Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Устройство внутренней водопроводной сетиВнутренние запоминающие устройства ЭВМУстройство и оборудование внутренних водостоков и мусороудаленияСХЕМОТЕХНИКА ПРОГРАММИРУЕМЫХ ЦИФРОВЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВУстройства ввода-вывода
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ...Системный анализФормирование целей системного анализа. Построение "дерева целей"ОПЛАТА И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внутреннее устройство ЭВМ

Конструктивно ПК состоит из системного блока и подключаемых к нему периферийных устройств. Системный блок размещается в корпусе из металла и пластика. По методу расположения и количеству отсеков для внешних устройств различаются корпуса типа Desktop, Middle-, Mini-, Small-, Big-Tower. Корпус типа Desktop ставится на стол горизонтально, а все остальные – вертикально.

Наиболее распространенным типом корпуса домашнего и офисного ПК является формат Middle-Tower. В нем предусмотрены не менее двух отсеков для устройств формата 5' (CD-ROM, DVD-ROM и др.) и несколько внутренних отсеков для устройств формата 3,5' (накопителей для жестких дисков). Big-Tower может использоваться для мощной рабочей станции или сервера.

В системном блоке размещаются:

• системная или материнская плата (motherboard);

• процессор;

• дочерние платы (платы расширения);

• внутренние накопители;

• блок питания;

• устройства охлаждения.

Наиболее часто современные IBM-совместимые ПК изготавливаются с применением ATХ форм-фактора, который определяет форму и размеры системной платы (30,5 × 24,4 см), конструкцию и положение блока питания, электрические характеристики блока питания. Кроме АТХ могут использоваться уменьшенные версии: Mini-ATX, Micro-АТХ, Flex- АТХ и др. (AT, LPX, Mini-LPX, NLX, ЕАТХ, Nano-IXT, Micro-ВТХ и т.д.).

Рассмотрим далее элементы, размещаемые в системном блоке.

Системная плата

Системная плата играет важную роль, так как от ее качества во многом зависит работа ПК. Она связывает все электронные компоненты компьютера и обеспечивает их взаимодействие. На ней размещается множество разъемов и устройств, каждое из которых не определяет полностью возможности ПК, но работоспособность компьютера зависит практически от любого из них. Рассмотрим некоторые из них.

Чипсет (chipset). Набор микросхем логики платы, обеспечивающих работу процессора, памяти и большинства интерфейсов ввода-вывода. От модели чипсета зависят все основные характеристики платы: поддерживаемые процессоры и виды микросхем памяти, тип системной шины, порты для подключения внешних устройств. Чипсеты имеют множество встроенных контроллеров (дисковых накопителей, клавиатуры и мыши, портов ввода-вывода, шин USB и IEEE 1394).

Слот (разъем) для установки процессора (одного или нескольких). Различны для процессоров разных производителей и для разных поколений процессоров (например, Sockct-LGAl 155, Socket-LGA1156 для процессоров фирмы Intel, Socket АМ2, АМЗ для процессоров фирмы AMD).

Микросхема BIOS (Basic Input Output System – базовая система ввода-вывода). Содержит набор программ, обеспечивающих работу основных устройств ввода-вывода, программ загрузки с дисковых накопителей операционной системы и программу POST (Power on Self-Test), осуществляющую тестирование устройств ПК при включении компьютера. Раньше для микросхем BIOS использовалась нестираемая память, теперь используется перезаписываемая Flash-память.

CMOS-память (Complementary Metal-Oxide-Semiconductor) – память для храпения настроек системной платы (параметры жестких дисков, оперативной памяти, микропроцессора, показания часов и т.д.) и аккумулятор для ее питания.

Слоты для модулей памяти. Различны для разных видов микросхем памяти.

Также на материнской плате размещаются слоты для установки плат расширения; разъем для подключения питания; разъемы подключения дисководов и внешних устройств; вспомогательные микросхемы и устройства.

Самым крупным производителем системных плат является фирма Intel. Большинство технологических и технических новшеств для системных плат было введено именно этой фирмой. На массовом рынке производством системных плат занимаются фирмы, Asus, Gigabyte, Supermicro, Biostar и др.

В последние годы производители стараются обеспечить экологичность системных плат, реализовывая экономичные режимы энергопотребления, учитывая запрет на использование вредных веществ в соответствии с принятой в 2006 г. директивой Европейского союза[1].

  • [1] Директива RoHS – Restriction of Hazardous Substances – запрещает использовать свинец, ртуть, кадмий и другие опасные вещества при производстве печатных плат.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика