Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинамиСТАНОВЛЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "СУДЕБНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ", ЕЕ ПРЕДМЕТ И...Структура дисциплины "Судебная бухгалтерия" и ее значение для...ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ СУДЕБНОЙ БУХГАЛТЕРИИВзаимосвязь экономической географии и регионалистики с другими...Взаимосвязь всеобщего управления качеством с другими управленческими...Правовая основа судебной бухгалтерииПравовая основа судебной бухгалтерииПредмет, метод и задачи судебной бухгалтерииСтруктура судебной бухгалтерии и ее значение в подготовке юристов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Взаимосвязь судебной бухгалтерии с другими дисциплинами

Судебная бухгалтерия как межотраслевая дисциплина сформировалась на основе слияния правовых и экономических знаний. Это обусловливает ее достаточно широкие связи с юридическими и экономическими дисциплинами.

Взаимосвязь многих юридических и экономических учебных дисциплин с судебной бухгалтерией объясняется:

– общей социально-экономической обусловленностью:

– единой нормативно-правовой базой;

– общей научно-теоретической базой;

– необходимостью взаимодействия и взаимозависимости всех отраслей криминального цикла (уголовного, исполнительного, уголовно-процессуального права и др.) для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Наиболее близкой к судебной бухгалтерии юридической дисциплиной является криминалистика, которая явилась исходной базой для формирования ее основных положений. Судебная бухгалтерия и криминалистика совместно изучают причинно-следственные связи механизма образования криминалистической информации в учетном процессе, вырабатывают приемы и процедуру поиска документальных несоответствий. Криминалисты традиционно включают судебную бухгалтерию в единый комплекс дисциплин криминального цикла, предполагая возможность использования специальных бухгалтерских знаний оперативными, следственными работниками и судом.

В судебной бухгалтерии в большой степени используются положения криминалистической методики расследования экономических и налоговых преступлений. Кроме того, знания о механизме преступления и его особенностях не могут быть полными без криминалистической информации, а применение обособленно защитных функций бухгалтерского учета затруднительно без положений, выработанных криминалистической наукой.

Уголовное право охватывает совокупность юридических норм, которые определяют преступность и наказуемость деяний. Для судебной бухгалтерии в уголовном праве особое значение имеет ряд уголовно-правовых норм, непосредственно связанных с результатом, полученным после реализации охранительной функции бухгалтерского учета и выявления признаков конкретных составов преступлений.

С помощью приемов и методов судебной бухгалтерии выявляются признаки преступлений, предусмотренных гл. 21 "Преступления против собственности" (ст. 158–160, 167, 168), 22 "Преступления в сфере экономической деятельности" (ст. 174, 176–178, 194–199, 1991, 1992 и др.), а также отдельными статьями (201, 285, 292, 293 и др.) гл. 23 и 30 УК РФ. При этом повышается значение судебной бухгалтерии и уголовного права в части общей и частной превенции. Существенную роль в этом играет превентивная (предупредительная) функция бухгалтерского учета, затрудняющая совершение экономических преступлений.

Определенный интерес для судебной бухгалтерии представляет рассматриваемый в уголовном праве институт соучастия в преступлении, который практически определяет правовые рамки организованной преступности. Уже на стадии возбуждения уголовного дела в процессе проведения инвентаризации, документальной ревизии эти знания позволяют сделать первоначальные предположения о роли каждого участника противоправной хозяйственной операции.

Судебная бухгалтерия неразрывно связана с уголовным процессом (досудебным и судебным производством по уголовному делу). Следует отметить, что именно с первоначальных действий сотрудников правоохранительных органов начинается выявление признаков противоправного деяния, как правило, маскируемого под законную хозяйственную операцию. В ходе расследования следственные и контрольно-ревизионные действия тесно связаны между собой организационными мероприятиями и управленческими решениями.

Вместе с тем УПК РФ регламентирует общий порядок и формы использования специальных знаний: назначение документальной ревизии, судебных экспертиз, а также использование эксперта (ст. 57), специалиста (ст. 58), порядок допроса эксперта в судебном заседании, что в определенной мере относится и к специалистам в сфере бухгалтерского учета. По смыслу ст. 84 УПК РФ акты ревизий и аудиторских проверок, проведенных по заданию следственных и судебных органов, включаются в систему доказательств по уголовному делу в качестве "иных документов". Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство содержит положения, имеющие прямое или косвенное отношение к судебной бухгалтерии.

Взаимосвязь судебной бухгалтерии и уголовного судопроизводства определяется:

– информационным обеспечением органов дознания, следствия и суда относительно учетно-экономической сферы;

– наличием общих задач судебной бухгалтерии и уголовного процесса;

– общим уголовно-процессуальным характером использования специальных знаний;

– установлением порядка использования документов, заключений экспертиз, показаний специалиста и эксперта в доказывании по уголовным делам.

Судебная бухгалтерия органически связана с криминологией, изучающей закономерности и тенденции развития преступности, ее причины и условия, личность преступника, механизм преступного поведения.

На основании анализа тенденций преступности правоохранительные органы совместно с контрольно-ревизионными, налоговыми службами определяют наиболее пораженные хищениями хозяйственные объекты. Эти выводы могут использоваться при организации финансового контроля, проведения внеплановых инвентаризаций и ревизий с целью устранения причин создания неучтенных запасов товарно-материальных ценностей.

Определенное значение для судебной бухгалтерии имеют данные криминологии о личности преступников, базирующиеся на изучении отдельных категорий лиц, что позволяет познать механизм преступного поведения. При этом категория лиц, занимающихся учетным процессом, весьма специфична как по своим профессиональным качествам, так и по функциональным обязанностям (бухгалтерский аппарат, экономисты, технологи, должностные и материально-ответственные лица). Не менее важна криминологическая информация при диагностике криминальных процессов в различных отраслях экономики, когда требуется профилактическое вмешательство органов финансового контроля.

Криминологические исследования профилактики преступлений обогащают судебную бухгалтерию в части развития такой функции бухгалтерского учета, как предупредительная, позволяют существенно повысить возможности предварительного и текущего контроля в учетном процессе.

Существует связь судебной бухгалтерии с административным и налоговым правом. Административное право закрепляет порядок привлечения к административной ответственности, в том числе в сфере бухгалтерского учета и налогообложения (ст. 15.1, 15.3–15.6, 15.11 КоАП РФ). В свою очередь, НК РФ предусмотрено 25 составов налоговых правонарушений. В подавляющем большинстве случаев различные нарушения в сфере бухгалтерского учета и налогообложения выявляются уполномоченными лицами, обладающими учетно-экономическими знаниями. При этом специализированная методика их обнаружения находит наиболее полное отражение в отдельных положениях судеб ной бухгалтерии.

Гражданское и гражданско-процессуальное право также имеют отношение к рассматриваемой дисциплине в связи с тем, что регулируют расчетно-кредитные отношения, сроки исковой давности; право государственной собственности; положения о договорах поставки; подряды на капитальное строительство; виды обязательств; судебные доказательства, исковое и исполнительное производство в суде и др.

Дисциплину "Финансовое право" с судебной бухгалтерией объединяют такие вопросы, как финансовый и налоговый контроль, методы финансового контроля, бюджетный процесс, формы денежного обращения и др. В учебном плане изучение финансового права всегда предшествует освоению курса судебной бухгалтерии.

Отношения в сфере бухгалтерского учета рассматриваются также финансовым и предпринимательским правом. Вместе с тем нормативно-правовое регулирование сбора, обработки и использования учетно-экономической информации специалисты относят и к сфере информационного права[1].

Судебная бухгалтерия имеет тесную связь с дисциплинами экономического цикла: бухгалтерским учетом, статистикой, аудитом, экономикой, товароведением.

Бухгалтерский учет в системе междисциплинарных связей (как и криминалистика) – наиболее близкая к судебной бухгалтерии дисциплина. Рассматривая в рамках своего предмета защитные функции бухгалтерского учета, судебная бухгалтерия берет за основу определенные свойства учета и изучает их. Однако учетный процесс рассматривается ею не только с позиции взаимодействия дисциплин, но и с позиции его связи с событием преступления, поэтому понять и изучить данный процесс возможно только путем познания двух взаимодействующих объектов.

Специфика бухгалтерского учета состоит в том, что он позволяет осуществлять сплошной, непрерывный и документальный учет всех хозяйственных операций. В нем объективно отражаются любые, в том числе противоправные, деяния, совершаемые в процессе хозяйственных операций. Данное свойство позволяет получить экономическую информацию о противоправном деянии и использовать ее в правоприменительной практике.

Учетный процесс рассматривается судебной бухгалтерией не изолированно, а во взаимодействии с реальными изменениями в хозяйственном механизме, влияющими на состояние сохранности собственности, и с учетом трансформации способов совершения правонарушений. Взаимодействие с теорией бухгалтерского учета позволяет изучать закономерности проявления в учетно-экономической информации признаков совершенных правонарушений, выработать практику использования учетно-экономической информации, а также приемы ее исследования сотрудниками правоохранительных органов.

Другой дисциплиной экономического цикла, с которой взаимодействует судебная бухгалтерия, является статистика. Статистика (от лат. status – состояние) изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Она позволяет изучать массовые процессы в экономике с целью их анализа и прогнозирования, поэтому ее положения активно используются в процессе исследования количественных (объемных) показателей хозяйственной деятельности.

Многие унифицированные формы бухгалтерских документов (накладная, кассовый ордер, доверенность, лицевой счет, платежная ведомость, авансовый отчет и др.) разрабатываются и утверждаются Росстатом.

В последнее время судебная бухгалтерия активно использует методики такой дисциплины, как аудит. Взаимодействие с данной дисциплиной обусловлено тем, что приемы проверки отчетности, разработанные в стандартах аудита, широко используются в процессе ревизионных проверок, осуществляемых но требованию правоохранительных органов. Результаты аудиторских проверок широко используются в качестве одной из форм непроцессуального использования специальных бухгалтерских познаний и рассматриваются в соответствующих разделах дисциплины "Судебная бухгалтерия".

Судебная бухгалтерия взаимодействует с дисциплиной "Экономика" (от греч. oikonomike – искусство ведения хозяйства).

Экономика изучает экономические закономерности; формы собственности; торговлю; маркетинг; кредитные системы и банки; цены и ценообразование; организационные и правовые формы хозяйственной деятельности; все виды хозяйственного учета и др. Общие положения данной дисциплины учитываются судебной бухгалтерией при рассмотрении особенностей исследования документов и финансово-расчетных операций в различных отраслях экономики.

Взаимодействие судебной бухгалтерии с дисциплиной "Товароведение" во многом объясняется спецификой предмета последней. Товароведение изучает свойства товаров во взаимозависимости с их качеством и сохранностью. Данные свойства товаров и материалов зависят от условий транспортировки и хранения, что важно для определения естественной убыли при проведении инвентаризаций. Разнообразная информация в бухгалтерском учете обобщается в денежном выражении и натуральных измерителях, что предопределяет знание свойств продовольственных и промышленных товаров при их отражении в учетных показателях.

Вместе с тем при проведении документальной ревизии в качестве метода фактической проверки применяется анализ качества сырья и готовых материалов, при проведении которого от контролирующих органов требуются общие знания органолептических методов проверки качества и умение осуществлять отбор образцов проб, которые находят отражение в товароведении.

Взаимосвязь рассмотренных юридических и экономических учебных дисциплин с судебной бухгалтерий объясняется совпадением изучаемого ими круга вопросов, необходимостью использования межотраслевых связей в сфере борьбы с экономической преступностью и направленностью получаемых знаний на решение вопросов юридической практики.

  • [1] См.: Тихомиров Ю. А. Публичное право: учебник. М., 1995. С. 205.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика