Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Измерение ощущений информацииПодходы к измерению и оценке ценности информацииИзбыточное измерение качественных характеристик благаВиды и методы измерений. Основные понятия и определенияМетодика выполнения измерений
Измерение ощущений информацииЕдиница измерения ценыМеры и единицы количества и объема информацииГрузовая единица - элемент сквозного логистического процессаЕдиницы измерения аудитории в методиках с использованием электронных...
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Измерение информации Мера информации

Измерение информации может рассматриваться как определение ее количества и объема данных. В зависимости от формы адекватности информации эти параметры имеют разную интерпретацию.

Синтаксическая мера информации не выражает смыслового отношения к объекту, и объем данных в сообщении измеряется количеством символов (разрядов) в этом сообщении. В двоичной системе количество разрядов измеряется в битах, в десятичной системе счисления – в дитах. Так, сообщение в десятичной системе счисления в виде числа 57 332 имеет объем данных 5 дит, а сообщение в двоичной системе 01101111 – 8 бит. Количество информации на синтаксическом уровне связано с понятием неопределенности состояния системы (энтропии системы), которое было сформулировано К. Шенноном, и измеряется изменением (уменьшением) неопределенности системы.

Для измерения смыслового содержания информации на семантическом уровне применяется тезаурусная мера. Тезаурус – совокупность сведений, которыми располагает пользователь или система.

Прагматическая мера информации определяет полезность информации для достижения пользователем поставленной цели.

Единицы измерения информации

Бит – минимальная единица измерения информации, количество информации, которым описывается состояние "включен" (1) или "выключен" (0). Слово "бит" произошло от Binary Digit (двоичная цифра). Именно такое определение единицы "бит" и дано выше в подразделе "Кодирование чисел". Есть ли электрическое напряжение на выводах схемы, есть ли электрический заряд в ячейке памяти, какое из двух возможных противоположных направлений намагниченности в данной области магнитного носителя, отражает ли свет лазерный оптический диск – все это вопросы, требующие ответа Да или Нет, один из которых трактуется как логическая единица, а второй – как логический нуль, поэтому электронный способ счета основан всего на двух цифрах, 0 и 1. Именно данные в формате этих цифр поручается хранить компьютерной памяти и обрабатывать вычислительной системе.

Байт – единица измерения количества информации, объема памяти и емкости запоминающего устройства. В памяти ЭВМ байт – наименьшая адресуемая единица данных, обрабатываемая как единое целое (в первых компьютерах за раз могло обрабатываться число длиной 8 бит), поэтому в качестве единицы измерения объема компьютерной информации выбрана более крупная, чем бит, единица информации – байт, последовательность 8 бит, т.е. 1 байт = 8 бит.

В символьных (текстовых) данных каждый символ кодируется (обозначается) одним байтом. Уникальное 8-битовое обозначение (код) получают заглавные и строчные буквы английского и русского алфавитов, цифры от 0 до 9, знаки препинания, другие символы (процент, номер) и некоторые управляющие коды передачи информации. На одной машинописной странице при размещении 50 строк и 60 символов текста в одной строке помещается 3 тыс. символов, следовательно, для хранения такого текста потребуется 3 тыс. байт машинной памяти.

Для записи чисел короче 8 бит в байтах добавляются слева нули (см. табл. 1.1). Левые нули не меняют двоичное число, но создают единую форму записи чисел – 8 бит на любое число от 0 до 255.

В десятичной системе счисления укрупненные единицы измерения обозначаются приставками к названию кило, Мега, Гига, что соответствует увеличению численного значения на множитель десять в степени: 103 = 1000 (тысяча), 106 = 1 000 000 (миллион), 109= 1 000 000 000 (миллиард), т.е. переход к следующей, более крупной, единице сопровождается умножением па 1000 (103). В двоичной системе укрупненные единицы измерения тоже обозначаются приставками к названию кило, Мега, Гига, Тера, Пета, Экза, но они увеличивают численное значение на множитель 2 в степени: 210, 220, 230, 240, 250, 260, т.е. переход к следующей, более крупной, единице сопровождается умножением на 210 = 1024:

• 1 Кбайт = 1024 байт = 210 байт;

• 1 Мбайт = 1024 Кбайт = 220 байт;

• 1 Гбайт = 1024 Мбайт = 230 байт;

• 1 Тбайт = 1024 Гбайт = 240 байт;

• 1 Пбайт = 1024 Гбайт = 250 байт;

• 1 Эбайт = 1024 Пбайт = 260 байт.

Передача информации по каналам связи характеризуется скоростью передачи данных: бит в секунду, Кбит/с, Мбит/с и др. Количество переданных бит удобнее считать в десятичной системе счисления, поэтому приставки в единицах измерения скорости связаны коэффициентом 1000 (103). Единица измерения скорости передачи данных 1 бит/с называется бодом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика