Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Структура дисциплины "Судебная бухгалтерия" и ее значение для...Сущность и значение стадии подготовки дела к судебному заседаниюОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕРИИПонятие и значение стадии назначения и подготовки судебного заседанияСТАНОВЛЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ", ЕЕ ПРЕДМЕТ И...Понятие стадии подготовки к судебному заседанию и ее значениеПонятие и значение стадии подготовки к судебному заседаниюПОДГОТОВКА ГРАЖДАНСКОГО ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУПонятие и значение подготовки к судебному заседаниюПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура судебной бухгалтерии и ее значение в подготовке юристов

Довольно долгое время структура судебной бухгалтерии складывалась из двух почти не взаимосвязанных разделов. Первый раздел, который именовался Общей частью, включал общие учетно-экономические знания и особенности бухгалтерского учета в различных отраслях экономики, во втором, нередко называемом Особенной частью, сообщались сведения о проведении ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизы.

Несмотря на то что предпринимались попытки ориентировать структуру и содержание дисциплины на возрастающие запросы юридической практики, в ней длительное время доминировал экономический подход. Так, в учебнике, изданном в 1980 г., судебная бухгалтерия рассматривалась как специальная отрасль бухгалтерии, находящаяся на стыке теории бухгалтерского учета и уголовного (гражданского) процесса[1].

Выпущенные в последние годы многочисленные учебные издания отражают многообразные взгляды различных авторов на структуру и содержание дисциплины. Ряд авторов (Т. М. Дмитриенко, А. А. Толкаченко, С. Г. Чаадаев и др.) преподносят структуру дисциплины в виде творческого приспособления защитных функций бухгалтерского учета к общим вопросам правоохранительной деятельности государственных органов. Гораздо более обширно возможности дисциплины представлены в работах С. П. Голубятникова, E. С. Лехановой, С. Г. Еремина, где наряду с общими проблемами рассматриваются вопросы использования учетно-экономических знаний в основных хозяйственных операциях и ключевых отраслях экономики в целях выявления и доказывания преступлений.

Несмотря на относительно сложившуюся структуру судебной бухгалтерии и ее постоянное совершенствование, отдельные авторы представляют данную дисциплину в виде конгломерата трех не связанных между собой составляющих: теории бухгалтерского учета, аудита и экономической экспертизы[2]. Подобный подход к структуре этой дисциплины весьма сужает ее восприятие, поскольку обозначенные разделы не учитывают всего многообразия использования специальных бухгалтерских знаний, а особенности учета в отдельных отраслях экономики не ориентированы на современную юридическую практику.

В условиях разностороннего подхода к структуре дисциплины ориентирующей продолжает оставаться Примерные программы для образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России 2001 и 2009 гг., последовательно разработаны авторским коллективом Нижегородской академии МВД России. В ней структура судебной бухгалтерии определена в соответствии с содержанием рассматриваемой деятельности, при осуществлении которой анализ бухгалтерских документов всегда предшествует целенаправленному использованию возможностей документальной ревизии и судебно-бухгалтерской экспертизы. При этом объем предлагаемых обучаемым знаний дается в пределах, требующихся для понимания юристом основных вопросов дисциплины.

Структуру дисциплины "Судебная бухгалтерия" можно определить как логическое внутреннее построение определенной совокупности положений, отражающих содержание указанной дисциплины. Она предопределяет последовательное и поэтапное изучение содержательных элементов путем применения различных педагогических принципов.

Логическое построение дисциплины находит свое отражение в ее содержании, которое отображает формы (непосредственные и опосредованные) использования учетно-экономических и судебно-экономических знаний в процессе деятельности юриста при раскрытии и расследовании преступлений.

Общая структура дисциплины "Судебная бухгалтерия" наиболее часто включает следующие разделы: 1) общие положения судебной бухгалтерии и основ бухгалтерского учета, в котором рассматриваются предмет, задачи дисциплины, исследование документов и материалов инвентаризаций, общая характеристика учетного процесса и др.; 2) исследование документов и записей применительно к специфике учетных операций и отраслей рыночной экономики; 3) документальная ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза, где рассматриваются направления применения специальных бухгалтерских знаний.

В некоторых учебных заведениях структура дисциплины может трансформироваться и иметь несколько иное содержание в рабочих программах вуза. Как правило, в ней не рассматривается раздел, касающийся отраслевых особенностей работы с документами при выявлении и расследовании преступлений.

В условиях динамичного развития рыночных отношений существенно меняется и деятельность правоохранительных органов. Эффективное обеспечение экономической безопасности и законности требует все более глубоких проникновений в суть происходящих экономических процессов, что затруднительно без глубоких знаний юристами судебной бухгалтерии.

Как справедливо отмечается криминалистами, следователь, "для того чтобы убедиться в наличии хищений, должен проверить первоначальные сведения. С этой целью он изучает структуру деятельности предприятия, систему бухгалтерского учета, организацию, хранение и движение ценностей, функциональные обязанности лиц, соприкасающихся с материальными ценностями, конкретные операции с документами"[3].

В данном аспекте значение дисциплины "Судебная бухгалтерия" для юристов (оперативных сотрудников, дознавателей, следователей, прокуроров, судей) заключается в том, что она призвана в первую очередь разрабатывать соответствующий инструментарий, предназначенный для комплексного использования при выявлении и расследовании преступлений сотрудниками органов дознания, предварительного следствия и суда, а также специалистами, ревизорами, экспертами. Эти знания направлены на оказание помощи юристам в проведении мероприятий по активному поиску следов противоправной деятельности в отраженной экономической информации, в своевременном назначении документальной ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы и квалифицированной оценки полученной документальной базы.

В связи с тем что эффективная защита прав собственности требует глубокого изучения экономических явлений и процессов, в рамках данной дисциплины представлен целостный комплекс специальных экономических знаний, ориентированных на практику борьбы с преступными проявлениями в сфере экономики. В процессе ее изучения обучающиеся знакомятся с закономерностями проявления признаков уже совершившихся преступлений, овладевают методическими приемами обнаружения этих признаков и исследования учетных документов правоохранительными и контролирующими органами.

Изучив данную дисциплину, обучающиеся будут иметь представление о бухгалтерском учете, его задачах, предмете и методе; порядке отражения в данных бухгалтерского учета отдельных видов хозяйственных операций; способах использования бухгалтерского учета для совершения противоправных деяний и принципах их обнаружения и др.

В современных условиях значение судебной бухгалтерии как экономико-правовой и прикладной дисциплины существенно повышается на фоне качественных изменений в экономической сфере и структуре совершаемых экономических преступлений, которые характеризуются повышенным вниманием криминальных структур к экономической деятельности хозяйствующих субъектов; ростом криминального профессионализма, в том числе в учетно-экономической сфере; совершенствованием приемов маскировки следов противоправной деятельности, проявляющейся в системе учетно-экономической информации.

Ключевым объектом для судебной бухгалтерии является бухгалтерский учет как вид профессиональной деятельности, связанной со сбором, обработкой и использованием экономической информации. Методика осуществления этой деятельности представляет интерес для юристов, поскольку в данных учета формируются сведения о хозяйственной деятельности организации, которые все чаще используются в юридической практике по уголовным и гражданским делам.

Являясь основой дисциплины "Судебная бухгалтерия", бухгалтерский учет одновременно выступает как одна из основных функций государственного управления, разновидность социального контроля, а также способ повышения эффективности правоохранительной деятельности.

Данная дисциплина обогащает юридическую и экспертную практику, разрабатывает новые методы документальных исследований. Овладев ее положениями, юристы получают навыки:

– определения на основе исходной экономической информации круга необходимых бухгалтерских документов и регистров для их использования в проведении проверочных мероприятий;

– использования методов документальной и фактической проверки, а также различных приемов проверки, необходимых для успешного выявления и расследования преступлений в сфере экономики;

– назначения и организации проведения поверок, ревизий и судебно-бухгалтерских экспертиз, а также правильной оценки результатов деятельности специалистов и их использования для исследования финансово-хозяйственной деятельности субъектов в целях предупреждения и раскрытия преступлений;

– выдвижения на основе первичной информации о способах совершения преступлений версий об их отражении в данных бухгалтерского учета.

Соответственно, значение судебной бухгалтерии заключается в том, что составляющий ее основу бухгалтерский учет является одним из основных, обязательных и нормативно определенных функций государственного управления, разновидностью социального контроля и способом повышения эффективности правоприменительной деятельности.

  • [1] См.: Атанесян Г. А. и др. Судебная бухгалтерия. М„ 1980. С. 3–4.
  • [2] См.: Корнев С. А. Судебная (правовая) бухгалтерия: конспект лекций. СПб., 2000.
  • [3] Криминалистика / под ред. А. И. Пантелеева, Н. А. Селиванова. М., 1998. С. 372-373.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика