Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность предварительной проверки сообщения о преступленииОтраслевые особенности использования методов проверки хозяйственных...Порядок проверки сообщений о преступленииАктуальные вопросы проверки сообщения о преступленииПроверка заявлений и сообщений о совершении коррупционных преступленийОтказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении...Доследственная проверка материалов. Установление признаков...Порядок рассмотрения сообщения о преступленииМетоды доследственной проверки и выявления налогового преступления....Особенности проведения налоговых проверок органами полиции при...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Участие специалиста-бухгалтера в проверке сообщений о признаках экономических преступлений

Подтверждение специалистами в устной форме научных положений практиковалось еще в период действия Устава уголовного судопроизводства 1864 г. Такие специалисты, участвующие в уголовном судопроизводстве, именовались "справочными свидетелями". Суд, вооружившись этими справками и сведениями, впоследствии самостоятельно решал возникший вопрос[1].

Современное российское и зарубежное законодательство также предусматривают привлечение специалистов различных отраслей знаний для оказания содействия органам дознания, следователю, суду по вопросам, входящим в их компетенцию. Изменения, внесенные в ч. 1 ст. 144 УПК РФ, свидетельствуют об их востребованности на данном этапе[2].

Специалист (ст. 58 УПК РФ) – это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое в порядке, установленном законодательством, для содействия органу дознания, прокурору, судье в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, постановки вопросов эксперту, а также разъяснения сторонам и суду вопросов, требующих соответствующей профессиональной подготовки.

Вместе с тем закон не запрещает какие-либо консультации со стороны специалистов, которые не охватываются процессуальной формой, относя их к категории непроцессуальных форм применения специальных познаний[3]. Соответственно, привлечение специалиста-бухгалтера может осуществляться как на допроцессуальной стадии (до возбуждения уголовного дела), так и в процессе осуществления уголовного судопроизводства.

Привлечение специалиста-бухгалтера на допроцессуальной стадии осуществляется в виде: 1) справочно-консультационной деятельности; 2) непосредственного участия в проведении оперативно-разыскных мероприятий; 3) предварительного исследования документов; 4) производства документальных ревизий и проверок.

Справочно-консультационная деятельность специалиста-бухгалтера представляет собой сообщение им оперативному работнику, следователю, суду необходимых сведений, касающихся оценки акта ведомственной ревизии, специфики ведения бухгалтерских документов в определенных отраслях экономики, содержания и характера первичной документации и др.

Консультации могут осуществляться устно или письменно путем оформления различных пояснительных записок, рекомендаций относительно последовательности проверочных действий, а также по вопросам отраслевой специфики бухгалтерского учета, которые известны только специалистам. При этом устные и письменные справки равнозначны друг другу по доказательственной силе. Однако они требуют разных действий по фиксации сведений: устные обеспечиваются в последующем в ходе допроса, а письменные – подписями, печатями, штампами и т.п.

Консультационная деятельность специалиста-бухгалтера может ограничиваться случаями, когда правоприменителю необходимо получить консультацию по общим правилам ведения бухгалтерского учета или нормативным положениям, действующим в определенной области экономики. Подобная консультация способствует получению квалифицированной помощи по специальным вопросам и поможет правильно решить вопросы, возникающие в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также дать соответствующую оценку тем или иным экономическим явлениям.

Разновидностью консультирования является справочная деятельность сведущего лица, когда оперативный работник в письменном виде, путем направления запросов, задает вопросы специалисту в области бухгалтерского учета, который оформляет ответ в виде справки без специального исследования. Это могут быть, например, следующие вопросы: "Каков порядок проведения инвентаризации?", "Можно ли зачесть (“перекрыть”) недостачу, обнаруженную в одном инвентаризационном периоде, излишками, выявленными в другом периоде?", "Как отражается в бухгалтерском учете продажа товаров по безналичному расчету?", "Как определяются результаты инвентаризации?", "Как осуществляется расчет естественной убыли на товары?"; "Как должны распределяться обязанности между работниками бухгалтерии?", "Каков порядок документооборота?", "Каков порядок списания денежных средств, подлежащих взысканию с виновных в недостаче материально ответственных лиц?" и др.

Отвечая на подобные вопросы, специалист помогает дознавателю, следователю выявить источники, на основании которых они без назначения экспертизы смогут решить тот или иной вопрос.

Непосредственное участие специалиста в проведении оперативно-разыскных мероприятий соответствует требованиям ч. 1 ст. 17 Закона об ОРД о привлечении к таким мероприятиям лиц, сведущих в бухгалтерском учете. Из положений данного законодательного акта следует, что оперативно-разыскные органы могут использовать помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

Основанием привлечения специалиста в области бухгалтерского учета к участию в отдельных оперативно-разыскных мероприятиях (ОРМ) следует считать такие ситуации, когда хозяйственные операции стали предметом внимания оперативно-разыскных органов, а собственных познаний оперативных работников недостаточно для решения возникающих вопросов либо их применение нецелесообразно.

В данном случае специалист-бухгалтер, как лицо, обладающее специальными знаниями, умениями и навыками, привлекается в целях собирания, исследования, оценки и использования фактической информации, связанной с учетными процессами. Ключевым условием привлечения специалиста-бухгалтера к участию в ОРМ является его согласие. Оно может выражаться в утвердительном ответе на просьбу представителя оперативно-разыскного органа или инициативном предложении оказывать помощь в решении оперативно-разыскных задач.

Специалист как носитель специальных профессиональных познаний может вместе с оперативным работником участвовать в предварительном исследовании бухгалтерских документов. Оперативным путем с участием специалиста могут осуществляться совместные контрольные действия, ознакомление с документами первичного учета, их анализ и последующее сопоставление с накопительными документами, документами о реализации готовой продукции, ее оплате, сравнение между собой одноименных показателей в документах различных видов. Например, привлечение специалиста для осуществления таможенного контроля регламентируется ст. 101 ТК ТС.

Таким образом, предварительное исследование документов специалистом – это применение специальных знаний для определения обстоятельств совершения экономического преступления, выявления индивидуальных следообразующих признаков документов, их отношения к расследуемому событию, для получения первоначальных данных о механизме следообразования в источниках учетной информации.

Специалист-бухгалтер на стадии возбуждения уголовного дела привлекается по инициативе правоохранительных органов к производству документальных ревизий и проверок. Его участие представляет собой одну из эффективных форм использования специальных бухгалтерских знаний в борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Например, акты проверок и ревизий налогоплательщиков, подготавливаемые специалистами управления (отдела) документальных проверок и ревизий Департамента экономической безопасности МВД России, могут свидетельствовать о признаках подготавливаемого или совершенного экономического преступления.

Право органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора требовать производства документальных поверок и ревизий и привлекать к их участию специалистов закреплено в ч. 1 ст. 144 УПК РФ.

Целью процессуальной деятельности специалиста на уголовно-процессуальной стадии является оказание содействия дознавателю, следователю, суду: а) в обнаружении, закреплении и изъятии документов; б) постановке вопросов эксперту; в) разъяснении сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

В соответствии со ст. 58 и 270 УПК РФ перед началом следственного действия выясняется компетентность специалиста, его отношение к подозреваемым и обвиняемым, разъясняются его права и обязанности. При выборе следователем, судом специалиста учитываются следующие качества: необходимый уровень теоретических знаний по специальности; знание действующих нормативных актов, своих прав и обязанностей; знание основ судебно-бухгалтерской экспертизы и умение подготовить необходимые материалы и исходные данные для последующего производства такой экспертизы.

Предоставленные законом специалисту процессуальные права изложены в ст. 58 УПК РФ. Законодатель определил, что специалист вправе:

1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения органа расследования;

3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органа расследования, ограничивающие его права.

В соответствии со ст. 270 УПК РФ специалисту разъясняются не только сто права, но и обязанности. Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия или судебного заседания, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; давать пояснения по поводу выполняемых им действий.

Кроме того, в обязанности специалиста-бухгалтера входит подготовка всех бухгалтерских, учетных документов, образцов, аналитических схем и расчетных таблиц, необходимых в судебном заседании.

По своему процессуальному статусу специалист существенно отличается от эксперта. Привлечение специалиста- бухгалтера – это самостоятельная форма использования специальных бухгалтерских знаний, не дублирующая и не подменяющая производство судебно-бухгалтерской экспертизы. Можно выделить два существенных различия между экспертом и специалистом: а) компетенция эксперта шире, чем компетенция специалиста; б) эксперт дает заключение, являющееся отдельным доказательством, а специалист высказывает мнение, основанное на его специальных знаниях, которое лишь отражается в протоколе следственного действия или судебного заседания.

Как следует из положений ч. 2 ст. 168 УПК РФ, перед началом следственных действий, в которых участвует специалист, орган расследования удостоверяется в его компетенции, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему, разъясняет специалисту его права и ответственность за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, о чем делается отметка в протоколе соответствующего следственного действия. Так, специалист не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был заранее предупрежден об этом в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Процессуальная деятельность специалиста может иметь следующую структуру:

– анализ и оценка поступившей информации о событии и отдельных обстоятельствах;

– уяснение задач процессуального действия и формулирование вопросов, подлежащих выяснению;

– определение места, времени, условий проведения действия;

– определение круга участников процессуального действия;

– подготовка необходимых технических, фиксирующих и иных средств;

– определение способа и пределов использования специальных бухгалтерских познаний;

– построение мысленной динамичной модели всего процессуального действия;

– выбор комплекса тактических приемов;

– составление письменного плана проведения процессуального действия.

Практическая помощь специалиста-бухгалтера необходима при осмотре, выемке документов, обыске. Его участие позволяет эффективно и целенаправленно найти, отобрать, изъять и приобщить к уголовному делу бухгалтерские и учетные документы, которые содержат признаки экономических преступлений и необходимы для использования в уголовном судопроизводстве. Кроме того, консультационная помощь специалиста-бухгалтера позволит органам, осуществляющим расследование, разобраться в особенностях документооборота в различных сферах экономики, выявить и зафиксировать способы совершения и сокрытия злоупотреблений в учете, квалифицированно поставить вопросы для проведения судебно-бухгалтерской экспертизы.

В процессе допроса материально ответственных лиц специалист-бухгалтер может принимать участие в следующих формах: 1) составление квалифицированных вопросов в соответствии с предметом допроса (постановка бухгалтерского учета, методика проведения инвентаризации, правильность зачета пересортицы и др.); 2) консультирование при подборе соответствующих документов, используемых в процессе допроса подозреваемого (обвиняемого); 3) разъяснение экономической терминологии, которую использует допрашиваемый.

Наиболее часто специалист привлекается для участия в судебном разбирательстве, когда суду либо участникам судебного разбирательства могут потребоваться специальные знания и навыки. Мнение специалистов обязательно находит отражение в протоколе судебного заседания. Постановка перед специалистом вопросов недопустима, его мнение не может быть приравнено к компетенции эксперта[4].

В процессе уголовного судопроизводства в кассационной и надзорной инстанциях для оценки достоверности и обоснованности полученных на других стадиях судебного рассмотрения дела данных судебно-бухгалтерской экспертизы может быть использовано мнение специалиста- бухгалтера в виде письменных ответов на поставленные перед ним судом вопросы. Однако представленное мнение специалиста является дополнительным материалом, который не заменяет заключение эксперта-бухгалтера и не может служить основанием изменения или отмены приговора.

Таким образом, законодательство, закрепив процессуальный статус специалиста, позволяет привлекать его для оказания помощи дознавателю, следователю, прокурору и суду в использовании необходимых специальных знаний в целях эффективного выявления, закрепления и изъятия документов бухгалтерского учета.

  • [1] См.: Владимиров Л. Е. Учение Об уголовных доказательствах. 3-е изд. СПб., 1910. С. 199.
  • [2] См.: Федеральные законы от 4 июля 2003 г. № 92-ФЗ и от 7 июля 2003 г. № 111 -ФЗ о внесении изменений в УК РФ и УПК РФ.
  • [3] См.: Шадрин В. В. Применение судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном процессе. М., 2003. С. 168.
  • [4] См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. М., 1994. С. 199.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Сущность предварительной проверки сообщения о преступлении
Отраслевые особенности использования методов проверки хозяйственных операций при выявлении признаков экономических преступлений
Порядок проверки сообщений о преступлении
Актуальные вопросы проверки сообщения о преступлении
Проверка заявлений и сообщений о совершении коррупционных преступлений
Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода.
Доследственная проверка материалов. Установление признаков преступления и возбуждение уголовного дела
Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
Методы доследственной проверки и выявления налогового преступления. Типичные признаки совершения преступления
Особенности проведения налоговых проверок органами полиции при выявлении признаков преступлений
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика