнеса в формировании и реализации образовательных программ высших учебных заведений. Такое участие способно обеспечить столь необходимое формирование устойчивых связей между учебными заведениями и предприятиями, ту самую обратную связь производства и образования. Подобное участие может быть осуществлено, в том числе и через то, что в состав наблюдательных (попечительских) советов федеральных и национальных исследовательских университетов будут в обязательном порядке включаться представители инновационного бизнеса, предприятий высокотехнологичных отраслей экономики, активно внедряющих инновации.

Чтобы усилить связь между образованием и производством, а также с целью развития системы профессиональной оценки качеетва подготовки выпускников вузов должно быть обеспечено формирование практики проведения профессиональных экзаменов, разрабатываемых и проводимых ассоциациями и организациями представителей профессионального сообщества, прохождение которых будет являться условием присуждении квалификация и допуска к профессии по ряду специальностей.

Учитывая то, что образовательные учреждения функционируют в условиях рыночной экономики, государство в целях активизации инновационной деятельности в вузах предполагает обеспечивать предоставление дополнительных налоговых преференций для малых инновационных предприятий, создающихся в целях коммерциализации интеллектуальной собственности вузов России.

Следует отметить, что меры, указанные в Стратегии по модернизации системы образования и формирования устойчивых связей между учебными заведениями и предприятиями, должны активно реализовываться уже в наши дни, в частности – через текущую работу Миноборнауки России, а также за счет поддержки региональных комплексных проектов модернизации образования в рамках Федеральной целевой программы развития образования, которая была предусмотрена на 2011–2015 гг.

Еще один важный аспект решения рассматриваемых проблем – это непосредственная подготовка высококвалифицированных кадров с помощью таких образовательных структур, как корпоративные университеты, что возможно за счет использования корпоративных технологий формирования профессиональных компетенций. Специалисты подчеркивают, что сегодня в крупных бизнес-структурах формируется отдельный образовательный сегмент – корпоративные университеты, которые представляют собой систему внутрифирменного обучения всех уровней: руководителей, специалистов и рабочих корпорации с единой концепцией в рамках стратегии ее развития[2].

Кроме того, актуальность использования подобных университетов обосновывается тем, что инвестиции в персонал (в том числе и в его обучение) оказываются наиболее высокоэффективными среди прочих корпоративных вложений и способны увеличить прибыльность компании в два-три раза. При этом переход внутрифирменной системы обучения к уровню корпоративного университета предполагает, что эта система отвечает, как минимум, трем параметрам: существует единая концепция и методология обучения сотрудников; система обучения охватывает специалистов всех уровней; система обучения работает в рамках единой идеологии и стратегии развития компании. Учебный центр нового поколения может быть рассредоточен по различным подразделениям компании (например, чтобы каждый обучающийся мог перенимать опыт коллег), содержать ту или иную долю виртуальности (корпоративный портал, видеокурсы, обучение через интернет), а также пользоваться услугами как собственных, так и приглашенных тренеров[3].

В настоящее время многие крупные компании организовывают свои Корпоративные университеты. Наглядным примером могут служить следующие компании.

Сбербанк актуальность создания Корпоративного университета подчеркнул необходимостью сохранения лидерства, что возможно только при условии постоянного развития его сотрудников. В формулировании обоснования и целей создания такой структуры указывается: "Мы стремимся к тому, чтобы наши руководители стали современной движущей силой банковского бизнеса в России. С этой целью Сбербанк делает существенные вложения в создание собственной образовательной и научной базы, а также современной инфраструктуры корпоративного обучения. Сбербанком учрежден Корпоративный университет, в основу работы и организации которого положен опыт лучших бизнес- школ мира. Собственный образовательный комплекс – это отличная платформа для формирования единой идеологии менеджмента и развития корпоративных и профессиональных компетенций перспективных руководителей. Осуществляя проект по созданию университета, Сбербанк использует передовые технологии и образовательные стандарты. Учебные программы адаптированы под задачи бизнес-подразделений и основаны на модели корпоративных компетенций. На базе Корпоративного университета проходят профессиональные семинары и лекции"[4].

В Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" существует многопрофильная промышленно-инвестиционная группа в области машиностроения и высоких технологий, которая входит в состав государственной корпорации "Ростехнологии" (Ростех). Корпоративный университет был основан в 2008 г. По мнению специалистов компании, Корпоративный университет – это метод отбора и подготовки людей и современный подход к развитию больших организационно-технических систем, это встроенный механизм развития Корпорации[5].

Корпоративный университет – структурное подразделение Корпорации, основные функции которого:

1) штабное обеспечение разработки и реализации прорывных проектов и программ развития в рамках стратегии Корпорации и интегрированных структур (Холдингов);

2) организация обсуждений ключевых задач Корпорации и выработке в ходе совместных работ программ и проектов по их решению;

3) организация мероприятий по обмену опытом и лучшими практиками с другими компаниями-представителями высокотехнологичных отраслей промышленности;

4) диагностика и оценка сотрудников предприятий в составе Корпорации. Формирование (отбор и подготовка) кадрового резерва по проектам и программам на ключевые управленческие позиции в Корпорации;

5) формирование клубов и профессиональных сообществ;

6) инвентаризация знаний и лучшего опыта по приоритетным направлениям в корпорации, в стране, в мире. Создание инфраструктуры для обмена знаниями, формирование системы управления знаниями;

7) трансляция современных принципов организации работ в рамках Корпорации (в производстве – бережливое производство, TPS, в управлении проектами – Stage Gate, управлении жизненным циклом – PLM и т.д.).

В рамках Электронного Корпоративного университета для компании "Татнефть" проводится целый комплекс занятий по различным направлениям деятельности организации с целью повышения ее эффективности. В частности, по адаптации молодых специалистов "Курс молодого специалиста", по организации нормирования и мотивации труда, корпоративной культуре правилах внутреннего трудового распорядка на предприятиях ОАО "Татнефть"[6].

Особое значение повышению профессионального мастерства, овладению необходимыми компетенциями придает компания РУСАЛ, специалисты которой подчеркивают значение командной работы. Именно Корпоративный университет должен помочь сотрудникам решать проблемы в области профессионального развития персонала, через следующие основные направления[7].

Формирование профессиональных стандартов. В 2010 г. РУСАЛ начал разработку и внедрение стандартов профессиональной деятельности. Все измеримые параметры основных управленческих и рабочих специальностей регламентируются с помощью специальных документов, устанавливающих нормативы для всех видов профессиональной деятельности. Корпоративные стандарты учитывают следующие показатели:

• уровень качества и результативности работы;

• уровень профессиональной квалификации;

• образование (высшее, специальное), необходимое для соответствия должности;

• соблюдение норм корпоративной этики, промышленной и экологической безопасности.

Для обеспечения соответствия уровня профессиональной квалификации работников РУСАЛа корпоративным нормам все сотрудники проходят обязательное тестирование и в зависимости от его результатов направляются на тренинги, необходимые для повышения профессионального уровня. Реализация этого проекта позволяет эффективно спланировать программу развития персонала, исходя из квалификационных требований к каждой специальности.

Модульное обучение. РУСАЛ – первая промышленная компания в России, которая начала внедрение программ модульного обучения. Модульная система образования имеет следующие преимущества:

• индивидуальный подход к развитию сотрудников, учитывающий их персональные потребности и способности;

• возможность уделить внимание отдельным участкам и этапам работы, качество которых необходимо повысить;

• гибкость образовательной программы, позволяющая оценивать эффективность промежуточных результатов обучения, добавлять новые элементы и возвращаться к пройденному.

На сегодняшний день в РУСАЛе проводится обучение по 35 модульным программам профессионального обучения.

Система дистанционного обучения (СДО). Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность и интерактивность учебного процесса для сотрудников предприятий РУСАЛа, расположенных по всей России и еще в 18 странах мира, компания активно использует систему дистанционного обучения, представляющую собой единую образовательную информационную среду. Благодаря СДО сотрудники Компании повышают уровень своих профессиональных знаний по удобному для них графику как на рабочем месте, так и посредством доступа в систему через интернет.

Курсы, которые предлагает СДО, разнообразны и учитывают квалификационные требования к большинству специальностей, существующих в компании. РУСАЛ организует самостоятельную разработку курсов для сотрудников, используя собственную технологию электронного обучения и привлекая для консультаций лучших профессионалов своих предприятий. В настоящее время СДО РУСАЛа насчитывает более 200 курсов для специалистов рабочих профессий, управленцев и студентов вузов, обучающихся по профильным для РУСАЛа специальностям. Помимо учебных курсов СДО предлагает сотрудникам Компании опросы, по итогам которых оценивается эффективность и практичность образовательных программ.

Программа "РУСАЛшколам России". С 2010 г. Корпоративный университет РУСАЛ начал реализацию программы "РУСАЛ – школам России". Программой предусмотрено распространение методологии и технологии электронного обучения РУСАЛ в учебных заведениях, предоставление ресурсов СДО общеобразовательным школам в регионах присутствия, формирование условий для реализации принципа "образование через всю жизнь". В настоящее время в программу вовлечено более 30 школ.

Конкурс "Профессионалы РУСАЛа". Для того чтобы мотивировать сотрудников на эффективную работу и развитие, компания ежегодно проводит конкурс "Профессионалы РУСАЛа". В нем участвуют специалисты рабочих профессий и сотрудники, работающие в области управления. Помимо российских сотрудников РУСАЛа в конкурсе принимают участие лучшие работники компании из Армении, Украины, Гвинеи и Китая.

Участниками "Профессионалов РУСАЛа" становятся лучшие сотрудники компании, не имеющие нарушений трудовой дисциплины, норм промышленной и экологической безопасности. Согласно условиям конкурса, оценивается как знание теоретической базы, так и умение применять эти знания на практике.

Соревнование также включает в себя номинацию "Руководитель проекта улучшений", в которой участвуют авторы и руководители проектов, направленных на внедрение новых идей или совершенствование существующих бизнес-процессов. Основные параметры, по которым оценивается проект:

• соответствие стратегическим целям компании;

• эффективность проекта;

• оригинальность идеи;

• качество подготовки проекта.

Победители конкурса получают денежные премии, ценные подарки и награждаются званием "Профессионал РУСАЛа".

Проект открытия трех учебных центров в Красноярске, Екатеринбурге, Иркутске. В настоящее время РУСАЛ рассматривает возможности открытия специализированных учебных центров на базе крупнейших вузов страны в регионах присутствия Компании.

Совместно с этими учебными центрами планируется решить ряд задач, которые стоят перед компанией в условиях быстро меняющейся экономической среды:

• целевая подготовка и развитие высококвалифицированного персонала на ключевые рабочие профессии;

• содействие созданию условий для безопасного труда и выпуска конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам качества и экологии;

• развитие корпоративной культуры.

Таким образом, модернизация системы образования в направлении использования современных технологий и тесной связи с высокотехнологичным бизнесом, активная деятельность компаний по повышению уровня компетентности сотрудников через формирование корпоративных университетов, несомненно, будет способствовать усилению связи учебных заведений с предприятиями в условиях рыночной инновационной экономики.

  • [1] Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
  • [2] Денисов Д. С. Подготовка квалифицированных кадров для инновационной экономики на базе корпоративных университетов: автореф, дис. ... канд. экон. наук. Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2011. С. 15.
  • [3] Корпоративный университет. Официальный ресурс. URL: nesmeeva.narod.ru/learn/corp_nniv.htm (дата обращения: 15.07.2013).
  • [4] Сбербанк. Корпоративный университет. URL: sberbank-talents. ru/Info/managers/university/ (дата обращения: 15.07.2013).
  • [5] Оборонпром. Корпоративный университет. URL: cu-oboronprom.ru/corp_univer/aboiit (дата обращения: 15.07.2013).
  • [6] Татнефть. Корпоративный университет. URL: ec-univer. m/corporate (дата обращения: 17.07.2013).
  • [7] РУСАЛ. Корпоративный университет. URL: msal. ru/career/work_in_company/university.aspx (дата обращения: 19.07.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика