Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подготовка кадров для инновационной экономикиПодготовка кадров для высокотехнологичных отраслей экономикиТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИОбщая характеристика экономики Китая: отраслевая и региональная...Отраслевая и региональная (территориальная) структура народного...ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ И КЛЮЧЕВЫЕ РЫНКИ ТОВАРОВ И УСЛУГИнновационная экономика: мировой опыт и РоссияОтраслевые аспекты развития современной мировой экономикиОтраслевая и секторальная структуры национальной экономикиОтраслевая специализация СЭЗ
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отраслевой и региональный опыт подготовки кадров для инновационной экономики

В подготовке высококвалифицированных кадров для инновационной экономики на региональном уровне заинтересованы и работодатели, и наемные работники, поскольку в этом случае происходит активное развитие регионального рынка труда. В настоящее время накоплен интересный опыт в этой области.

Например, правительство Москвы создало при Комплексе городского хозяйства Государственно-общественный координационный совет по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Одним из важнейших направлений работы Координационного совета является создание мотивации для прихода молодежи в профессиональные колледжи[1]. В Карелии система подготовки высококвалифицированных рабочих кадров включает 38 образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования. С учетом потребности в кадрах экономики и социальной сферы создаются многоуровневые, многопрофильные учреждения профессионального образования. В Министерстве образования республики уверены, что подготовить высококвалифицированные рабочие кадры можно только при взаимодействии с работодателем, который определяет уровень профессиональной компетенции специалиста. Примером такого взаимодействия является сотрудничество Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта с Октябрьской железной дорогой, Сегежского северного колледжа с градообразующим предприятием ОАО "Сегежский ЦБК", Кондопожского профессионального училища № 15 с Кондопожским ЦБК, Питкярантского профессионального училища № 20 с ОАО ЦЗ "Питкяранта".

В Ростовской области действует региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих кадров за счет бюджета Ростовской области по программам начального профессионального образования. За счет средств областной казны готовятся работники по наиболее востребованным рынком труда специальностям. Губернаторская квота коснулась специалистов в таких сферах деятельности, как металлообработка, горнодобывающая промышленность, производство черных металлов, деревообрабатывающее производство, легкая промышленность, общественное питание, сельское хозяйство и ряда других. Больше всего будет подготовлено сварщиков (1625 чел.), поваров (1480), автослесарей (845), продавцов (690), трактористов (645 чел.). Всего же по региональному заказу в текущем году рынок труда пополнит около 14 тыс. молодых специалистов рабочих профессий[2].

В Нижегородской области также реализуется целевая программа подготовки квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей экономики. Происходят серьезные изменения во взаимоотношениях между работодателями и учреждениями профессионального образования в вопросах подготовки квалифицированных кадров, о чем свидетельствует активное участие работодателей в разработке инновационных программ в образовательных учреждениях и софинансировании внедрения этих программ. Впервые в истории профессионального образования Нижегородской области образованы ресурсные центры по подготовке квалифицированных рабочих по отраслевым направлениям "радиоэлектроника", "машиностроение", созданные на условиях государственного и частного партнерства не одним базовым предприятием, а группой предприятий – лидеров данных отраслей[3].

В Омске создан Сибирский ресурсный центр металлообработки. Это современная учебная база, отвечающая высоким мировым стандартам подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроения. Здесь есть информационно-методический центр, оснащенный компьютерным оборудованием, два учебно-производственных участка, где установлены современные станки с числовым программным управлением, два класса симуляторов станков. Ежегодно ресурсный центр будет готовить до 150 высококлассных специалистов по металлообработке для предприятий Омской области и регионов Сибирского федерального округа[4].

Серьезный опыт по подготовке высококвалифицированных кадров накоплен в Томской области[5]. Прогноз потребности в кадровых ресурсах в Томской области основывается на специально разработанной методике, в которой для изучения корреляционных зависимостей использованы признаки технологичности инновационных предприятий и показатель доли специалистов в структуре занятых. Собранные в результате обследования инновационных предприятий данные анализируются для выявления корреляционной зависимости между отдельными факторами и результирующим показателем – потребностью в специалистах. В результате анализа установлено, что наибольшая зависимость наблюдается между объемом инновационной продукции и потребностью в специалистах.

Изучение предприятий показало, что рост объема инновационной продукции на 10% влечет увеличение уровня потребности в специалистах на 1,8%, что отражает характерный для инновационного сектора экономики опережающий рост производительности труда. Томские исследования показали, что задача кратного увеличения создаваемых рабочих мест в инновационном секторе может быть решена за счет резкого роста количества создаваемых малых предприятий, развития и диверсификации производства в малых и средних инновационных предприятиях. Решению этого вопроса в регионе способствует создаваемая система бизнес- инкубаторов и подготовки команд по реализации инновационных разработок.

В Томске в рамках реализации программы Минобрнауки России открыт первый РЦ НПО по металлообработке для обеспечения кадрового сопровождения инновационных технологий в этом секторе промышленности. Начал работу аналогичный ресурсный центр по подготовке рабочих и специалистов для строительства и ЖКХ. На основании договора о сотрудничестве между ОАО АК "Транснефть" и Минобрнауки России открыт ресурсный центр на базе Томского государственного промышленно-гуманитарного колледжа. Для осуществления региональной программы подготовки кадров по типу некоммерческого партнерства создан Региональный молодежный ресурсный центр (РМРЦ).

Специалисты отмечают значение подготовки кадров высокой компетентности для стратегических отраслей. При этом совершенно справедливо отмечается, что ответственность за подготовку кадров для стратегических отраслей промышленности должно нести государство. Так, в авиационно-космической промышленности дефицит кадров имеет место на всех квалификационных уровнях. При этом отрасли нужны не просто новые специалисты, а специалисты новой формации. В настоящее время в отрасли действует утвержденная "Стратегия создания в оборонно-промышленном комплексе системы многоуровневого непрерывного образования па период до 2015 года".

Цель долгосрочной программы – развитие и сохранение кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса, в частности авиационной и космической отраслей. Комитет по авиационно-космическому развитию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации разработал концепцию организации проектно-целевой интенсивной инновационной подготовки авиационных специалистов (ИПАС). Концепция предполагает[6]:

• интеграцию возможностей и достижений всех авиационных вузов на основе их кооперации в подготовке специалистов;

• подготовку специалистов в области критических инновационных технологий;

• перенос акцентов на инновации в содержании и организации учебного процесса.

В организационном плане программа ИПАС предусматривает:

• осуществление подготовки специалистов полностью на основе государственного заказа;

• оформление и регулирование юридических отношений участников программы (студентов, государства и предприятия) трехсторонним контрактом, заключаемым при зачислении студента в вуз;

• увеличение академической нагрузки студентов и сокращение числа студентов, приходящихся на одного преподавателя, целевые доплаты преподавателям;

• повышение студенческой стипендии, обеспечение иногородних студентов общежитиями повышенной комфортности;

• оговоренное контрактом гарантированное трудоустройство молодых специалистов;

• льготные условия на приобретение ими жилья (в рамках национального проекта "доступное жилье");

• высокий уровень начальной заработной платы и перспективы карьерного роста.

Рассмотренный положительный региональный и отраслевой опыт поможет решению актуальной проблемы – подготовки высококвалифицированных кадров для Российской экономики.

  • [1] Коновалова В. Квалифицированные рабочие кадры для инновационной экономики: в чем проблема и как ее решать // "Кадровик. Кадровый менеджмент". 2009. .N1' 11. URL: hr-portal.ru/article/kvalificirovannye- rabochie-kadry-dlya-innovacionnoy-ekonomiki-v-chem-oblema-i-kak-ee (дата обращения: 20.07.2013).
  • [2] Коновалова В. Квалифицированные рабочие кадры для инновационной экономики: в чем проблема и как ее решать.
  • [3] Коновалова В. Указ. соч.
  • [4] Там же.
  • [5] Попова Е. В. Как подготовить кадры дня инновационной экономики // Инициативы XXI века. 2011. № 1, 2. URL: ini21.ru (дата обращения: 12.07.2013).
  • [6] Торгово-промышленная палата Российской Федерации информация о деятельности комитетов ТПП РФ в 2011 году. Москва, январь 2012 г. Комитет по развитию авиационно-космического комплекса. URL: do.gendocs.m/docs/index-44278.html?page=22 (дата обращения: 10.07.2013).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика