Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Функции средств массовой информации в современном обществеЭкономическая информация как часть информационного ресурса обществаРазвитие законодательства об информации в современном обществеРоль средств массовой информации в социализации подростков в...Оценка стратегической ценности ресурсов
-й этап: Данные -> ИнформацияПонятие знаний. Соотношение понятий "знание", "информация", "данные"РЫНОК ЗНАНИЙ И ИНФОРМАЦИИБАЗОВЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ ИНФОРМАТИКИАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информация как стратегический ресурс современного общества

Понятие информации как категории, данные и знания

Трудно переоценить роль, которую стала играть информация в нашем XXI в. Больше половины всех работающих на Земле заняты в процессах, объектом труда которых является информация.

Информация создается в огромных масштабах, хранится и передастся, обрабатывается и используется. Появилась индустрия информации, которая занимается производством и потреблением информационных продуктов и услуг. Интенсивность накопления информации, обеспечиваемая современными техническими и программными средствами, возможности которых трудно было даже представить несколько десятилетий назад, возрастает невероятными темпами.

По приблизительным оценкам, уже в конце XX в. считалось, что количество полезной научно-технической информации, накопленной человечеством за все время его существования, ежегодно удваивается. С тех пор скорость еще увеличилась, и очевидно, что физических ресурсов человека уже давно недостаточно для того, чтобы воспринять весь этот огромный объем данных.

Часто бурный рост количества новой информации сравнивают по мощности с лавиной, говорят, что произошел "информационный взрыв", который продолжает расти и расширяться. Справедливо возникает вопрос: а нужна ли вся эта уже существующая и постоянно создаваемая информация?

Безусловно, вся информация не может быть интересна отдельному человеку или даже целой организации. Во-первых, часть информации устаревает и, может быть, никогда нс будет востребована. В то же время ранее созданная информация может быть использована как исторический материал или в качестве данных для сравнения и анализа.

Во-вторых, существующая и вновь создаваемая информация относится к разным направлениям науки, разным отраслям бизнеса, может быть ориентирована на разные уровни образованности. Соответственно, она будет востребована разными потребителями информации.

Проблема заключается в том, что, хотя нам не нужна вся накопленная информация, при решении поставленной задачи необходимо из всего огромного объема своевременно найти именно те данные, которые требуются для решения конкретной задачи. Опыт показывает, что на современном уровне развития нашего общества при решении любой более или менее серьезной задачи невозможно обойтись без использования определенных объемов накопленной полезной научно-технической информации, которую требуется найти, передать, обработать.

Значение информации в развитии общества нашло свое отражение в появлении термина "информационные ресурсы", который был введен в прошлом веке на одном из конгрессов ЮНЕСКО. К информационным ресурсам относится накопленная информация, зафиксированная на материальных носителях, которую можно хранить, передавать, использовать. Это продукты интеллектуального труда: патенты, технологии, программное обеспечение, базы данных, базы знаний и др. В отличие от других видов ресурсов информационные ресурсы не убывают со временем.

Каждое государство владеет определенными ресурсами: природными, энергетическими, людскими, финансовыми и др. Теперь появился еще один вид национальных ресурсов, который является не только не менее важным, но во многом определяет потенциал страны, успешность ее дальнейшего развития. В информационном обществе информационные ресурсы становятся одним из главных ресурсов развития.

В условиях глобализации возрастает взаимозависимость государства в целом, отдельных отраслей, организаций от множества факторов экономического, юридического, природного характера и ряда других. Своевременное получение информации, важной для принятия решений на любом уровне, дает существенное преимущество. Владение нужной информацией, ее эффективное использование позволяют получить выигрыш в сокращении времени, материалов, труда, энергетических, финансовых и других ресурсов. Таким образом, наличие нужных информационных ресурсов приводит к экономии различных видов других ресурсов.

Развитие информационных технологий, необходимое для накопления и эффективного использования информационных ресурсов, становится стратегическим фактором обеспечения национальной безопасности. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, зафиксировано, что силы обеспечения национальной безопасности вместе с институтами гражданского общества для противодействия угрозам экономической безопасности должны быть нацелены на "развитие индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, средств вычислительной техники, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения"[1].

Без развития информатизации, под которой понимается создание информационной техники и технологий, средств коммуникаций, производство информационных продуктов и услуг, невозможно добиться интеграции национальной экономики в мировое экономическое пространство. Чтобы национальные производители имели возможность конкурировать с зарубежными на российском и международном рынках, необходимо обеспечить создание и поддержку информационной инфраструктуры, позволяющей им иметь равные информационные возможности для представления и продвижения своих продуктов. Таким образом, развитие информационной инфраструктуры, накопление и эффективное использование информационных ресурсов становятся фактором выживания, жизнеспособности, экономической стабильности.

В соответствии со значением информации и информационных ресурсов экономику современного общества называют экономикой информации. Что же представляет собой информация?

Категория информации является не менее сложной философской категорией, чем категории пространства, времени, материи, энергии. К исследованию ее содержания обращались разные ученые, но до сих пор не выработано единого определения информации.

Наиболее известен вероятностный подход к определению понятия информации, предложенный американским ученым К. Шенноном, в соответствии с которым информация – это мера устранения неопределенности в отношении исхода того или другого события. Информация является противоположностью неопределенности, или энтропии (энтропия – величина, используемая в термодинамике как мера беспорядочности). Чем меньше энтропия, тем больше информации, и наоборот. Информацию содержат только такие данные, которые уменьшают неопределенность.

Пусть случайная дискретная величина X может принимать одно из значенийс вероятностью , , , и имеет собственную информацию:

Тогда энтропия будет равна

Это означает, что энтропия события X равна сумме всех произведений относительных частот появления события г, умноженных на двоичные логарифмы относительных частот появления события г, взятой с противоположным знаком. Основание логарифма 2 используется для удобства при работе с информацией в двоичной системе счисления.

По К. Шеннону, количество информации равно уменьшенной неопределенности и при равной вероятности событий вычисляется по формуле

где К – константа, соответствующая выбору единицы измерения.

Минимальная информация содержится в сообщении о наступлении одного из двух равновероятных событий. В этом случае относительная частота каждого события раина 1/2, соответственно, минимальное количество информации, или одна единица информации, будет равна

Такая минимальная единица информации названа битом (от английского bit – частица, кусочек или binary digit – двоичная цифра).

Мы называем информацией разнообразные сведения об объективно существующих процессах и явлениях. Существуют также такие термины: сообщения, данные. Являются ли все они синонимами и можно ли заменять ими термин информация?

Если обратиться к Федеральному закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", то в нем информация определена как "сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления". Следовательно, все эти термины равнозначны.

Однако можно увидеть определенные нюансы, отличающие термины друг от друга. Сообщения могут быть представлены на разных языках, передаваться разными средствами. Одно и то же сообщение может быть неодинаковым по информативности для разных получателей информации, т.е. содержать новые данные для одних и известные данные – для других. Соответственно, информация для разных получателей из одного и того же сообщения будет разной.

Ясности в применении терминов помогает обращение к их этимологии. Слово "данные" произошло от латинского "datum" (что значит данные, факты), "информация" – от латинского "information" (разъяснение). Данные являются исходным материалом, источником для получения информации. Из них необходимо извлечь информацию. Информация не существует сама по себе, она имеется, если есть взаимодействие между данными и их получателем. Должны иметься источник информации и получатель информации. Из данных образуется информация, если данные получены и восприняты получателем, к тому же, если они являются для получателя новыми, ранее неизвестными.

На основании информации накапливаются знания – систематизированная информация, проверенная практикой, которая может использоваться для решения задач. В информационном обществе знания становятся одним из важнейших факторов развития каждого человека, всего общества.

В экономике часто используется так называемый технологический подход к определению информации. Согласно ему информацию можно рассматривать как объект сбора, передачи, хранения, обработки и использования.

  • [1] Российская газета. 2009. 19 мая. № 4912.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика