Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Информация и информационные процессы в организационно-экономической...Показатели качества экономической информации
Экономическая информация как часть информационного ресурса обществаАВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕХНОЛОГИЯИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИИнформационная парадигма в экономической теории: К. Эрроу, Дж....Информация и информационные процессы в организационно-экономической...
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экономическая информация

Понятие и виды экономической информации

Любая информационная технология в объектах организационно-экономического типа есть совокупность взаимосвязанных информационных процессов. Каждый из процессов в спою очередь содержит определенный набор операций, реализуемых теми либо иными средствами. Задача технологии – получение из исходного информационного ресурса качественно нового информационного продукта, на основе которого может быть принято обоснованное управленческое решение. Поскольку информационный ресурс обрабатывается (преобразуется), необходимо знать его виды и качественные характеристики. Организационно-экономическая или бизнес-деятельность связана с особым продуктом, называемом экономической информацией.

Экономическая информация как понятийная категория по своей природе, с одной стороны, соответствует понятию "информация", а с другой – отражает особенности своей среды функционирования, т.е. экономики.

Чаще всего под этим термином понимается преобразованная и обработанная совокупность сведений, отражающая состояние и ход экономических процессов. В более формализованном определении под экономической информацией понимается объективизированное воплощение знаний об экономических отношениях и процессах воспроизводства материальных, трудовых и стоимостных ресурсов и услуг, ожидаемых или реализуемых на практике и устраняющих неопределенность в отношении исхода этих процессов и услуг.

Однако экономическая информация не только воспроизводит состояние и направление развития экономических объектов и отраслей, но и выявляет механизм взаимосвязей между их звеньями. Таким образом, экономическая информация – это совокупность сведений, используемых для планирования, учета, контроля, регулирования при управлении бизнес-объектами. Поскольку экономическая информация обеспечивает решение бизнес-задач управления в объектах различного типа и иерархии, она выступает и как разновидность управленческой информации. При этом в информационных процессах она играет двоякую роль: как предмет труда (возникшая первоначально) и как продукт труда (обработанная и пригодная для использования). Отсюда при рассмотрении экономической информации с кибернетических позиций можно сделать вывод, что она есть некоторое приращение исходных сведений в пользовательский продукт, используемое с целью принятия решений, направленных па обеспечение заданного состояния бизнес-объекта и его оптимального развития.

Экономическая информация не возникает сама по себе. Она обязательно имеет свой источник и своего потребителя. Ее можно увидеть, услышать, получить, прочитать, передать, записать и хранить, изменить и уничтожить. Эти свойства экономической информации позволяют отнести ее к особой категории материальных объектов и рассматривать как специфический элемент информационно-коммуникационных систем управления. Как особое свойство материи экономическая информация не может существовать без своего носителя и средств перемещения ее во времени и пространстве. Носителем информации может быть не только сам материальный объект, непосредственно физически наблюдаемый, но и его образ в виде световых, звуковых, магнитных, электрических либо других видов сигналов и состояний.

Экономическая информация как особый элемент систем управления может рассматриваться (классифицироваться) с самых различных сторон.

Прежде всего она подразделяется по характеру принадлежности к сфере материального производства и к непроизводственной сфере, а внутри – по отраслями и подотраслям хозяйствующих субъектов. По временны́м стадиям, т.е. функциям управления, выделяется прогнозная, плановая, учетная, статистическая, аналитическая информация. Вид готовящегося управленческого решения позволяет классифицировать экономическую информацию на стратегическую, тактическую и информацию оперативного управления.

Важными критериями классификации экономической информации являются соответствие ее отражаемым процессам и состояниям (достоверная и недостоверная), а также полнота отражения события (достаточная, недостаточная, избыточная).

Содержательная сторона циркулирующей в разных объектах информации зависит от ее отраслевой принадлежности и уровня управления. Тем не менее, в процессе обработки информация проходит стадии, общие для управления разными экономическими объектами. Обобщенная упрощенная схема обработки, отражающая назначение информации и источники ее возникновения, представлена на рис. 1.3.

Схема движения экономической информации в управлении

Рис. 1.3. Схема движения экономической информации в управлении

Относительно технологии решения экономических задач в системах управления различают входную, промежуточную и выходную информацию.

С позиций управления системой входная информация (1) поступает в орган управления извне, откуда далее в виде управляющей информации (3) передается объекту управления. Однако для выработки управленческих решений в технологической подсистеме входной информацией считается и первичная информация, которая получается в результате непосредственного измерения или подсчета. Для объектов промышленного производства – это объем выпущенной продукции, численность рабочих, время простоев, запасы на складе и т.д., для банков и финансовых компаний – процентные ставки, объемы активов и пассивов, кредитов и депозитов, действующие нормы выплат по ним и т.д. Первичная информация теснее всего соприкасается с конкретной стороной деятельности управляемых экономических объектов, причем включает как медленно изменяющиеся (условно постоянные), так и оперативные (переменные) данные. Особенность первичной информации заключается в том, что она, как правило, содержит объемные характеристики объектов. Эти объемные характеристики, обрабатываемые затем совместно с нормативно-справочными данными, позволяют получить подробную оценку фактического состояния и динамики управляемого объекта. С точки зрения процесса управления обработанная информация выполняет роль обратной связи (4), поступающей от управляемого объекта и показывающей достигнутые результаты, а также отклонения от нормативного функционирования объекта (5). Остальная часть входной информации – ее иногда называют внешней – условно делится на директивную и осведомляющую и поступает из сторонних по отношению к управляющей системе объектов. Директивная информация исходит из вышестоящих органов и в зависимости от характера подчиненности может включать параметры и условия формирования экономических обязательств, плановые задания и их корректировки, выделенные лимиты. Осведомляющая информация поступает от вышестоящих органов, а также от поставщиков, подрядчиков, транспортных организаций, банков, пенсионных фондов, страховых компаний, органов местной власти, так или иначе связанных с объектом управления. Если директивные данные непосредственно влияют на цели функционирования объекта, то осведомляющие (2) определяют условия его работы и для гибкого принятия решения должны быть вовремя переданы в управляющий орган системы. Директивные и осведомляющие данные, в отличие от первичных, преимущественно имеют стоимостный или безразмерный характер.

По стабильности изменения во времени выделяют переменную, условно-постоянную и постоянную информацию. К условно-постоянной информации прежде всего относят технологические, материальные и трудовые нормативы, расчетные коэффициенты, каталоги, номенклатурные справочники. Критерий стабильности информации важен при организации в рамках систем обработки экономической информации самостоятельных массивов и баз данных.

Нормативно-справочная информация, как и входная, является исходным материалом для последующей обработки. Она используется многократно и после первоначального ввода длительное время хранится в системе управления. Наиболее характерными операциями при ее обработке являются выборка данных из соответствующих массивов и их обновление. При создании информационных систем специфика хранения, обновления и использования нормативно-справочной информации обусловливает ее выделение вместе со средствами поиска и обновления в отдельную подсистему. Из нормативно-справочной и входной информации в результате обработки получается многообразная производная информация. Методы обработки информации могут быть самыми разными: от простой передачи, агрегирования и группировки до сложных экономических расчетов. Производная информация, полученная в результате таких расчетов, отражает более сложные экономические характеристики производства: себестоимость разных видов продукции, производительность труда, рентабельность.

Для сравнения характеристик текущей работы объекта с директивными заданиями часть производной информации выражается в тех же показателях, что и директивные задания. Однако производная информация значительно шире но составу и форме представления, чем входная и выходная, поскольку она отражает все разнообразие используемой информации и сложность ее обработки. Во многом она зависит от типа экономико-математических моделей, которые используются при организации процессов управления. Получение производной информации является целью обработки и определяет выбор соответствующих методов.

В управленческом процессе и процессах преобразования информации выделяется учетная, прогнозная и плановая информация. Учетная информация соотносится с фактическим процессом производства и его конкретными экономическими условиями. В нее входят как первичная информация, так и часть производной – данные о фактическом выпуске продукции по стоимости, номенклатуре и качеству, о затратах ресурсов, потерях, запасах, использовании оборудования, начисленной заработной плате, налоговых и премиальных выплатах и др. Они получаются из первичных данных с использованием имеющихся нормативов, тарифов, цен, ставок и других видов нормативно-справочной информации. Специфика учета как функции управления определяет специфику обработки учетной информации и необходимость ее первоочередной автоматизации. Учетная информация описывает уже совершившиеся процессы, реально существующие условия. Она определенна и не зависит от последующих действий или принимаемых решений. В отличие от нее прогнозная и плановая информация может корректироваться при изменении условий или целей. Расчеты учетных и плановых данных образуют в некотором смысле встречные потоки. В процессе расчетов учетные данные группируются, агрегируются и идут от натуральных показателей к стоимостным, а плановые данные – наоборот, от стоимостных и укрупненных натуральных показателей к детальным данным технической подготовки и обеспечения производства. Учетная и плановая информация является основой всего процесса управления, включая регулирование, анализ, прогнозирование и другие функции. Так, оценка деятельности фирмы получается при прямом сравнении соответствующих показателей учетных и плановых данных. Вместе с нормативно-справочной учетная и плановая информация оказывается внутренней для органов управления и при создании информационных систем должна храниться в ее информационной базе. Над ней проводят наиболее сложные виды обработки, обеспечивая решение управленческих задач.

Окончательным итогом обработки можно считать получение выходных данных. Выходными их называют потому, что подразумевается управление ими (или контроль) со стороны вышестоящих (внешних) органов. Обычно данные при этом физически не удаляются, а участвуют в последующих циклах обработки. Часть из них поступает к объекту управления, а часть – к вышестоящим органам и другим подразделениям. Информация, поступающая к объекту управления, оказывает нужные воздействия и тем самым влияет на его дальнейшую работу. Эта информация обычно вырабатывается с участием человека, определяется в процессе принятия решений, и поэтому ее называют управляющей. Примером могут служить данные о фондах экономического стимулирования, показатели объема и структуры инвестиций и т.д. Информация, поступающая к вышестоящим органам, менее объемна но сравнению с первичной, она имеет характер отчетности и должна выдаваться в установленных статистическими, налоговыми и другими органами управления формах. Деление выходной информация на управляющую и отчетную достаточно условно, так как она может содержать одни и те же данные. К выходным относят также данные, поступающие к другим подразделениям и являющиеся для них осведомляющими.

Экономическая информация как материальная категория обладает целым рядом свойств. Одним из них является свойство адекватности. Адекватность информации, или соответствие создаваемого информационного образа реальному объекту, – это такое ее свойство, которое прежде всего интересует потребителя информации. Это свойство может выражаться в трех формах: синтаксической, семантической и прагматической.

Синтаксическая адекватность характеризует воспроизведение формально-структурных параметров отражения и не учитывает смысловые и полезностные параметры объекта или процесса. На этом уровне учитываются скорость обработки и передачи информации, тип носителя и способ представления информации на носителе, надежность применяемых кодов.

Семантическая адекватность выражает степень соответствия образа объекта и самого объекта. Именно этот уровень предполагает проектирование структурного состава документов, разработку логической структуры базы данных, создания системы классификации и кодирования и др.

Прагматическая, потребительская адеекватиость отражает отношение между информацией и ее потребителем, соответствие информации задачам управления, которые реализуются на ее основе. Прагматические свойства информации проявляются тогда, когда она соответствует интересам пользователя и целям управления.

Принципиальное значение для проектирования и реализации информационных технологий решения управленческих задач имеют следующие свойства экономической информации:

• преимущественное алфавитно-цифровое представление при ее описании;

• значительный объем переменных и постоянных данных, используемых для решения задач экономического управления;

• дискретность, ибо экономическая информация характеризует состояние объекта или процесса на определенный момент или за определенный интервал времени;

• нахождение источников информации в разных местах и невозможность их концентрации для централизации сбора и регистрации данных;

• сохраняемость при обработке на различных технологических этапах;

• возможность многократного использования одних и тех же данных, причем даже и одновременно у разных потребителей;

• сохраняемость у отправителя при передаче ее, в том числе по каналам связи;

• способность к агрегированию по разным группировочным признакам, к детализации и сжатию;

• цикличность как повторяемость стадий обработки информации для большинства технологических процессов с достаточно ограниченным кругом операций (сортировка и группировка, арифметическая обработка, сравнение, накопление итогов и др.);

• возможность длительного хранения для повторного использования без потери качества;

• самостоятельность содержания по отношению к своему носителю;

• широкое распространение различных форм документов с подтверждением их юридического статуса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика