Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Интерфейс как коммуникативный канал в информационном обществеИнтерфейсы и стандарты ATA, IDE, EIDE, PATA, SATAРасширение Запада и подъем среднего класса: коммунальные революции
АЛЕКСАНДР БЛОК (1880-1921)Содержательный блокОрганизационный блок
Превращения в сталях при охлаждении. Диаграмма изотермического...Охлаждение заготовокОхлаждение трупа
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Интерфейсы и платы расширения

Системная плата сопрягается с внешними устройствами с помощью интерфейса, называемого системной шиной. Шина – совокупность проводов и разъемов, обеспечивающих взаимодействие устройств компьютера. Шины могут различаться разрядностью, скоростью передачи сигнала, количеством подключаемых устройств и другими характеристиками.

С момента начала использования ПК применялись шины различных стандартов. Наиболее распространенным сейчас является последовательный интерфейс PCI-Express (Peripheral Component Interconnect Express). Скорость передачи информации в последних версиях шины PCI-Express измеряется в гигабитах в секунду.

Для подключения внутренних устройств хранения и чтения информации (накопители на магнитных и оптических дисках) использовались интерфейсы IDE (Integrated Disc Electronic), SCSI (Small Computer System Interface), которые сейчас вытесняются заменившими их интерфейсами SATA (Serial Advanced Technology Attachment) и SAS (Serial Attached SCSI, развитие SCSI).

Подсоединение периферийных устройств (мышь, внешние модемы, сканеры, цифровые фотокамеры, принтеры и т.п.), производится через специальные интерфейсы, называемые портами ввода/вывода.

Порт (канал) ввода/вывода – путь, по которому происходит обмен данными между микропроцессором и микросхемами внешних устройств. Последовательный порт передает информацию побитно, а параллельный – побайтно. Обычно в ПК имеется один параллельный и два последовательных порта. В настоящее время последовательные и параллельные порты вытесняются шиной USB (Universal Serial Bus), которая является обязательным элементом современного ПК.

Шина USB представляет собой универсальный последовательный интерфейс передачи данных для средне- и низкоскоростных периферийных устройств. Рассчитана на подключение до 127 устройств, поддерживает их автоопределение Plug-n-play, а также подключение к работающему компьютеру без его перезагрузки. По сравнению с первыми версиями (USB 1.0, USB 2.0) быстродействие шины значительно возросло и достигает 480 Мбит/с.

Последовательная шина FireWire (IEEE 1394) используется для подключения устройств, требующих более высокой скорости обмена (цифровых видеокамер, аудио- и видео-мультимедийных устройств, внешних жестких дисков и другого высокоскоростного оборудования). Может использоваться для создания локальной сети. В зависимости от параметров подключаемых устройств скорость передачи информации теоретически может достигать 400 Мбит/с в стандарте IEEE 1394/1394а, 1600 Мбит/с – в стандарте IEEE 1394b и 3200 Мбит/с – в последующих версиях.

В портативных ПК часто используемый ранее стандарт PC Card заменяется стандартом Express Card, в котором подключение периферийных устройств осуществляется с помощью шин PCI Express и USB 2.0.

В портативных компьютерах часто используемый ранее инфракрасный порт (IrDA) сейчас вытесняется более современными способами беспроводной связи, например Bluetooth, который в последних версиях позволяет увеличить скорость передачи данных до 3 Мбит/с.

Блок питания

Блок питания (БП) ПК обеспечивает электропитание всех устройств системного блока. Чем больше устройств предполагается разместить в ПК, тем более мощным должен быть БП. В современных IBM-совместимых ПК мощность блока питания достигает 300 Вт и более. В переносных полнофункциональных ПК помимо БП от электросети используются аккумуляторы, которые обеспечивают автономную работу в течение нескольких часов.

Устройства охлаждения

В процессе работы электронные компоненты ПК могут сильно нагреваться. Для их охлаждения используются вентиляторы. Отдельные вентиляторы всегда устанавливаются в блоке питания и для охлаждения процессора. Нередко дополнительные вентиляторы устанавливаются для охлаждения видеоадаптера и жестких дисков. В некоторые корпуса можно встроить специальные термодатчики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика