Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация поиска. Поисковые машиныБазовые правила поиска и операторы поискового запросаИстория поисковых запросовЗапрос с параметром (параметрический запрос)Поисковый маркетинг SEM для привлечения целевых посетителейДолжный адресат запросаИтоговые запросыКлассификации машин и оборудования. Инвентаризация и идентификация...Поисковые системыЦенообразование на машины и оборудование во внешней торговле
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Запросы к поисковым машинам

Как правило, у любой поисковой машины есть возможность так называемого расширенного поиска. Расширенным он называется потому, что имеет расширенные возможности задания запроса. В первую очередь это касается возможности использовать при поиске логические операторы наподобие И, ИЛИ и НЕ, чтобы задать, например, поиск кондиционера или очистителя воздуха в Москве, но не в Санкт-Петербурге. Также широко распространен оператор буквального поиска заданного словосочетания – обычно для этого искомую фразу заключают в кавычки.

Правила употребления этих и других поисковых операторов и называются языком запросов. Язык запросов, как правило, значительно различается в разных поисковых машинах – по способам записи операторов, алгоритмам их применения в поиске и т.п.

Однако, несмотря на богатые возможности языка запросов современных поисковых машин, пользуются им на практике 1–2% наиболее опытных и технически грамотных пользователей. Более того, согласно статистике самих же поисковых машин обычный пользователь по мере получения опыта в Интернете движется не в сторону овладения языком запросов, а в сторону использования естественного языка, т.е. более длинных словосочетаний и фраз в запросе. По сути, язык запросов – это анахронизм, оставшийся от тех времен, когда пользователями Интернета были в основном люди с техническим образованием, инженеры и математики, готовые программировать и отлаживать свои запросы для достижения наилучшего результата.

В отношении поисковых машин очень часто можно слышать качественные оценки. Обычно синонимом качества поиска считается его релевантность.

В отношении поисковых машин слово релевантный – чуть ли не главный термин. Релевантная выдача, релевантные результаты, у поисковика X релевантность выше, чем у поисковика Y, – такие выражения можно слышать постоянно.

Как уже говорилось выше, релевантный означает относящийся к делу. Релевантность результатов поиска поисковой машины означает, что эти результаты содержат страницы, относящиеся к делу, т.е. к смыслу поискового запроса.

Это определение релевантности выглядит очень просто. Казалось бы, из него следует, что если мы введем поисковый запрос и если среди первых результатов поиска окажутся только релевантные сайты, то выдача поисковой машины будет релевантна. Однако это не совсем так. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Не существует релевантности вообще, в вакууме. Ведь кто-то должен определить, действительно ли сайты соответствуют тому, что предполагалось в запросе. Кто? Очевидно, лучше всего это может сделать сам автор запроса, который ввел его в поисковую машину.

И вот здесь возникает несколько проблем. Ведь не очень интересно обсуждать запросы выдуманные, введенные для эксперимента. В Яндексе, Рамблере, Google есть десятки миллионов популярных, реальных запросов, которые ежедневно вводят реальные пользователи. А с ними далеко не все так ясно.

Во-первых, большинство запросов – одно- или двухсловные, т.е. очень лаконичные. Ясно, что далеко не всегда они полностью задают смысл искомой страницы. Значит, какие-то условия поиска всегда остаются недосказанными, в уме пользователя. Во-вторых, ни поисковик, ни мы с вами не можем знать, что происходит в уме реального пользователя, вводящего конкретный запрос. Итак, можно сформулировать следующее утверждение: сам по себе поисковый запрос принципиально не полон. Почти для каждого запроса существует не высказанное пользователем явно, но важное для него условие релевантности запроса.

Условие релевантности – это не входящее в запрос предположение пользователя о том, какие страницы будут релевантным ответом на запрос. Фактически это скрытая постановка задачи поиска в уме пользователя.

Условие релевантности в уме пользователя прямо зависит от его намерений, от цели запроса, от того, что вообще хочет сделать пользователь с найденными по запросу сайтами.

Пользователи в Интернете все очень разные, и приходят они в Интернет с совершенно разными целями. Поэтому запросы, которые вводят пользователи в поисковые машины, также отличаются по своим целям. Заранее знать и понимать эти цели довольно важно как для поисковой машины, так и для тех, кто хочет привлекать посетителей на свой сайт.

Ниже описаны основные типы запросов в поисковики.

Навигационные запросы – это один из самых распространенных видов запросов. Такие запросы вводят пользователи, которые хотят найти конкретное место в Сети – сайт нужной им компании, ссылку на блог интересной персоны и т.п.

Информационный запрос вводят, когда хотят найти какие-то сведения, информацию в Сети, причем пользователю все равно, где именно она находится. Примером информационных запросов могут служить, например, поиск телефона нужной организации (в данном случае подойдет сайт любого справочника); желание получить сведения по истории Древнего Рима или выяснить удельный вес ртути (здесь годится какой-либо научный сайт или онлайновая энциклопедия); запрос о результатах финального матча чемпионата мира или поиск последних сведений об очередной вспышке напряженности на Ближнем Востоке (в данном случае годится любая свежая новость по заданной теме, независимо от того, где она опубликована).

Транзакционным является такой запрос, который вводит пользователь, желающий совершить какое-то действие в Интернете – транзакцию (т.е. купить, заказать, скачать, подписаться или заплатить). Например: "скачать антивирус", "установка кондиционеров", "летний лагерь под Москвой" и тому подобные конкретные, деловые запросы.

Тип запроса часто бывает важен для владельцев сайтов, для целей более качественного обслуживания клиентов. Ясно, что пользователи, сделавшие информационные запросы, наиболее интересны тем владельцам сайтов, которые делают ставку на показ посетителям какого-то интересного им содержания, справочной информации или уникальных сведений, а транзакционные запросы наиболее интересны для тех владельцев сайтов, у которых уже есть готовая структура для продажи товаров или услуг через Интернет. Есть огромная "серая зона", обширная категория нечетких, слишком общих запросов, которые вводят в поисковиках неопытные или ленивые пользователи. Нечеткие, т.е. самые общие запросы наподобие "билеты", "квартира", "кондиционер", "окна", как правило, кажутся наиболее привлекательными владельцам сайтов. Очень часто директор фирмы желает видеть свой сайт на первом месте в поисковиках именно по этим запросам. Если фирма строит бассейны, ее генеральный директор обычно хочет быть первым в Яндексе и Рамблере по запросу "бассейны". А директор агентства недвижимости – по запросу "квартира". Однако аудитория такого запроса может быть очень неоднородной, смешанной, потому что в таком общем запросе могут быть смешаны самые разные цели и типы запросов

Заметим, что все поисковые машины по-разному работают с различными типами запросов. Поскольку без чтения мыслей пользователя поисковик не может точно установить цель, т.е. тип запроса, то на качество обработки разных типов запросов влияют скорее общие особенности поисковых алгоритмов каждого поисковика.

Извне оценить эти отличия можно только приблизительно, статистически. Например, известно, что Google лучше всего справляется с навигационными запросами, а Яндекс более силен в обработке информационных запросов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика