Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР WORD FOR WINDOWSНастройка основных элементов интерфейсаТЕКСТОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫТекстовые процессорыТекстовый процессор Word. Запуск программы
Подготовка макета для ввода данных в компьютерИспользование стилей оформления при форматировании документаЦели и методы редактирования изображенийВвод информации в электронные таблицыВвод данных в таблицу
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для экономистов
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Интерфейс и настройка текстового процессора

Слово "интерфейс" означает совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными устройствами и аппаратурой, в нашем случае с компьютером.

Новый пользовательский интерфейс Office Fluent в Word 2010 заметно отличается от пользовательского интерфейса Word 2003. На смену меню и панелям инструментов пришли лента и представление Backstage[1], которое выполняет навигационную и координирующую функции. Пользовательский интерфейс Office Fluent упрощает работу с приложениями Microsoft Office и делает ее более эффективной, позволяя получать лучшие результаты за меньшее время. Лента – это полоса в верхней части экрана, на которой размещаются все основные наборы команд, кнопки и другие управляющие элементы, сгруппированные по тематикам на отдельных вкладках и в группах.

Фактически лента представляет собой многостраничную область, а каждая вкладка – это страница этой области. В дальнейшем, говоря о местоположении того или иного элемента на ленте, мы будем указывать вкладку и группу, где находится данный элемент.

В новом интерфейсе заложена идея "внутренних" и "внешних" инструментов. Внутренние инструменты отображаются на ленте и предназначены для редактирования и форматирования документа. Внешние инструменты – те, которые позволяют пользователю производить работу над созданным документом: сохранить, распечатать, закрыть, открыть, а также инструмент сохранить и отправить, который предоставляет различные возможности для совместного использования и отправки документов. Все эти действия не затрагивают редактирование самого документа. Backstage отображается при нажатии вкладки Файл. Вкладка Файл заменяет кнопку Microsoft Office и меню Файл, которые использовались в более ранних версиях Microsoft Office.

При помощи ленты значительно ускоряются доступ к основным командам Word, добавление и настройка этих команд. Имеется возможность настройки самой ленты, создания вкладок и групп с наиболее часто используемыми программами. При вводе текста ленту можно скрыть в целях увеличения полезной рабочей площади. Для этого, находясь в любом месте ленты, надо вызвать контекстное меню и активизировать команду Свернуть ленту. На рис. 7.1 приведены все действия, которые выполняются над лентой.

Следует обратить внимание на возможность работы с панелью быстрого доступа, которая является настраиваемой и содержит набор команд, не зависящих от вкладки, отображаемой в данный момент на ленте (рис. 7.2). Можно перемещать панель быстрого доступа в одно из двух возможных

Действия над лентой

Рис. 7.1. Действия над лентой

Панель быстрого доступа

Рис. 7.2. Панель быстрого доступа

местоположений – над лентой или под лентой, а также добавлять на панель кнопки, выполняющие команды.

При работе с Microsoft Word соблюдается принцип WYSIWYG (что вы видите, то и получаете). Это позволяет избежать многих ошибок и очевидно упрощает работу.

Ввод данных, редактирование и форматирование

Подготовка текста в любом текстовом редакторе (процессоре) состоит из двух частей: ввод текста и редактирование текста. Ввод текста, как правило, осуществляется с помощью клавиатуры, хотя возможны и другие варианты, например ввод текста с помощью сканера, импортирование текста из других файлов и т.п.

Документ, созданный в текстовом процессоре, должен быть оформлен в соответствии с его содержанием. Текст воспринимается лучше, если на странице не присутствуют лишние символы, если заголовки выделены по сравнению с основным текстом, если абзацы отделены друг от друга красной строкой или междустрочным интервалом, если текст расположен аккуратно в соответствии с макетом документа. На удобочитаемость текста также влияет правильный выбор гарнитуры, кегля, начертания шрифта и т.д.

Гарнитура шрифта – это один шрифт или набор шрифтов, имеющих одинаковый дизайн, общее художественное решение. Каждая гарнитура имеет свое имя, например Times New Roman, Courier New, Arial.

Кегль означает размер шрифта.

Начертание шрифта – это разные варианты шрифта внутри одной гарнитуры, например шрифт прямой или курсив, полужирный или полужирный курсив.

  • [1] Backstage (англ.) – закулисный.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика