Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Интерфейс как коммуникативный канал в информационном обществеИнтерфейсы и стандарты ATA, IDE, EIDE, PATA, SATAРабота в Microsoft Paint: запуск программы, операции с файлами,...Интерфейс пользователяИнтерфейс пользователя базы данныхИнтерфейс системыОсновы работы и особенности интерфейса системыИнтерфейс пользователяПользовательский интерфейс приложения MS PowerPoint 2010Проблема человекокомпьютерного интерфейса в автоматизированных...
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внутримашинный интерфейс

Связь устройств ПК осуществляется с помощью средств сопряжения, которые называются интерфейсами. Интерфейс представляет собой совокупность линий и шин, сигналов электронных схем и алгоритмов, предназначенную для осуществления обмена информацией между устройствами. В соответствии с функциональным назначением интерфейсы можно поделить на два основных класса: системные интерфейсы ЭВМ и интерфейсы периферийного оборудования.

Современные ПК имеют два типа шин: системную шину, соединяющую процессор с ОЗУ и кеш-памятью второго уровня, и шины ввода/вывода, соединяющие процессор с пери-

Соединение устройств компьютера линиями системной шины и шинами ввода/вывода

Рис. 3.11. Соединение устройств компьютера линиями системной шины и шинами ввода/вывода

ферийными устройствами посредством моста, как правило, встроенного в микросхему системной шины (рис. 3.11).

Набор микросхем системной логики, или чипсет (англ. chipset), на системной плате требуется процессору для работы с разнородными видами памяти, с портами ввода/вывода, внешними устройствами, приложениями. Процессор занимается вычислениями, а интегральные микросхемы – чипы обеспечивают взаимодействие подсистем компьютера, подключаемых устройств.

На системной плате находятся микросхемы с дополнительными процессорами "местного значения" – контроллеры, освобождающие центральный процессор от выполнения функций управления отдельными внешними устройствами (клавиатурой, монитором, жестким диском, принтером), устанавливающие связующие "мосты взаимопонимания" между внутренними и периферийными устройствами, обслуживающие их запросы к памяти, расставляющие приоритеты в обслуживании.

Системная шина – совокупность сигнальных линий, которые соединяют центральный процессор с оперативной памятью на материнской плате для обмена информацией. Посредством шины процессор выбирает адресуемое устройство, выполняет обмен данными и служебными сигналами. Системная шина состоит из трех групп линий – для адресов, данных и управления.

Ширина шины – число параллельных проводников, каждый из которых предназначен для передачи отдельного бита, – параметр, определяющий производительность компьютера.

Процессор передает данные по шине в виде нескольких битов одновременно (параллельно). Количество битов, которые можно передать по шине единовременно, определяет разрядность шины: 16, 32 или 64 бита. Чем больше ширина (разрядность) шины, тем большей разрядности числа она может передавать, а это позволяет адресовать больше оперативной памяти и повышает быстродействие компьютера. Шина современного процессора имеет 64 разряда, т.е. передает 8 байт данных единовременно. Еще один важный параметр шины – частота передачи данных в секунду, в зависимости от поколения компьютера она составляет 833 МГц и более. Соответственно пропускная способность шины по передаче данных – 8,8 Гбайт в секунду.

Шины ввода/вывода подразделяются на локальные и стандартные. Локальные шины ввода/вывода – это скоростные шины, предназначенные для обмена информацией между быстродействующими устройствами (видеоадаптерами, сетевыми картами и др.) и системной шиной. В современных ПК такими шинами являются шины PCI (Peripheral Component Interconnect) и AGP (Accelerated Graphics Port). Шина PCI служит для ввода и вывода информации от сетевых адаптеров, контроллеров SCSI-устройств и др. Шина PCI работает на половинной частоте системной шины. Шина AGP предназначена для обеспечения работы видеосистемы ПК и подключения ее видеоадаптера.

Стандартные шины ввода/вывода используются для подключения более медленных устройств. Современными стандартными шинами ввода/вывода являются шины USB и IEЕЕ 1394 (FireWire).

Универсальная последовательная шина (англ. Universal Serial Bus, USB) – стандарт, предназначенный для организации соединения многочисленных и разнотипных внешних устройств с помощью единого интерфейса (рис. 3.12). Шина USB дает возможность пользователям подключать внешние устройства без перезагрузки операционной системы и выстраивать многоуровневое каскадирование.

USB – универсальная последовательная шина для легкого подключения различного вида устройств – клавиатуры, мыши, модема, мобильных телефонов, накопителей информации, сканеров, принтеров и др. Добавление устройств не сопряжено с установкой адаптеров, выполнением сложного конфигурирования, ручным инсталлированием дополнительного программного обеспечения, так как современные операционные системы

Разъем интерфейса USB 2.0

Рис. 3.12. Разъем интерфейса USB 2.0

автоматически определяют, какой ресурс, включая программный драйвер и пропускную способность, нужен каждому периферийному устройству, и делают этот ресурс доступным без вмешательства пользователя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика