Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности назначения судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском...Назначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизыСудебные экспертизы в гражданском и арбитражном процессе:...Назначение и производство судебно-бухгалтерской экспертизы по...Назначение и проведение судебной экспертизы в гражданском процессеОсобенности назначения дополнительных, повторных и комиссионных...Особенности назначения судебной экспертизы в гражданском...Особенности назначения и производства судебно-экологических экспертизОформление заключения о производстве судебно-бухгалтерской экспертизыТеоретические и организационно- правовые основы судебно-бухгалтерской...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Судебная бухгалтерия
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ

Особенности назначения и производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском и арбитражном процессах

Порядок назначения и процедура производства судебно-бухгалтерской экспертизы в гражданском и арбитражном процессах регламентируются ст. 79 ГПК РФ и ст. 82 АПК РФ.

Организация назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по гражданским и арбитражным делам во многом совпадает, однако отличается от уголовного судопроизводства. Ее назначение по гражданским делам связано в основном с необходимостью выявления недостач товарно-материальных ценностей или неправильности расчетов между хозяйствующими структурами, невыполнением договоров, являющихся предметом иска организаций. Она может быть также назначена по искам работников к администрации предприятия, связанных с взысканием заработной платы, премий и социальных выплат.

Судебно-бухгалтерская экспертиза в гражданском и арбитражном процессах назначается по инициативе суда и ходатайству сторон (истца, ответчика, третьих лиц, прокурора (ст. 35 ГПК РФ, ст. 82 АПК РФ).

Проведение экспертизы может быть поручено экспертам государственных и негосударственных экспертных учреждений, частным экспертам. При производстве экспертизы в негосударственном экспертном учреждении судебным органом с этим учреждением может быть заключен договор.

В гражданском процессе задача доказывания возлагается на истцов и ответчиков. Когда возможность предоставления доказательств сторонами исчерпана, суд собирает дополнительные доказательства по своей инициативе.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

В гражданском процессе при рассмотрении дела судебно-бухгалтерская экспертиза назначается судом независимо от волеизъявления сторон. Суд может назначить экспертизу по своей инициативе на любой стадии рассмотрения дела до вынесения по нему решения, а также назначить дополнительную и повторную экспертизы (ст. 87 ГПК РФ).

Назначая судебно-бухгалтерскую экспертизу по гражданскому делу, суд (судья) должен четко определить вопросы, выносимые на разрешение экспорта-бухгалтера, и вынести мотивированное определение. Недопустима замена определения о назначении экспертизы другим документом (письмом, списком вопросов). Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы, но окончательно круг вопросов, выносимых на разрешение эксперта-бухгалтера, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ). Стороны также имеют право знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами.

Суд рассматривает все вопросы, формулирует их по своей инициативе, исключает из них те, которые не относятся к данному делу или выходят за пределы компетенции эксперта-бухгалтера. Весь перечень вопросов отражается в определении суда о назначении экспертизы (п. 3 ч. 1 ст. 135 АПК РФ, ч. 1 ст. 80 ГПК РФ).

Определение суда о назначении экспертизы по гражданскому делу состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Во вводной части указываются: наименование суда; дата назначения судебно-бухгалтерской экспертизы; наименование сторон по рассматриваемому делу.

В описательной части кратко излагаются факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза, обстоятельства, в связи с которыми возникла потребность в специальных экономических знаниях. Завершается эта часть ссылками на статьи ГПК РФ, на основании которых назначена экспертиза.

В резолютивной части определения указываются: наименование экспертизы; вопросы, выносимые на разрешение экспорта-бухгалтера; фамилия, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы; перечень объектов, документов и других материалов, представляемых эксперту (первичные бухгалтерские документы, учетные регистры, договоры и др.); наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.

Наиболее часто экспертизы по гражданским делам производятся в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России. В отличие от уголовного судопроизводства судебно-бухгалтерские экспертизы в гражданском процессе производятся гораздо реже и на платной основе.

При производстве экспертизы в негосударственном экспертном учреждении деньги перечисляются на счет этого учреждения. Суммы, необходимые для оплаты производства экспертизы, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ стороной, заявившей соответствующую просьбу.

В гражданском процессе эксперт имеет такие же права, как и в уголовном судопроизводстве, т.е. он может задавать вопросы участникам процесса, знакомиться с материалами дела, принимать участие в исследовании доказательств, относящихся к его компетенции.

Статья 171 ГПК РФ предусматривает обязанность суда разъяснить эксперту его права и обязанности и предупредить его об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.

Эксперт может проводить экспертизу в суде или вне суда. Вне суда она проводится, если это необходимо по характеру исследования либо если невозможно или затруднительно доставить предмет исследования в суд. Лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения (ст. 84 ГПК РФ).

Исследование заключения эксперта производится в судебном заседании или согласно ст. 187 ГПК РФ суд основывает решение па тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Экспертное заключение исследуется по общим правилам процессуального законодательства путем непосредственного восприятия доказательственной информации судьями и устного исследования в судебном заседании.

Заключение эксперта, как и все другие виды доказательств, не имеет заранее установленной силы для суда и оценивается им по внутреннему убеждению. Несогласие с заключением должно быть мотивировано.

После оглашения заключения эксперту с разрешения суда могут быть заданы вопросы с целью его разъяснения и дополнения. Данная процедура происходит в рамках допроса эксперта (ст. 187 ГПК РФ). Первым эксперту задает вопрос лицо, по ходатайству которого назначен эксперт, а затем другие лица, участвующие в деле, и их представители.

В арбитражном процессе суд назначает экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, поскольку в арбитражном процессе обязанность доказывания лежит на этих лицах (ст. 57 АПК РФ). Арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе в случаях, когда: 1) назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленных документов; 2) требуется проведение дополнительной или повторной экспертизы.

Судебная экспертиза может быть назначена судьей единолично при подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии со ст. 79 АПК РФ. При ее назначении лица, участвующие в деле, вправе представить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены, и предложить кандидатуры экспертов. Окончательная формулировка вопросов, по которым требуется получить заключение эксперта-бухгалтера, устанавливается судом. При этом суд компетентен: а) ставить новые вопросы по своему усмотрению; б) переформулировать вопросы, не изменяя их смысла; в) мотивированно отклонять письменные вопросы, заданные участниками спора.

О назначении судебной экспертизы суд выносит определение (ст. 80 АПК РФ), которое по структуре схоже с определением суда в гражданском процессе. В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований (ч. 23 ст. 84 АПК РФ).

Арбитражным судом может быть назначена комиссионная и комплексная экспертиза (ст. 82, 83 АПК РФ). Повторная и дополнительная экспертизы (ст. 87 АПК РФ) назначаются в арбитражном процессе так же, как и в гражданском.

Заключение эксперта дается в письменной форме и должно содержать подробное описание проведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные арбитражным судом вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение (ст. 86 АПК РФ).

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу. При необходимости эксперт после оглашения заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Вознаграждение экспертам (ст. 96 АПК РФ) выплачивается аналогично тому, как это делается в гражданском процессе. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Суммы, подлежащие выплате экспертам, вносит на депозитный счет арбитражного суда лицо, участвующее в деле, которое заявило соответствующую просьбу. Если просьба исходит от обеих сторон, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях. В случае если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы.

При рассмотрении дел в арбитражных судах бухгалтерские экспертизы назначаются крайне редко. Обусловлено это в первую очередь недостаточной информированностью граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, представителей юридических лиц о современных возможностях судебно-бухгалтерских экспертиз.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика