Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕРегулирование и организация бухгалтерского учета в страховой...Задачи и принципы бухгалтерского учета в кредитных организацияхОсновы организации бухгалтерского учета
Понятие хозяйственного учета и его виды. Виды измерителей в...Виды учета и задачи анализа хозяйственной деятельностиОСОБЕННОСТИ ПРОВЕРКИ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ЗАПИСЕЙ ПО УЧЕТУ...ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ: ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯПонятие цивилизации и стадии хозяйственного развития
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• виды хозяйственного учета и их содержание;

• понятие бухгалтерского учета:

• объекты бухгалтерского учета и его функции;

уметь

• отличать бухгалтерский учет от других видов учета;

• выделять наиболее значимые в правоприменительной практике элементы метода бухгалтерского учета;

• применять нормы различных законодательных актов к правонарушениям в системе бухгалтерского учета;

владеть

• умением выявлять различные отклонения и нарушения в сфере организации бухгалтерского учета;

• навыками исследования учетной политики экономического субъекта.

Понятие и виды хозяйственных учетов

Учет – это наблюдение, измерение (подсчет) и регистрация количественных и качественных параметров социально-экономической стороны жизни общества. Хозяйственный учет представляет собой информационную систему управления хозяйствующим субъектом и является разновидностью хозяйственного контроля.

Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансово-экономической деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, подготовки, обоснования и принятия правомерных управленческих решений на различных уровнях.

Для обеспечения контроля деятельности предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности и принятия оптимальных управленческих решений в интересах личности, общества и государства существуют различные виды учета: статистический, оперативно-технический, бухгалтерский, а также сравнительно новые виды: налоговый, управленческий и страховой учет.

Статистический учет представляет собой целенаправленное наблюдение, подсчет и регистрацию количества однородных массовых явлений и процессов в обществе для раскрытия их качественного состояния. Статистика применяется как в экономике, праве, так и в других областях общественной жизни, в частности в сфере борьбы с преступностью (правовая статистика), в демографии (перепись населения), социологии и т.д.

Основу статистического учета в районе, области, республике составляет статистическая отчетность отдельных предприятий и организаций, характеризующая эффективность использования ими материальных ресурсов.

Оперативно-технический учет ведется в организациях и на местах производства с целью наблюдения, подсчета и регистрации отдельных хозяйственных операций (например, наблюдение и подсчет выпущенной продукции в цехах мясоперерабатывающей промышленности, учет диспетчером километража пробега автомашины за рабочий рейс и т.д.). Этот учет осуществляется в различных измерителях: в натуральных единицах (километр, метр), качественном (сорт, процент выработки) и денежном выражении. Сведения об операциях отражаются в произвольной форме в различных книгах, журналах регистрации.

Оперативно-технический учет имеет существенное значение при доказывании фиктивности хозяйственной операции, так как зафиксированные в нем данные могут не совпадать с данными бухгалтерского учета. Например, количество товарно-материальных ценностей, отпущенных по накладным, может не соответствовать данным журнала, в котором регистрируются сведения о выпуске с предприятия автотранспорта, загруженного товаром.

Бухгалтерский учет (от нем. Buchhaltung – бухгалтерия, счетоводство) отличается от других видов учета своими обязательными, нормативно-определенными признаками и характеристиками: это непрерывное, сплошное, документальное отражение хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежном выражении.

Под непрерывностью бухгалтерского учета следует понимать постоянную, без пропусков, фиксацию всех совершаемых хозяйственных операций в документах установленной формы. Законодательством о бухгалтерском учете (ч. 3 ст. 6 Закона № 402) установлено, что бухгалтерский учет ведется с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

Бухгалтерский учет (ч. 2 ст. 1 Закона № 402) представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных данным Законом, в соответствии с требованиями, установленными указанным Законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В бухгалтерском учете используются различные измерители: а) натуральный (килограммы, тонны, метры, литры, штуки и др.); денежный (стоимость объектов в рублях); трудовой (минуты, часы, дни и др.).

Рассмотрим элементы определения бухгалтерского учета более детально.

Вся учетная информация, собранная и зарегистрированная в сфере бухгалтерского учета, фиксируется соответствующими документами (письменными или в электронном виде). Систематизация информации в бухгалтерских документах означает применение ряда специфических методологических приемов, образующих целостность и единство. Данная система основана на Плане счетов, который является систематизирующим перечнем счетов бухгалтерского учета, позволяющих осуществлять учетные процессы.

Объектами бухгалтерского учета экономического субъекта в соответствии со ст. 5 Закона № 402 являются:

1) факты хозяйственной жизни – сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказывать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и движение денежных средств;

2) активы – ценности, обладающие денежной стоимостью (оборотные и внеоборотные);

3) обязательства – различные виды дебиторской и кредиторской задолженности (долгосрочные со сроком погашения более 12 месяцев и краткосрочные – до 12 месяцев);

4) источники финансирования его деятельности, которые подразделяются на собственные (амортизационный фонд, прибыль, резервные фонды) и привлеченные (бюджетные ассигнования, займы, кредиты, долевое участие и др.);

5) доходы, т.е. увеличение экономических выгод в течение отчетного периода за счет выручки, поступлений и прочих доходов (участие других организаций, поступлений за нарушение условий договоров возмещение убытков и др.);

6) расходы – уменьшение экономических выгод и капитала (затраты на производство, амортизационные отчисления, продажа основных средств, убытки от стихийных бедствий и др.);

7) иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Сбор, регистрация и обобщение информации предполагают составление первичных документов и фиксацию хозяйственных операций, отраженных в них, для последующей ее группировки на счетах бухгалтерского учета, а затем в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями Закона № 402.

К основным функциям бухгалтерского учета относятся:

1) контрольная – позволяет определить достижение организацией целей бухгалтерского учета и выполнение его задач. Функция контроля финансовых отношений проявляется в деятельности работников учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых инспекций;

2) информационно-аналитическая – предусматривает своевременное поступление экономической информации и ее обработку для обеспечения результативности управления хозяйствующим субъектом. Кроме того, для реальной оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия, а также выявления доступных источников и средств для их мобилизации персоналом осуществляется анализ экономической информации. Анализ позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть недостатки, наметить пути совершенствования хозяйственной деятельности;

3) обеспечение сохранности собственности – предусматривает технические и организационные мероприятия, направленные на предотвращение хищений, растрат, халатности, совершаемых работниками организации.

Эффективное выполнение данной функции зависит:

– от наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами охраны;

– совершенствования самой системы учета, применения обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений, порчи имущества;

– использования автоматизированных средств для сбора, обработки и передачи информации;

– правильной организации проведения инвентаризации;

– своевременных проверок весоизмерительного оборудования.

Контрольная функция бухгалтерского учета не реализуется в случаях искажения данных бухгалтерского учета. Это может произойти умышленно путем внесения подлогов в учетные документы или из-за случайных ошибок.

Наряду с перечисленными видами учета в настоящее время выделяют налоговый учет. Теоретически его можно определить как систему сбора, фиксации и обработки хозяйственной и финансовой информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств плательщика и контроля за выполнением этих обязательств.

В ряде зарубежных стран существуют две модели взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета. В первой модели бухгалтерский учет и налоговый фактически совпадают (Бельгия, Испания, Швеция). Во второй предполагается параллельное функционирование бухгалтерского и налогового учетов как двух самостоятельных видов деятельности (Англия, США, Канада и др.).

В России обязанность ведения налогового учета закреплена в гл. 25 НК РФ. Однако, в отличие от бухгалтерского учета, он не имеет жесткой законодательной регламентации. В соответствии со ст. 313 НК РФ система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы налогового учета.

Управленческий учет получил интенсивное развитие в последние годы. Однако его применение существенно ограничивается масштабами и спецификой осуществления хозяйственной деятельности. Данный вид учета регламентируется локальными подзаконными актами отдельных предприятий. Основными потребителями информации управленческого учета являются представители различных уровней внутреннего управления (руководители, менеджеры организации). Его специфика проявляется в отсутствии ограничений в выборе системы измерителей, произвольном составлении отчетности и сильной зависимости от целей управления предприятием. Этот вид учета наиболее часто используется для планирования, прогнозирования и контроля за деятельностью организации.

Страховой учет предусматривает регистрацию отношений хозяйствующего субъекта с органами социального, имущественного и других видов страхования. По своему содержанию он представляет конгломерат оперативного и бухгалтерского учетов с определенной спецификой учета выплат по страховым случаям отчислений на государственное и негосударственное страхование, расчеты оптимальных схем страхования и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика