Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР WORD FOR WINDOWSНачало работы с текстовым процессором WordОпределение параметров форматирования документа в текстовом...Работа с графикой в текстовом процессоре Word for WindowsИнтерфейс программы Word, версия 2010ТЕКСТОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫТекстовые процессорыРабота в Microsoft Paint: запуск программы, операции с файлами,...Текстовые редакторы и процессорыИнтерфейс и настройка текстового процессора
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Текстовый процессор Word. Запуск программы

Наиболее широко используется текстовый процессор Microsoft Office Word как самостоятельный программный продукт и компонент пакета программ Microsoft Office (имеет версии 95/97/2000/ХР/2003/2007/2010). Далее преимущественно рассматривается версия текстового процессора Microsoft Word 2010.

Программа Microsoft Office Word имеет значок , а файл, создаваемый текстовым процессором, называется документом Word, обозначается значком в виде листа бумаги с буквой W и расширением *.docx.

Запуск программы и открытие документа. Существует несколько способов начать работу с программой. Можно использовать команду Пуск, Программы, Microsoft Office, Microsoft Office Word или разместить ярлык программы на Рабочем столе. Для создания нового документа можно использовать в окне любой папки Windows команду Файл, Создать, Документ Microsoft Word.

Открывая файлы с расширением *.docx или *.doc, операционная система ассоциирует их с программой Word, поэтому при загрузке такого файла клавишей Enter или щелчком мыши в оперативную память загружается как программа Word, так и выбранный файл. Недавно созданные документы можно открыть командой Пуск, Недавние документы.

При запуске Word создает пустой документ (имя нового документа задается как Документ 1) и одновременно загружает служебный файл normal.dotm, являющийся файлом загружаемого по умолчанию шаблона документа Пустой документ. В нем определены стандартные параметры документов – шрифты и размеры символов, ширина полей на странице и пр. Установленные в шаблоне по умолчанию параметры можно изменить, но на практике этим пользуются нечасто.

При открытии документа в программе командой Файл, Открыть появляется диалоговое окно Открытие документа, в котором следует указать место нахождения и имя требуемого файла. При этом диалоговое окно показывает только файлы, определенные в поле Тип файла.

Окно программы. На Рабочем столе экрана располагается окно программы с документом, а на панели задач – кнопка окна программы.

Заголовок окна (верхняя полоска) содержит название открытого документа и кнопки управления окном (рис. 5.2). Окно, как и любое окно Windows, можно перемещать по экрану, менять его размеры, сворачивать в кнопку, закрыть.

В Word 2010 вместо меню и панелей кнопок команд, применявшихся в версии 2003, имеется Лента, состоящая из вкладок по конкретным задачам и объектам (рис. 5.3).

Вкладки открывают конкретные задачи.

Группы (на вкладке) разбивают задачу на подзадачи, содержащие кнопки, коллекции команд.

Кнопка команды в группе выполняет команду или отображает меню команд.

Окно редактора Word 2003

Рис. 5.2. Окно редактора Word 2003

На ленте появляются дополнительные вкладки – для выполняемой задачи. Например, для выделенного рисунка – вкладка Формат, для таблицы – вкладки Конструктор и Макет.

Если медленно перемещать указатель мыши вдоль кнопок, не нажимая, то успевает появиться (всплывающая подсказка о команде кнопки).

В названии каждой группы команд кнопка открывает диалоговое окно всех параметров этой команды, даже тех, которые нс вынесены на кнопки. Например, кнопка Шрифт открывает окно команды параметров шрифта.

Кнопка Отменить (с возвращающейся влево стрелкой) может отменить неудачное действие, причем не только последнее.

Word 2010: фрагмент вкладки Главная с группами команд Шрифт и Абзац

Рис. 5.3. Word 2010: фрагмент вкладки Главная с группами команд Шрифт и Абзац

Рабочая область окна – в ней отображается и редактируется документ. Вверху и слева рабочую область могут ограничивать горизонтальная и вертикальная линейки. Справа и снизу рабочая область ограничена полосами прокрутки. Вид рабочей области зависит от режима работы редактора.

Внизу окно программы замыкает строка состояния с информацией о документе и режимах текстового процессора: число страниц, положение курсора в документе, язык, фоновые выполняющиеся операции и т.п.

Вкладка Файл содержит команды создания, открытия, сохранения и печати документа.

Вкладка Главная содержит самые популярные группы команд обработки текста или графического объекта. Здесь содержатся команды работы с выделением части документа, буфером обмена, поиска и отмены изменений и др. Объект не меняется как основа, но его представление меняется. Команды кнопок позволяют менять параметры форматирования текста: шрифта, абзацев, фона и др.

Вкладка Вид содержит кнопки команд, переключающие режимы отображения документа, наличие линеек, масштаб. Дает возможность переходить из одного окна с документом в другое, открыть новое, разделить окно на части и др.

Вставка – с помощью этой вкладки осуществляется вставка в документ различных объектов, а также установка разбиения документа на страницы, колонки, установка нумерации страниц и др.

Рецензирование – содержит проверку орфографии, создание примечаний, совместную работу над одним документом.

Команда Файл, Параметры включает настройку параметров программы.

Основные команды могут быть также вызваны при работе в Word из контекстного меню правой кнопкой мыши.

Создание документа. Создание нового документа можно выполнять двумя способами: с применением или без применения шаблонов.

Создание нового документа на основе одного из существующих шаблонов выполняется командой Главная, Файл, Создать, Общие шаблоны. В данном случае выбирается необходимая панель открывшегося диалогового окна (рис. 5.4). Разные панели соответствуют разным типам документов.

С помощью шаблона удобно создавать стандартные документы на основе готовой формы. В шаблоне заложены стандартные для данного типа документа форматирование текста, страниц, графические элементы.

Создание документа на основе шаблона

Рис. 5.4. Создание документа на основе шаблона

Для того чтобы создать документ на основе одного из предлагаемых шаблонов, необходимо выбрать подходящую панель диалогового окна, а затем, щелкнув мышью значок документа, просмотреть вид документа, который будет создан в случае применения данного шаблона. Просмотр осуществляется в окне справа. Если вид документа устраивает, щелкнуть кнопку ОК.

В рабочей области появится соответствующий бланк, содержащий отформатированный текст и пустые поля для ввода авторского текста. Для создания документа следует ввести свой текст в эти поля. Если вид будущего документа почему-либо не устраивает, то необходимо рассматривать следующий шаблон и т.д.

Word предоставляет возможность создавать собственные шаблоны как с нуля, так и на основе существующих. Для этого в диалоговом окне надо щелкнуть переключатель Шаблон, а не Документ .

Создание нового документа в открытом окне программы без использования шаблона выполняется командой Файл, Создать, Новый документ или щелчком мыши но кнопке Создать. Появляется пустой документ, по умолчанию ему дается имя Документ N, где N – порядковый номер документа в сеансе работы, и применяется стандартный шаблон Normal.dotm.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика