Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

Российские условия становления многоукладной экономики и рыночного хозяйствования требуют совершенствования мер по повышению эффективности деятельности правоохранительных органов, ведущих борьбу с преступлениями экономической направленности. Успех этой деятельности зависит в том числе от знаний положений нового Федерального закона "О бухгалтерском учете" 2013 г. и многочисленных подзаконных нормативных актов.

Современный этап развития российского общества характеризуется радикальными преобразованиями экономических и политических отношений, что сопровождается рядом негативных последствий, в том числе устойчивой тенденцией роста экономических преступлений, которые становятся более изощренными, многоступенчатыми, с заранее продуманными мерами сокрытия следов противоправной деятельности. Лица, склонные к совершению таких преступлений, быстро осваивают современные методы ведения хозяйственных операций, совершенствуют способы хищений и схемы ухода от налогообложения, используют любые пробелы и противоречия в законодательстве, недостатки в организации бухгалтерского учета и финансового контроля. К подобным радикальным изменениям правоохранительные органы часто оказываются неподготовленными, в связи с чем их усилия в борьбе с преступлениями в сфере экономики являются малоэффективными.

В этих условиях особое значение приобретает качественная подготовка юристов, способных эффективно выявлять, предупреждать и расследовать экономические и налоговые преступления. В рамках этой проблемы решающее значение приобретает овладение работниками правоохранительных органов специальными бухгалтерскими знаниями для успешного их применения при расследовании дел, связанных с замаскированными хищениями, налоговыми, должностными и хозяйственными преступлениями. Наличие соответствующей экономической подготовки позволит обучающимся эффективно применять их на практике и поможет правильно ставить вопросы эксперту, ревизору, судье, умело оценивать результаты заключений эксперта, которые являются одним из источников доказательств по делу.

Анализ состояния и тенденции развития теневой и криминальной экономики позволяют сделать вывод, что отсутствие соответствующей современным требованиям экономической подготовки юристов и прикладного характера получаемых ими знаний существенно затрудняет усвоение обучающимися механизма противоправного использования средств учета, а также форм применения специальных бухгалтерских знаний в юридической практике. Восполнить этот пробел во многом позволяет изучение в высших учебных заведениях, обучающих студентов по специальностям 030501.65 "Юриспруденция" и 030505.65 "Правоохранительная деятельность" дисциплины "Судебная бухгалтерия".

Судебная бухгалтерия является специальной комплексной экономико-правовой дисциплиной, сформировавшейся в результате интеграции экономических и правовых знаний, адаптированных к потребностям юридической практики.

Ее становлению способствовала интеграция разнородных знаний, связанных с обращением данной дисциплины к возможностям использования защитных функций бухгалтерского учета в целях выработки закономерностей их применения в борьбе с преступлениями в сфере экономики. Овладев этими знаниями, юрист сможет грамотно организовать поиск признаков противоправных деяний в учетных данных, целенаправленно использовать помощь специалиста и эксперта-бухгалтера и правильно оценить поступающую оперативную информацию и материалы следственных действий.

Специальные учетно-экономические знания, получаемые в процессе изучения данной дисциплины, бесспорно, имеют прикладной характер и могут быть также применены для выявления экономической деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляемой в целях укрытия получаемых доходов от налогообложения.

Дальнейшему развитию положений дисциплины "Судебная бухгалтерия" во многом препятствует существенная деформация ее содержания, процесса преподавания, а иногда и отсутствие специалистов соответствующего профиля, что приводит к отступлению от государственных образовательных стандартов, учебных программ. Подобная ситуация в последние годы привела к активному "вымыванию" ее правовой составляющей, продолжительное время ориентированной на вооружение обучающихся знаниями, которые могли бы успешно использоваться в борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями.

Преподавание судебной бухгалтерии довольно часто подменяется доведением до аудитории основ бухгалтерского учета, аудита, правового регулирования учетно-экономических процессов, положений судебно-бухгалтерской экспертизы. Это представляет определенную угрозу для деформации ее ключевых положений, которые длительное время формировались российскими учеными и практиками. Подобная ситуация во многом объясняет появление в учебных заведениях таких дисциплин, как "Основы бухгалтерского учета", "Основы аудита", "Правовые основы аудиторской деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизы", которые далеки от возрастающих запросов юридической практики и слабо ориентированы на борьбу с экономической преступностью.

Деформация основных положений дисциплины нередко приводит к излишней переоценке учетно-экономических знаний и полному игнорированию закономерностей их использования в юридической практике.

В настоящем учебнике обобщены и систематизированы накопленные знания по основным положениям дисциплины, а также предпринята попытка подчеркнуть ее прикладной характер и значение для юристов. Структура учебной дисциплины построена таким образом, что анализ и исследование бухгалтерских документов и хозяйственных операций ориентированы на уровень первичной учетной документации и предшествуют целенаправленному использованию возможностей документальной ревизии и судебно- бухгалтерской экспертизы.

В результате изучения дисциплины студент (слушатель) должен:

1) иметь представление:

– о бухгалтерском учете, его задачах, предмете и методе;

– порядке отражения в данных бухгалтерского учета отдельных видов хозяйственных операций;

– способах использования бухгалтерского учета для совершения противоправных деяний и принципах их обнаружения;

2) знать:

современное законодательство, регламентирующее бухгалтерский учет;

– особенности учета хозяйственных операций в различных отраслях экономики;

– типичные документальные и учетные несоответствия как специфические проявления признаков экономических преступлений;

– систему финансового контроля в условиях рыночной экономики;

– возможности инвентаризаций, ревизий и документальных проверок при выявлении признаков экономических и налоговых преступлений;

3) уметь:

использовать бухгалтерскую документацию для выявления подложных записей в документах;

– квалифицированно привлечь специалиста для проведения ревизии и документальных проверок;

– назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу для получения источников доказательств;

4) владеть:

методами работы с учетно-экономическими документами;

– приемами проверки бухгалтерских документов с целью выявления в них учетных несоответствий;

– навыками составления служебных, процессуальных документов, касающихся назначения ревизий и судебно-бухгалтерских экспертиз;

– навыками выдвижения на основе информации, отраженной в материалах бухгалтерского учета, версий о совершении противоправных деяний.

При подготовке работы автором были выработаны основные методологические принципы изложения материала. Во-первых, автор стремился проанализировать массив информации, изложенной в разнопрофильных изданиях, касающихся основных положений дисциплины, и использовать устоявшийся в науке подход к отражению ее содержания. Во вторых, в отличие от других авторов раскрыть особенности исследования учетных документов контролирующими органами в ключевых отраслях экономики и при осуществлении расчетно-кассовых операций. В-третьих, включить в издание обучающие модули (контрольные вопросы, тесты) для промежуточного контроля знаний обучающихся.

Теоретическая часть издания весьма успешно дополняется схемами, таблицами. Краткие практические примеры из правоохранительной и экспертно-ревизионной практики весьма успешно дополняют многие разделы работы.

Целью данного издания является обобщение многочисленных разноплановых подходов к содержанию дисциплины и выработка с учетом изменений законодательства, современных достижений теории и практики, научных взглядов устоявшегося за длительный период подхода к содержанию и назначению дисциплины "Судебная бухгалтерия". Реализация указанной цели будет способствовать более глубокому изучению всего комплекса проблем использования специальных бухгалтерских знаний в правоприменительной деятельности юристов.

Автор считает, что в настоящее время с учетом потребностей правоприменительной практики назрела не только необходимость расширения основ дисциплины, но и разделения ее содержания на общую и особенную часть, как предлагают отдельные ученые (С. Г. Еремин, Л. П. Климович). В общей части следует рассматривать общие положения дисциплины, технологию учета и признаки противоправной деятельности в учетно-экономической информации, использование различных форм бухгалтерских знаний и др., в особенной части – особенности исследования документов в различных видах экономической деятельности с целью выявления учетных несоответствий и признаков экономических преступлений. Особенную часть следует излагать с учетом действующего в настоящее время общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

При подготовке учебника автор использовал положения, содержащиеся в трудах ученых, внесших существенный вклад в разработку положений данной учебной дисциплины: Г. А. Атанесяна, А. Т. Белухи, С. П. Голубятникова, С. Г. Еремина, А. М. Дьячкова, Л. П. Климович, Н. В. Кудрявцева, E. С. Лехановой, В. Б. Любкина, С. С. Остроумова, Л. А. Сергеева, Д. В. Смирнова, В. Г. Танасевича, П. К. Пошюнаса, В. А. Тимченко, А. А. Толкаченко, С. П. Фортинского, Л. Я. Целищева, В. В. Шадрина, Г. А. Шумака и других авторов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика