Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Оценка эффективности и управление рисками инновационных проектов....Показатели экономической эффективности инновационных проектовОсобенности оценки эффективности инновационных проектовОценка эффективности участия в проекте для акционеров.Анализ и оценка эффективности проектов: методы и система показателейПоказатели оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные...Основные критерии оценки инновационных проектовСОПОСТАВЛЕНИЕ НОРМАТИВНЫХ И ПОЗИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА....Основные понятия об инновационном проектеДисконтированные показатели оценки эффективности проекта
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные показатели оценки эффективности инновационных проектов

Для оценки эффективности инновационных проектов предприятия используют те же принципы, которые применяются для оценки инвестиционных проектов, так как реализация любого проекта, в том числе и инновационного, требует определенных ресурсов (человеческих, финансовых и т.д.), стоимость и эффективность использования которых необходимо оценить. В основе проектного подхода к инвестиционной деятельности предприятия лежит принцип денежных потоков. Особенностью является его прогнозный и долгосрочный характер, поэтому в применяемом подходе учитываются фактор времени и риска[1]. В зависимости от учета фактора времени в осуществлении инвестиционных затрат и получении возвратного инвестиционного потока все показатели подразделяются на две основные группы – дисконтные и статические (рис. 8.1).

Показатели оценки эффективности инновационных проектов, основанные на дисконтных методах расчета, предусматривают обязательное дисконтирование инвестиционных затрат и доходов по отдельным интервалам рассматриваемого периода. В то же время показатели оценки, основанные на статических (бухгалтерских) методах расчета, предусматривают использование в расчетах бухгалтерских данных о затратах и доходах без их дисконтирования во времени.

В современной инвестиционной практике показатели оценки эффективности проектов, основанные на использовании дисконтных методов расчета, являются преобладающими. Они обязательно должны рассчитываться по всем средним и крупным проектам, реализация которых носит долгосрочный характер. Показатели, основанные на использовании статических методов расчета, применяются, как правило, для оценки эффективности небольших краткосрочных проектов.

Основные показатели оценки эффективности проектов

Рис. 8.1. Основные показатели оценки эффективности проектов

Статические (недисконтные) показатели оценки эффективности инвестиций являются, с одной стороны, достаточно простыми и наглядными, а с другой – приближенными. Они не акцентируют внимание на денежных потоках и изменении стоимости денежной единицы во времени, поэтому используются в качестве ориентировочного критерия, в основном для анализа краткосрочных инвестиций или когда инвестиции производятся однократно в начале срока. Наиболее известными недисконтированными показателями считаются:

1. Расчет удельных затрат – сравнение затрат в расчете на одну натуральную единицу результирующего показателя. При этом из альтернативных вариантов наилучшим оказывается тот, который характеризуется минимумом издержек.

2. Сравнение годовой прибыли – метод, применяемый в том случае, если проект предусматривает выпуск различных продуктов или продуктов при различных ценах. Максимум среднегодовой прибыли соответствует наилучшему варианту инвестирования.

3. Расчет простой нормы рентабельности (отношение среднегодовой прибыли к инвестициям). Известны две методики определения этого показателя: по отношению к средним и по отношению к начальным инвестициям в проект. Методика расчета рентабельности по отношению к начальным инвестициям более проста, однако дает заниженный результат и не учитывает амортизацию основных фондов, нематериальных активов и изменения рабочего капитала в процессе осуществления проекта.

4. Метод амортизации, или сравнение простого срока окупаемости. Он состоит в расчете отношения капиталовложений (без включения начального рабочего капитала) к среднегодовой сумме амортизации и чистой прибыли по каждой из альтернатив. Полученная величина, называемая сроком окупаемости, сравнивается с периодом эксплуатации закупаемого оборудования. Считается, что нормальный проект окупается в срок, не превышающий половины периода эксплуатации. Это очень важный критерий для отбраковки заведомо неэффективных проектов (например, таких, которые не успевают окупиться до срока замены оборудования). Простой срок окупаемости легко рассчитывается и позволяет не тратить время на подробный анализ проектов, окупаемость которых происходит слишком долго, что не позволяет финансировать такие проекты в условиях повышенного риска.

Необходимо подчеркнуть, что приведенным недисконтным показателям оценивания эффективности инновационных проектов отдается предпочтение, прежде всего на начальных этапах, малыми предприятиями, в случае краткосрочных инновационных проектов с небольшой капиталоемкостью. Их основным недостатком оказывается оперирование статическими величинами (денежными потоками, прибылью) без учета инвестиционного риска, а также субъективное определение предельных значений (срока окупаемости и доходности).

  • [1] Гончаренко Л. П., Арутюнов Ю. А. Указ. соч. С. 152.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика