Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Технологии как интеллектуальный ресурс и показатель...Научно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестицииМетоды принятия управленческих решений, основанные на оценке...Переход от доминирующих технических и технологических инноваций к...Научно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестицииВзаимосвязь научно-технологического развития и экономического ростаТехнологические инновацииВыполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и...Восприятие инноваций потребителямиДоговор на выполнение научно-исследовательских,...
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Влияние научно-технологического уровня системы на восприятие инноваций

В настоящее время в материальном производстве доминируют нс масштабы, а научно-технологический уровень ("high tech"), образующий трудно преодолимый разрыв между передовыми и остальными производствами, экономически развитыми и развивающимися странами.

Научно-технологический уровень государства[1] в настоящее время определяют макротехнологии, представляющие собой совокупность всех видов инновационной деятельности в виде единой системы взаимосвязанных и взаимообусловленных научных, технических, технологических и инвестиционных решений в условиях повышенного риска и неопределенности по созданию принципиально новых видов наукоемкой, ресурсосберегающей, высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции и услуг различного применения в отраслях. Именно объемы производства наукоемкой и высокотехнологичной продукции определяют в настоящее время научно-технологический уровень экономики.

Основой экономической организации и социальной инновации государства становятся корпорации с лидирующей ролью творческих учреждений, производящих ценные знания, информационные ресурсы и сложные решения для удовлетворения политических, экономических, научных и культурных потребностей общества и государства. Вместо отдельно существовавших науки и производства все более четко определяется тенденция становления нового производства, где наука, сращиваясь с производством, становится его функцией, а производство в силу этого приобретает наукоемкий характер.

Фундаментальные открытия или изобретения стимулируют процесс научно-технологического развития или обеспечивают переход на другой качественный научно-технологический уровень. Схема взаимосвязи понятий "технического", "научно-технологического" и "инновационного уровней развития" представлена на рис. 9.2.

Понятие "уровень инновационного развития" содержит элемент динамизма, характеризует способность хозяйственной единицы развиваться на собственной основе в будущем.

Схема взаимосвязи понятий

Рис. 9.2. Схема взаимосвязи понятий "технического", "научно-технологического" и "инновационного уровней развития"

К показателям уровня технологии предприятия относятся[2]: 1) коэффициенты: а) механизации; б) автоматизации; в) поточности; г) оснащенности производства; д) унификации и стандартизации; 2) удельного веса: а) передовых технологических процессов; б) продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами; в) работ, выполненных по прогрессивной технологии; г) машинного времени в технологической трудоемкости; 3) показатели технологической дисциплины.

Уровень механизации характеризуется с помощью следующих коэффициентов:

1) механизации работ (КМР)

где – объем продукции (работ), произведенных механизированным способом; – общий объем работ;

2) механизации труда (Кмт)

где Тм – рабочее время, затраченное на механизированные работы; Т – общее отработанное время на данный объем продукции или работ;

3) механизации по трудоемкости (КМТР)

Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

Уровень технологии определяется показателями удельного веса:

1) продукции, изготовленной с применением современных технологических процессов, в общем объеме выпуска товарной продукции;

2) работ, выполненных по прогрессивной технологии, в общем объеме выполненных работ.

Определение уровня унификации и стандартизации – важное направление анализа технологии, позволяющее сократить номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.

В настоящее время для характеристики уровня технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой воды, величине отходов производства.

Эффективность совершенствования технологии проявляется, в первую очередь, в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.

К показателям научного уровня предприятия относятся коэффициенты[3]:

1) наличия достаточной численности и квалификации персонала, осуществляющего НИОКР

где и – отношение численности работников, занятых НИОКР, к объему продукции (удельная численность) фактически и по нормативу соответственно, чел/млн руб.;

2) наличия задела НИОКР (или лицензий), готовых к внедрению в виде новых продуктов и технологий

где и – имеющийся готовый к внедрению задел НИОКР на замену выбытия продукции (по объему продажи новой продукции), руб.;

3) затрат в сферу НИОКР и обновлением производства

где и – имеющийся готовый к внедрению задел НИОКР на замену выбывающих технологий (по трудозатратам) к объему выбытия технологии соответственно, тыс. чел.-ч;

4) наличия финансовых ресурсов на осуществление НИОКР

где и – отношение величины затрат на НИОКР к объему продукции фактически и по нормативу, %.

Если () с 1, численность персонала,

занятого НИОКР на предприятии, нс соответствует требуемому значению. Возможные типы инновационной стратегии: имитационная – при наличии достаточных финансовых ресурсов () с 1, зависимая – при наличии и более крупной фирмы, осуществляющей НИОКР.

Если ()<1и()< 1, в ближайшее время может произойти снижение доли предприятия на рынке за счет уменьшения продаж продукции (так как нечем заменять выбывающие по "старости" изделия) и (или) в результате снижения конкурентоспособности на рынке по причине более высоких, чем у конкурентов, затрат на производство (так как не будут обновляться технологические процессы).

При () < 1, во-первых, затруднены возможности реализации имеющегося трудового потенциала, во-вторых, возможны затруднения во внедрении НИОКР в перспективном периоде.

Особое значение для производства имеют инновации с мощными преобразовательными функциями. Эти инновации радикально изменят производственный аппарат, имеющий высокую степень морального и физического износа на российских предприятиях, его организацию, а следовательно, и эффективность производства. К таким инновациям следует отнести прежде всего новую технику и технологии. Изменяя производство, переводя его на новый научно-технологический уровень, можно создавать главные предпосылки для перевода производства продукции в качественно новое состояние. Новый производственный аппарат требует, как правило, новой организации, управления, маркетинга, новой мотивации, т.е. нового типа инновационного менеджмента. Он предполагает, что будет производиться и новая продукция.

Преобразование интеллектуального потенциала в капитализируемые активы относятся к менеджменту знаний и интеллектуальной собственности, деятельности маркетологов, финансистов и юристов. Однако основным фактором, ограничивающим изобретательскую активность в России, является сегодня не столько способность изобретателей и предпринимателей выступать с новыми идеями, сколько их возможность быть в курсе последних достижений в областях применения инноваций, лежащих за пределами их узкой специализации, а также умение воспользоваться полученными знаниями. Именно эту функцию и реализуют менеджеры знаний и специальные структуры инновационного бизнеса – технологические (инновационные) брокеры.

Основной проблемой низкой эффективности использования и восприимчивости научно-технологических возможностей России является отсутствие взаимодействия производителей интеллектуального продукта с рынком, т.е. отсутствует эффективный механизм, выполняющий функцию национального технологического (инновационного) брокера.

Технологический (инновационный) брокер, не являясь инвестором или ученым, тем не менее играет важную роль в процессе коммерциализации. Его основная функция заключается в сведении воедино "покупателя технологий" – инвестора – "продавца" – разработчика.

Для инвесторов технологический брокер осуществляет поиск, экспертизу и отбор технологий, управление научными проектами, консультирование по различным вопросам. Для разработчиков технологический брокер может выступать в роли менеджера знаний и интеллектуальной собственности, формируя общую стратегию коммерциализации технологии, осуществляя поиск инвесторов, маркетинг, оперативное управление, решая юридические и финансовые вопросы и защищая авторские интересы разработчиков.

К структурам национального технологического (инновационного) брокерства относятся бизнес-инновационные, научно-технологические и инновационно-технологические центры, технопарковые и инкубационные структуры (так называемые инкубаторы технологий)[4]. Задачами таких структур должны стать:

• выявление патентоспособных научных работ, изобретений, которые могут иметь коммерческий успех (деятельность групп патентных агентов и маркетологов, которые встречаются с исследователями и определяют возможные направления практического использования полученных результатов. Для успеха любого новаторского проекта очень важно, чтобы исследователи принимали во внимание как можно раньше промышленные потребности, а промышленники должны принимать во внимание (и тоже как можно раньше) те возможности, которые открывает перед ними паука. Эффективный анализ рынка и техническое развитие требуют абсолютно одновременного внимания);

• содействие в разработке и внедрении технологических инноваций (разработка бизнес-планов, организация финансирования работ по доведению научно-технических результатов до стадии коммерциализации, а затем и до массового производства);

• привлечение зарубежных потребителей интеллектуальной продукции в Россию (техническая и коммерческая оценка изобретений, подбор иностранных инвесторов, покупателей);

• юридическое обеспечение процессов закрепления, распределения и охраны прав интеллектуальной собственности (составление патентной заявки на изобретение, образование патентного пула, т.е. достаточного количества патентов, защищающих ключевую идею изобретения);

• лоббирование интересов предпринимателей;

• научно-техническое обеспечение потребностей субъектов научной и предпринимательской деятельности (обмен технологической информацией, проведение международных симпозиумов по НИОКР, организация международных технологических форумов для развития информационного обмена);

• передача технологий в виде продажи лицензий, в том числе и за рубеж (осуществление поиска потенциальных лицензиатов, подготовка проектов лицензионных соглашении, составление договоров между изобретателем и учреждением, в том числе и в части распределения прибыли);

• информирование о последних достижениях в областях применения инноваций (маркетинговые исследования, консультирование по вопросам разработки и внедрения технологических инноваций);

• модернизаций информационно-технологической и структурной системы вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;

• содействие в подготовке и подборе высококвалифицированных специалистов (вплоть до лизинга зарубежных кадров);

• создание механизмов продвижения новых российских технологий на мировые рынки (трансферт технологий, зарубежное патентование, эффективная защита на российском и международном уровне прав патентообладателя);

• формирование системы размещения иностранных заказов на проведение НИОКР российскими научно-техническими организациями;

• налаживание международного сотрудничества с ведущими технологическими брокерами, специализирующимися па инновационном бизнесе и обороте ценных знаний на мировых рынках (БТГ – Великобритания, АНВАР – Франция, ОМП и ОФ – ФРГ, ЛТА – Япония).

Для эффективной организации хозяйственного оборота и коммерциализации знаний, результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности необходимо всемерное развитие в России системы технологического (инновационного) брокерства. Главной задачей такой системы должно стать превращение знаний и информационных ресурсов в объекты хозяйственного оборота.

Для того чтобы деятельность но коммерциализации технологий увенчалась успехом, необходимо пройти последовательно все этапы инновационного процесса: сформулировать рыночные преимущества технологии, подготовить убедительное коммерческое предложение, найти спою целевую группу потенциальных инвесторов, заключить контракт, довести продукт до стадии привлекательного товара, произвести опытную партию и начать завоевание рынка.

Коммерциализация знаний, объектов интеллектуальной собственности, новых информационных технологий – это проекты, подчиняющиеся всем закономерностям проектно-ориентированного менеджмента. Должны быть четко сформулированы цели и методы их достижения, определены источники ресурсов, должна быть сформирована надежная, энергичная и компетентная команда, куда должны войти специалисты различного профиля – ученые, маркетологи, менеджеры знаний и интеллектуальной собственности, юристы.

  • [1] В СССР некоторые такие отрасли были созданы: авиация, космическая промышленность, ядерная энергетика, энергетическое машиностроение и т.д. Однако в годы кризиса (1991–1999) имело место значительное технологическое отставание России в связи с отсутствием заказов, резким спадом НИОКР, износом оборудования, недофинансированием и т.д. В настоящее время США уже освоили 22 макротехнологии. По имеющимся оценкам, при благоприятных условиях Россия до 2025 г. освоит 12–16.
  • [2] Телегина О. Л. Экономический анализ: учебный курс (учебно-методический комплекс). URL: c-college.ru/xbooks/xbook 137/ book/index/index.html?go=part-015*page.htm (дата обращения: 11.07.2013).
  • [3] Аньшин В. А., Филин С. А. Менеджмент инноваций и инвестиций в малом и венчурном бизнесе: учеб, пособие. М.: Анкил, 2003. С. 87.
  • [4] Наиболее известными российскими структурами национального технологического брокерства, ведущими активную работу с инновационными предприятиями, являются "Морозовский проект" и ассоциация "Технопарк". "Морозовский проект" – масштабная программа поддержки малого бизнеса в инновационной сфере, направленная на оказание образовательных, консультационных, информационных, организационно-правовых услуг предпринимателям через систему региональных учебно-деловых центров. С целью развития системы финансирования малого предпринимательства в инновационной сфере ежегодно в рамках "Морозовского проекта" проводится Всероссийский смотр венчурных инвестиционных проектов "Инвестпроект", реализуется ряд других программ: конкурс венчурных инвестиционных проектов в области малого бизнеса "Венчур" и программа "СтартИнвест", предоставляющая возможность инновационным предприятиям на начальном этапе разработки инновационных (венчурных) проектов кратко изложить свои инновационные идеи в сети Интернет в целях привлечения внимания и поиска потенциальных венчурных инвесторов, в том числе зарубежных партнеров, для их реализации. Основными целями ассоциации "Технопарк" является содействие определению и формированию приоритетных направлений инновационной деятельности и реализации перспективных научно-технических инновационных (венчурных) проектов. Основное направление работы – научно-методическое и организационное обеспечение технопарков, инновационных центров и бизнес-инкубаторов. Примерами удачной организации структур национального технологического брокерства за рубежом могут служить Британская технологическая группа (Великобритания) и правительственное агентство АНВАР (Франция). Их деятельность направлена на оказание всемерной поддержки создателям интеллектуальной наукоемкой продукции, максимального выявления и закрепления за ними охраноспособных прав с последующим распределением доходов от совместной коммерческой реализации технологических достижений между всеми участниками процесса их создания (от организации финансирования НИОКР до продвижения их результатов к конечному потребителю).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Технологии как интеллектуальный ресурс и показатель научно-технологического уровня развития
Научно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестиции
Методы принятия управленческих решений, основанные на оценке перспектив развития производственно-хозяйственной деятельности экономических систем (предприятий), с учетом их инновационного потенциала и инвестиционных возможностей
Переход от доминирующих технических и технологических инноваций к информационным инновациям
Научно-техническое развитие фирмы. Инновации и инвестиции
Взаимосвязь научно-технологического развития и экономического роста
Технологические инновации
Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Восприятие инноваций потребителями
Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика