Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Протокол РРТР (Point-to-Point Tunneling Protocol)Подписание протокола об итогах голосования и его передача в...Отключение широковещательной передачи кода сети SSID
Протокол РРТР (Point-to-Point Tunneling Protocol)Деловой протокол: сущность, характеристика, значениеПример протокола наблюдения
Интернет и Всемирная паутинаВсемирная паутина
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Протокол передачи данных TCP/IP

Интернет, являясь множеством сетей и компьютеров, функционирует на основе единого протокола передачи данных – Transmission Control Protocol/Internet Protocol (протокол управления передачей/ межсетевой протокол). TCP/IP – заранее согласованный стандарт передачи данных, обеспечивающий обмен данными между компьютерами в сети, причем неважно, на какой платформе эти компьютеры работают и какие между ними каналы передачи данных.

Транспортный протокол TCP обеспечивает разбиение больших объемов данных на части (пронумерованные пакеты) до отправки и сбор данных в единый пакет в соответствии с номерами на компьютере адресата в конце маршрута. Если 15 процессе передачи данных какие-то данные были потеряны или искажены, то протокол просит повторить передачу данных.

Протокол маршрутизации IP обеспечивает доставку данных от компьютера-адресата до компьютера-получателя. Создаваемые пакеты данных с помощью протокола TCP "упаковываются", и на каждом из них указываются IP-адреса отправителя и получателя, например, "от кого – 193.85.200.45" и "кому – 196.147.165.98". Маршрут и время прохождения по каналам связи у каждого пакета совершенно разные. Пакеты данных проходят по маршруту через различные промежуточные сервера, где они постепенно направляются и приближаются но сети Интернет к компьютеру-получателю.

На рис. 6.10 представлена схема передачи данных с помощью протокола TCP/IP.

Для работы в Интернете используются специальные программы, которые называются браузерами. Браузеры (от англ. browser – листать, просматривать) – программы, с помощью которых пользователь взаимодействует с веб-страницами (просматривает информацию, копирует информацию, пользуется встроенными ссылками и др.). Существуют различные версии браузеров, самые популярные из которых представлены компанией Microsoft, – Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, а также компанией Google – Chrome. Каждый

Схема передачи данных е помощью протокола TCP/IP

Рис. 6.10. Схема передачи данных е помощью протокола TCP/IP

пользователь настраивает пользовательский интерфейс браузера "под себя", используя различные панели инструментов – настройка автозагружаемых страниц, настройки отображения и просмотра информации на веб-страницах, создание группы закладок и т.д.

Протокол FTP

Сотни тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, на которых хранится колоссальный объем информации различного типа – программы, драйвера для различных устройств, графические и звуковые файлы, фильмы и т.д. Доступ к файлам на серверах файловых архивов можно осуществить как с помощью протокола HTTP, так и по специальному протоколу FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов). Данный протокол позволяет не только загружать на компьютер пользователя файлы с удаленных серверов файловых архивов, по и пересылать файлы с локального компьютера на удаленный веб-сервер.

Существуют различные программы, упрощающие работу с файловыми архивами, так называемые менеджеры загрузки (Internet Download Manager, Flash Get, Fresh Download и др.). Эти программы позволяют увеличить скорость скачивания информации за счет разбиения файлов па части и одновременной загрузки всех частей. Данные программы позволяют продолжить загрузку файлов даже в случае разрыва соединения, способны на самостоятельный поиск информации на файловых серверах, кроме того, есть возможность архивации файла во время загрузки.

Всемирная паутина

World Wide Web (WWW) – Всемирная информационная паутина, являющаяся распределенной системой, предоставляющей информационный доступ к ресурсам объединенных между собой компьютеров. Всемирная информационная паутина является наиболее популярной и динамично развивающейся системой. Информационным документом в WWW является веб-страница, которая содержит текстовую, графическую, аудио- и видеоинформацию, поэтому WWW дает возможность смотреть фильмы, слушать музыку, играть в компьютерные сетевые игры, общаться в аудио- и видеорежиме и т.д. Набор тематически сходных веб-страниц, связанных между собой группой гиперссылок, называется веб-сайтом.

Информационная структура в WWW основана на гипертексте. Гипертекст – информационная структура, в которой функционирует распределенная модель гиперсвязей, реализованная с помощью гиперссылок. Гиперссылка представляет собой ссылку, связанную с соответствующим документом в сети, раскрывающим или дополняющим смысл гиперссылки, т.е. при нажатии на нее загружается этот документ, причем он может находиться как на соседнем компьютере, так и в любой точке земного шара. Помимо ссылок, реализованных с помощью текста, существуют ссылки на основе графических изображений, поскольку веб-страницы оформляются с помощью элементов мультимедиа – звука, графики, анимации, видео.

Современные программы и приложения разработки веб-страниц динамически развиваются, что позволяет разрабатывать достаточно интерактивные веб-сайты. С помощью WWW можно провести деловые переговоры; заключить договор; оплатить банковские счета; оформить любую покупку, оплатить ее; оплатить услуги ЖКХ; провести опрос общественного мнения; заполнить анкету; сдать сессию и т.д.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика