Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности использования специальных знаний аудитора в уголовном...ФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗНАНИЙФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В УГОЛОВНОМ И...Судебная экспертиза - основная форма использования специальных знаний...Налоговая проверка как форма использования специальных бухгалтерских...
Понятие и формы использования специальных бухгалтерских знаний в...Налоговая проверка как форма использования специальных бухгалтерских...Налоговая и аудиторская проверки как формы использования специальных...ФОРМЫ И ТАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ...Использование специальных знаний в форме привлечения специалиста к...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗНАНИЙ В УГОЛОВНОМ И ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• формы использования специальных знаний;

• компетенцию специалиста-бухгалтера;

• виды налоговых проверок и их содержание;

• содержание процессуальной деятельности специалиста-бухгалтера;

уметь

• привлекать специал иста-бухгалтера на различных стадиях правоприменительной деятельности;

• организовать взаимодействие с различными контролирующими органами;

• анализировать материалы налоговых органов и аудита для выявления признаков экономических преступлений;

владеть

• приемами анализа материалов проверок налоговых органов с целью выявления в них признаков уголовно наказуемых деяний;

• навыками использования полученных учетно-экономических знаний в оперативно-разыскной и следственной деятельности.

Понятие и формы использования специальных бухгалтерских знаний в правоприменительной деятельности

Отождествление понятий "специальные знания" и "специальные познания" продолжительное время вызывало в научной литературе дискуссии; предпринимались многочисленные попытки разграничить и конкретизировать эти понятия[1]. Действующее уголовно-процессуальное законодательство все же употребляет термин "специальные знания" (ст. 57, 58, ч. 3 ст. 195 УПК РФ), а в толковом словаре под знанием понимается "результат познания, научные сведения или совокупность сведений в какой-либо области знаний"[2].

Специальные знания обладают следующими основными признаками: 1) представляют собой совокупность сведений, информации, которой обладает определенный субъект; 2) относятся к сфере практического приложения; 3) приобретаются в процессе профессиональной и научной подготовки и впоследствии формируются в практической деятельности; 4) используются в установленном законом порядке; 5) их применение осуществляется специалистом или экспертом[3].

Специальные бухгалтерские знания – это результат познавательного процесса, сформировавшего умения и навыки лица в области бухгалтерского учета, используемые им для исследования явлений финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в целях выявления отклонений от учета, а также предупреждения и раскрытия преступлений в сфере экономики.

Чтобы воспринять экономическую информацию, юрист (при наличии соответствующей профессиональной подготовки) может лично изучить бухгалтерские и учетные документы либо обратиться к помощи специалиста, обладающего соответствующими бухгалтерскими знаниями.

Специальные бухгалтерские знания включают такие научные, технические и практические знания, которые приобретены в результате профессионального обучения либо работы по определенной специальности лицом, привлекаемым к юридической деятельности в качестве специалиста либо эксперта. Они широко используются в оперативноразыскной деятельности, уголовном, гражданском и арбитражном процессах. При этом их целенаправленное применение обличено в определенную форму.

Организационные формы использования специальных знаний юристами в зависимости от сферы применения классифицируются: а) па применяемые в непроцессуальной сфере, т.е. до возбуждения уголовного дела; б) применяемые в процессуальной сфере (уголовное, гражданское, арбитражное судопроизводство).

В непроцессуальной сфере специальные знания используются в следующих формах: 1) самостоятельное применение специальных бухгалтерских знаний сотрудниками правоохранительных органов; 2) привлечение специалиста – бухгалтера, ревизора, аудитора.

Юристы, применяющие специальные знания (оперативные работники, дознаватели, следователи, эксперты), имеют разнопрофильную подготовку, поэтому результативность их деятельности во многом зависит от знания учетно-экономического процесса, соответствующей профессиональной, научной подготовки и практического опыта.

Необходимость непосредственного применения юристами специальных знаний позволяет им:

– использовать полученные данные в решении оперативно-разыскных и следственных задач;

– оценить полноту информации, характер нарушений с целью обнаружения признаков преступления, определить интересующие бухгалтерские документы и их отношение к рассматриваемому событию;

– уяснить содержание отраженных операций, оценить их соответствие данным, отраженным в других бухгалтерских документах, определить методы проверки документальных данных;

– правильно определить последовательность проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, а также тактические приемы их реализации.

Специальные экономические знания, которыми обладают юристы, могут быть ими реализованы в процессе проведения экономико-правового анализа отдельных направлений деятельности хозяйствующих субъектов, а также путем самостоятельного проведения документальных проверок.

Применение экономико-правового анализа базируется на системе экономической и правовой информации. В случае установления несоответствия исследуемых экономических показателей правовая информация используется для установления факта наличия или отсутствия правонарушения.

Экономико-правовой анализ способствует выявлению несоответствия в показателях экономической информации и их правовой регламентации, что позволяет выдвинуть достаточно обоснованные оперативно-разыскные и следственные версии о возможных способах совершения того или иного вида экономических преступлений. Различные отклонения могут указывать на признаки возможных правонарушений (создание неучтенных излишков, приписки объемов выполненных работ, претензии заказчика, незаконное расходование денежных средств и др.).

Выделение в процессе анализа различных групп экономических потерь от недостач, порчи, снижения качества товарно-материальных ценностей позволяет на первоначальном этапе определить хозяйственные объекты, требующие первоочередного оперативного вмешательства, выявления признаков противоправных деяний. Первоначальные данные, полученные в ходе экономико-правового анализа, должны быть в дальнейшем проверены с помощью ревизионных методов и средств или процессуальных действий, что позволит выявить конкретные факты преступных действий и круг лиц, подозреваемых в их совершении.

Необходимая информация для осуществления анализа может быть получена сотрудником правоохранительного органа из статистических сводок, бухгалтерских и учетных документов, материалов оперативно-технической документации. Получение отдельных сведений облегчается публичностью бухгалтерской отчетности.

На первоначальном этапе выявления противоправных посягательств в сфере экономики сотрудником правоохранительного органа весьма успешно могут быть применены наиболее простые методы проверки документальных данных (формальная, арифметическая, встречная проверки). После установления с помощью данных методов общей схемы преступных действий и конкретных следообразований в учетных документах дальнейшая работа по сопоставлению документов обычно выполняется работниками контрольноревизионных подразделений.

Специалист-бухгалтер привлекается в соответствии с положениями процессуального законодательства (ст. 58 УПК РФ). В качестве специалиста может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела. Специалист-бухгалтер приглашается в тех случаях, когда следователю, дознавателю, прокурору или суду при исследовании доказательств могут потребоваться специальные знания и навыки в области бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности, ревизии и аудита.

Одной из наиболее распространенных и эффективных форм использования специальных бухгалтерских знаний является производство документальных ревизий, налоговых и аудиторских проверок по инициативе контролирующих и правоохранительных органов.

Необходимость в производстве ревизии может возникнуть как в процессуальной, так и непроцессуальной сферах деятельности правоохранительных органов. Наиболее часто ревизии проводятся до возбуждения уголовного дела, а инициаторами таких ревизий в основном выступают оперативные работники. При этом документальная ревизия, осуществляемая в связи с уголовным делом, представляет собой использование специальных знаний в области бухгалтерского учета для собирания доказательств.

Для назначения документальной ревизии до начала уголовно-процессуальных отношений наиболее характерны следующие ситуации:

1) в бухгалтерских документах установлены какие-либо несоответствия, которые могут рассматриваться как подлог, и необходимо проверить достоверность полученных сведений;

2) при инвентаризации выявлены крупные недостачи или излишки, а материалы инвентаризации ревизионным путем не проверены;

3) выявлена противоправная деятельность проверяемых должностных лиц, и есть основания предполагать, что их деятельность тесно связана с должностными лицами, работающими на других предприятиях, где также совершались аналогичные преступления.

Рассматривая вопрос использования специальных бухгалтерских знаний в правоприменительной практике, следует остановиться на производстве налоговых и аудиторских проверок.

Налоговые проверки проводятся территориальными подразделениями налоговых органов. Процессуальные условия проведения таких проверок закреплены в ПК РФ (ст. 87–89), а процедура взаимодействия с налоговыми органами и привлечение специалистов из данной структуры регламентируются межведомственными нормативными правовыми актами.

Аудиторская проверка (аудит) осуществляется ежегодно в случаях, установленных ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-Φ3 "Об аудиторской деятельности" (далее – Закон № 307-Φ3).

В процессуальной сфере применение специальных бухгалтерских знаний дознавателем, следователем, прокурором и судом проявляется в следующих формах:

1) участие специалиста в производстве следственных (судебных) действий по собиранию доказательств (ст. 58, 251 УПК РФ);

2) судебно-бухгалтерская экспертиза (ст. 195 УПК РФ).

Реализация этих форм предполагает привлечение специалиста (ст. 58 У ПК РФ) или эксперта (ст. 57 УПК РФ). В качестве специалиста выступает лицо, обладающее специальными знаниями, которое привлекается к участию в процессуальных действиях в порядке, предусмотренным УПК РФ.

Отличие специалиста от эксперта заключается в том, что он сам не выявляет доказательств, а лишь оказывает содействие следователю в обнаружении, закреплении и изъятии фактических данных, имеющих значение для дела, в силу некомпетентности последнего в вопросах бухгалтерского учета. Специалист не обладает процессуальной самостоятельностью.

Специалист-бухгалтер может оказать существенную помощь следователю в подготовке к допросу обвиняемых или свидетелей, являющихся учетными работниками или материально ответственными лицами. Данная категория лиц обладает хорошими знаниями бухгалтерского учета и особенностей его в соответствующей отрасли экономики, что может ввести следователя в заблуждение относительно их реальной роли в преступлении.

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы является одним из наиболее сложных видов использования специальных бухгалтерских познаний в процессуальной деятельности. Очень велика роль экспертиз при расследовании экономических преступлений. При этом заключение и показания эксперта допускаются уголовно-процессуальным законодательством в качестве доказательств по уголовным делам (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Привлечение специалистов из сторонних экспертных организаций для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, как правило, связано с определенными расходами. Данные расходы называются процессуальными издержками и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131 УПК РФ). Однако в отличие от установленного порядка безвозмездного производства экспертиз но уголовным делам предусматривается платное производство экспертиз по гражданским, арбитражным и административным делам, причем порядок расходования государственными экспертными учреждениями средств определяется соответствующими федеральными органами исполнительной власти (ст. 37 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации").

Рассмотренные формы и виды использования специальных бухгалтерских знаний не носят обязательного характера для юристов. Главным критерием при выборе той или иной организационной формы использования специальных бухгалтерских знаний в деятельности правоохранительных органов является четкое представление их сущности и возможностей. Незнание и непонимание сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов этого обстоятельства может привести к отказу от использования специальных знаний, когда в них есть необходимость, или их формальному применению.

На специалистов и экспертов, оказывающих содействие уголовному судопроизводству посредством дачи консультаций и заключений, может быть оказано противоправное воздействие со стороны подозреваемых, их окружения и криминальных структур. Деятельность лиц, обладающих специальными знаниями, способствует получению новых доказательств, нередко играющих ключевую роль в процессе доказывания по уголовным делам, и может весьма эффективно использоваться в целях выявления и нейтрализации организованных преступных групп. Данное обстоятельство приводит к тому, что криминальные структуры часто пытаются оказать воздействие на данных лиц, результатом которого является: отказ от производства по уголовному делу или от производства экспертизы, а также заведомо ложное заключение; неквалифицированная консультация; уничтожение вещественных доказательств, представленных на исследование; дача ложных показаний на допросе и др. На обеспечение защиты лиц, обладающих специальными знаниями, направлены нормы Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства".

  • [1] Подробнее см.: Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия: справ, пособие. 2-е изд., дои М., 2000. С. 217; Арсеньев В. Д. Специальные знания и научно-технические средства в уголовном процессе (понятия и основные формы использования) // Криминалистические и процессуальные проблемы расследования: межвузовский тематический сборник. Барнаул, 1983. С. 40; Нагорный Г. М. Гносеологические аспекты понятия "специальные знания" // Криминалистика и судебная экспертиза. Киев, 1980. Вып. 21. С. 37 и др.
  • [2] Ожегов С. И., Шведова II. 10. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 3-е изд. М., 1997. С. 227.
  • [3] См.: Трапезникова И. И. Специальные знания в уголовном процессе России. Челябинск, 2006.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Особенности использования специальных знаний аудитора в уголовном судопроизводстве
ФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ЗНАНИЙ
ФОРМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В УГОЛОВНОМ И ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССАХ
Судебная экспертиза - основная форма использования специальных знаний в гражданском судопроизводстве
Налоговая проверка как форма использования специальных бухгалтерских знаний
Понятие и формы использования специальных бухгалтерских знаний в правоприменительной деятельности
Налоговая проверка как форма использования специальных бухгалтерских знаний
Налоговая и аудиторская проверки как формы использования специальных бухгалтерских знаний
ФОРМЫ И ТАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Использование специальных знаний в форме привлечения специалиста к следственным действиям
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика