Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСОБЕННОСТИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ КАК ОБЪЕКТА ОЦЕНКИЦенообразование на машины и оборудование во внешней торговлеМировой рынок машин и оборудования

Лизинг транспортных средств
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка стоимости машин и оборудования
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификации машин и оборудования. Инвентаризация и идентификация технических объектов

Классификация – это система распределения объектов по конкретным отличительным признакам.

Машины и оборудование

В соответствии с определением (см. параграф 1.3), машины делятся на рабочие, энергетические (силовые) и информационные.

Рабочие машины и оборудование – станки и аппараты с приспособлениями, принадлежностями, инструментами и приборами, ограждениями и фундаментом к ним, предназначенные для механического, термического, химического и прочих воздействий на предмет труда с целью изменения его формы, свойств, состояний и положений (все виды технологического и сельскохозяйственного оборудования, транспорта, а также строительное, торговое, складское, санитарно- гигиеническое и канализационное оборудование).

Энергетическое оборудование – машины с фундаментом и всеми приспособлениями и принадлежностями к ним, приборами и индивидуальным ограждением, производящие тепловую и электрическую энергию (генераторы), а также превращающие энергию любого вида (воды, ветра, тепла, электричества) в механическую (машины-двигатели).

Информационные машины и оборудование – предназначены для преобразования и хранения информации (системы связи, средства вычислительной и оргтехники, средства измерения и управления, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации и театрально-сценическое оборудование).

Транспортные средства

К ним относятся:

• железнодорожный подвижной состав (локомотивы, паровозы, электровозы, вагоны);

• автомобильный подвижной состав (все грузовые, все легковые, тягачи и прицепы);

• подвижной состав электрического транспорта (трамваи, метро, троллейбусы);

• трубопроводы (гидравлические, пневматические, пневмоконтейнерного характера, кроме паро- и теплопроводов);

• подвижной состав канатно-подвесных дорог, средства напольного и других видов транспорта;

• воздушные суда и летательные аппараты;

• морские суда и плавательные средства;

• космические объекты.

Воздушные и водные суда, как и космические объекты, относятся по закону к недвижимым объектам. Их регулирование происходит в соответствии е воздушными и водными кодексами. Однако они оцениваются оценщиками движимого имущества.

В соответствии с классификацией Росстата также ведется учет основных средств (ОС) на предприятиях по следующим группам активов:

1) здания;

2) сооружения;

3) передаточные устройства;

4) машины и оборудование;

5) транспортные средства;

6) инструмент;

7) производственный и хозяйственный инвентарь;

8) рабочий скот;

9) многолетние насаждения;

10) капитальные затраты на улучшение земель;

11) прочие основные фонды.

Очевидно, что, по крайней мерс, позиции 3–7 находятся в области интересов оценщиков машин и оборудования. Кроме того, к оценке машин и оборудования относятся и такие объекты недвижимости (по закону), как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также все виды вооружения.

Для бухгалтерского и оперативного учета, а также для систематизации ТО в целях оценки их традиционно разделяют по признакам (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация ТО для бухгалтерского и оперативного учета

Классификационный признак

Вид ТО

1. Вид ОС

Производственные и непроизводственные – в зависимости от их вхождения в состав соответствующих подразделений предприятия

2. Этап жизненного цикла объекта

Недавно поступившие и подготавливающиеся к эксплуатации, монтирующиеся, отлаживающиеся, проходящие пробную эксплуатацию. Находящиеся в эксплуатации.

Временно не эксплуатируемые и находящиеся в капитальном ремонте, на реконструкции, модернизации, переоснащении и т.п. Находящиеся на консервации или в запасе (в том числе мобилизационном). Подготавливаемые к выбытию для продажи или передачи.

Выбывшие из эксплуатации, подлежащие разборке и утилизации

3. Набор имеющихся прав

Собственные средства предприятия. Безвозмездно полученные во временное пользование.

Арендуемые у другого владельца, в том числе по лизингу.

Собственные, сданные в аренду

4. Способ приобретения

Приобретенные новыми.

Приобретенные подержанными.

Изготовленные собственными силами

5. Происхождение

Отечественные.

Импортные

6. Степень универсальности

Стандартные и универсальные, серийно выпускаемые в России и за рубежом.

Специализированные, выпускаемые на базе универсальных.

Специальные, изготавливаемые только по индивидуальным заказам

Возможны и другие способы классификации ТО, но уже и традиционно выделяемые признаки свидетельствуют о важности подобных классификаций. Они используются в целях выявления объектов-аналогов при применении сравнительного подхода и обоснования сделанного выбора, поиска и упорядочения ценовой и технической информации, необходимой оценщику для проведения оценки, осуществления группировки сходных объектов, например при проведении процедуры переоценки или в рамках проведения массовой оценки, и т.д.

Однако для того чтобы точно идентифицировать оцениваемый объект, оценщику следует воспользоваться одним или несколькими специально разработанными классификаторами.

На сегодняшний день в РФ официально существуют специальные классификаторы многоцелевого применения (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Специальные классификаторы многоцелевого применения

Наименование классификатора

Наличие классов, групп

Область применения

ТН ВЭД (товарная номенклатура для внешнеэкономической деятельности)

21 раздел, 97 групп,

1241 позиция (разделы выделены по отраслям промышленности, группы – по материалам, из которого изготовлены, позиции – по степени обработки, назначению, виду материала, значению материала в мировой торговле)

При оценке таможенной стоимости

ОКП (общероссийский классификатор продукции)

6 цифровых десятизначных кодов: 2 цифры – класс оборудования; 3-я – подклассы; 4-я – группы;

5-я – подгруппы;

6-я – виды ТО

Для определения отраслевой принадлежности объекта и его функциональных особенностей

ОКОФ (общероссийский классификатор основных фондов

Девятизначный набор цифр, определяющих разделы, подразделы, классы, подклассы, виды

Для целей статистического учета основных фондов

ОК (отраслевые классификаторы)

Марки (модели) ТО

Для поиска и систематизации информации об аналогах

Перечень, состоящий из 68 видов машин и оборудования, приведен в "Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.10.1990 г. № 1072[1]. В него входит теплотехническое оборудование, двигатели внутреннего сгорания, металлорежущее, кузнечно-прессовое, геолого-разведочное, теплообменное, полиграфическое, деревообрабатывающее оборудование, машины и оборудование нефтедобычи и бурения, нефтеперерабатывающей промышленности, электронной промышленности и т.д.

С 1 января 2002 г. постановлением Правительства РФ № 1 (в ред. от 10.12.2010 г. № 1011)[2] была введена в действие новая классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы по сроку полезного использования. Классификация включает 10 групп основных средств со сроками полезного использования от года до свыше 30 лет.

Все вышеприведенные классификации используются в оценке технических объектов при проведении расчетов сравнительным и затратным подходами, а также для построения компьютерных баз данных.

Классификации оборудования позволяют точно идентифицировать объект оценки.

При этом под идентификацией объекта оценки понимается установление соответствия между представленной документацией на объект и его фактическим состоянием.

Машины и оборудование изготовляются во множестве модификаций, имеют различную комплектацию, что существенно влияет на их стоимость. В связи с этим идентификацию проводить необходимо, а от ее качества в значительной степени зависят результаты оценки.

Идентификация объекта проводится в три этапа. На первом этапе анализируется инвентарная опись оцениваемого оборудования, уточняются его технико-экономические характеристики. Второй этап проводится на месте установки объекта и предполагает его визуальный осмотр, проверку и изучение имеющихся документов на объект, его комплектности, работоспособности и фактического состояния, а также уточняются технические и прогнозируемые функциональные параметры. На третьем этапе инвентаризируемые объекты группируются и составляются обобщающие данные (инвентарный список, опись) о сгруппированных для целей оценки технических (из объектов, объединенных функциональными особенностями) или технологических (из объектов, объединенных технологическим процессом) комплексах.

При проведении идентификации оценщик составляет описание оцениваемого объекта, так называемый в международной практике оценки листинг, содержащий следующие позиции.

1. Наименование, модель (марка) объекта.

2. Назначение и принцип действия.

3. Физические параметры (масса, габариты и т.д.).

4. Дата изготовления и дата ввода в эксплуатацию.

5. Наименование и реквизиты изготовителя.

6. Основные технические характеристики, позволяющие определить потребительские свойства объекта.

7. Характеристика системы управления (если таковая имеется).

8. Комплектация (по факту), включающая все приспособления и инструменты.

9. Сведения об установке на фундамент и подключении к инженерным сетям (энергетические, информационные, водопровод и т.д.).

10. Сведения о проведенных ремонтах и техническом обслуживании объекта, о замене его отдельных частей, узлов и агрегатов.

По итогам идентификации и в соответствии с целью и функцией оценки (см. параграф 3.1) оценщик выбирает один из трех существующих способов оценивания ТО.

1. Оценка "россыпью" – индивидуальная оценка отдельных инвентарных единиц (определение страховой стоимости, рыночной стоимости для сделок купли-продажи, определение стоимости арендованного оборудования, в том числе при лизинге, определение стоимостей ликвидационной, утилизационной и др.).

2. Оценка группами (потоком) – оценка совокупности нескольких условно независимых друг от друга ТО, объединенных в технологические (разрывные) линии или просто группы по сходству (используется при переоценках основных фондов (ОФ) и исполняется иногда как массовая оценка для однотипных объектов).

3. Системная оценка – оценка стоимости нескольких ТО, составляющих единый и неразрывный производственно-технологический комплекс, воплощающий в себе тот или иной бизнес (при банкротстве, ликвидации, слиянии-поглощении и пр., причем это единственный случай, когда для оценки рыночной, ликвидационной или инвестиционной стоимостей рекомендуется использование Доходного подхода).

Выбор корректного способа оценки (в соответствии с целью и функцией оценки) весьма важен, поскольку один и тот же комплект машин и оборудования, оцененный различными способами – "россыпью", в составе группы или системно, даст различные значения стоимости.

  • [1] URL: zakonprost.ru/content/base/part/268492
  • [2] URL: base.consultant.ru/cons/cgi/online. egi? req=doc; base=LAW; n=107931
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика