Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подготовка кадров для инновационной экономикиОтраслевой и региональный опыт подготовки кадров для инновационной...СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ПО...МЕСТО ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫПроблема подготовки кадров для разработки государственной политикиНаучно-техническое консультативное сотрудничество и подготовка кадровОсобенности профессиональной подготовки, переподготовки и повышения...Торговля как отрасль экономикиРеализация потенциала социальной педагогики в подготовке кадров для...Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей экономики

В Федеральной целевой программе "Научные и научнопедагогические кадры инновационной России" подчеркивается, что XXI в. станет веком высокотехнологичных секторов экономики. Естественно, что для таких отраслей необходимо готовить высококвалифицированные кадры в университетах мирового уровня, имеющих научную и технологическую базу, осуществляющих активную инновационную деятельность.

Само понятие "высокие технологии" (high-technology, или high-tech) первоначально относилось к некоторым новейшим секторам промышленности с высокой долей удельных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), т.е. соответствовало понятию "наукоемкие отрасли промышленности"[1]. Специалисты считают, что в настоящее время "высокие технологии" являются частью технологической базы всех отраслей экономики и выделение отраслей hightech становится условным. При этом важнейшими критериями отнесения конкретной отрасли к категории высокотехнологичных являются доля расходов на НИОКР в обороте (объеме отгрузок) или в стоимости условно чистой продукции и (или) отношение численности занятых в сфере отраслевых НИОКР ко всему персоналу, занятому в данной отрасли. Поэтому на сегодняшний день термины "наукоемкие" и "высокотехнологичные" целесообразно считать синонимами.

В России в настоящий момент к наукоемким отраслям и производствам отнесены большая часть отраслей машиностроения, химическая, микробиологическая и медицинская промышленность, в отличие от таких традиционных видов бизнеса, как черная и цветная металлургия, легкая, пищевая промышленность[2].

В настоящее время подготовка инновационных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики осуществляется на основе целевых государственных программ. В первую очередь речь идет о Федеральной целевой программе "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", а также о ведомственной целевой программе Мин- промторга России "Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности"[3].

Именно в последней Программе сформулирована цель в области подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, заключающаяся в формировании методической базы но взаимодействию предприятий высокотехнологичных секторов промышленности с инфраструктурой в сфере профессионального образования. Ее решению должно способствовать решение поставленных задач по совершенствованию системы прогнозирования потребностей высокотехнологичных секторов промышленности в руководящих кадрах и специалистах; созданию условий для развития инфраструктуры непрерывного образования (дополнительной подготовки) в высокотехнологичных секторах промышленности; по разработке профессиональных стандартов на основе отраслевых стратегий развития и использования их в высокотехнологичных секторах промышленности, а также при разработке и внедрении федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования; а также по разработке методик и форм привлечения молодых специалистов в высокотехнологичные сектора промышленности; анализу рынка труда в высокотехнологичных секторах промышленности.

Рассмотренные направления позволят уменьшить отставание России при переходе к следующему технологическому укладу. Так, основу пятого технологического уклада составляют электронные компоненты и устройства, радио- и телекоммуникационное оборудование, лазерная техника и т.д. Шестой технологический уклад будет основан на развитии информационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, генной инженерии. Но, по подсчетам специалистов, "доля технологий пятого уклада у нас пока составляет примерно 10%, да и то только в наиболее развитых отраслях: в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической промышленности. Более 50% технологий относится к четвертому уровню, а почти треть – и вовсе к третьему"[4].

По прогнозам научного фонда США, к 2015 г. годовой оборот рынка нанотехнологий достигнет 1 трлн долл., а по данным европейских исследователей, общая потребность в специалистах в этой сфере в 2010–2015 гг. составит более 2 млн человек (из них 900 тыс. – США; 600 тыс. – Япония; 400 тыс. – Европа; 200 тыс. – Азия (кроме Японии); 100 тыс. – остальной мир). По оценкам С. Ю. Глазьева, экономический подъем шестого цикла будет происходить между 2020 и 2040 гг.[5] Эти цифры говорят о том, что значение подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей является значимой и актуальной проблемой уже сегодняшнего дня.

  • [1] Инновационные кадры в современной экономике. URL: hrportal.ru/article/innovacionnye-kadry-v-sovremennoy-ekonomike (дата обращения: 15.07.2013).
  • [2] Инновационные кадры в современной экономике.
  • [3] Миппромторг России. "Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности". URL: minpromtorg.gov.rU/ministry/strategic/crosssectoral/0 (дата обращения: 12.07.2013).
  • [4] Каблов Е. Шестой технологический уклад // Наука и жизнь. 2010. № 4. С. 21.
  • [5] Быкова О. Н„ Мусатова Ж. Б. Роль высшей школы для подготовки кадров инновационной экономики // Человеческий капитал и профессиональное образование. 2012. № 1 (1); Виноградов Б. Будут кадры, будут и инновации. URL: vvv.apn.ru/publications/comments21760.htm (дата обращения: 18.07.2013); Глазьев С. Ю. Учет смены технологических укладов при реализации стратегии партнерства цивилизаций. URL: glebfetisov.ru/lib/economy/index.php?...print =у (дата обращения: 20.07.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика