Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
АбзацПравила переносовОпределение параметров абзаца
Нумерация и спискиДанные о кандидатах в спискеФорматирование текста
Границы мира политикиОпределение межгрупповых границ
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Переносы слов в конце строк абзаца

Разрешение переносов и запрет во всем документе.

Команда Разметка страницы, Расстановка переносов включает или отключает переносы слов во всем документе с помощью флажка (птички ) в пункте Автоматическая расстановка переносов.

Не рекомендуется включать автоматический перенос, когда готовятся:

• деловые письма и приказы;

• особо важные документы, нормативные акты;

• тексты к устному выступлению (речь, доклад);

• тексты, готовящиеся к копированию на веб-страницы Интернета (или в любые программы, не поддерживающие расстановку переносов).

Отключить автоматическую расстановку переносов в отдельном абзаце можно, если поставить в абзац курсор (выделять абзац не обязательно) и дать команду Абзац, Положение на странице, Запретить автоматический перенос слов. Условие обычно используется в абзацах заголовков.

Формат списков

Список – перечень в тематически объединенных, логически последовательных абзацах, отмеченных в начале одинаковыми символами-маркерами (типа ), или нумерацией числами (1,2, 3), или буквами (а, б, в; а, b, с).

Примеры списков.

• Список литературы.

• Список сотрудников. Список учащихся. Список вещей.

• Документ с нумерацией статей-абзацев (устав, решение, положение, договор, кодекс).

• Нумерованные заголовки глав и параграфов в рукописи.

И данное перечисление оформлено как список с маркером-точкой.

Список структурирует информацию по записям и обязательно предваряется заголовком ("Список учащихся") или заголовочной фразой ("...возможны следующие варианты действий"), после которой собственно и идут абзацы списка. Утверждение, сформулированное в заголовочной фразе, относится ко всем пунктам списка, по смыслу любой пункт списка можно присоединить к заголовочной фразе, поэтому предложения в пунктах списка требуется писать в едином синтаксисе (все пункты начинать с подлежащего, с глагола в инфинитиве и т.п.).

По умолчанию один абзац – один элемент списка, но под одним номером в списке могут быть и несколько абзацев и только после них идет следующий пункт списка. Промежуточный абзац можно специально "лишить права" считаться элементом списка, он будет всего лишь вторым абзацем предыдущего элемента списка. Например, в списке пункт 5 может состоять из трех абзацев.

Списки, на пункты которых необходимо дать ссылку (пункт договора, параграф книги, список литературы) или в которых важно видеть общее количество пунктов (список людей), нумеруют или литеруют (обозначают буквами в порядке алфавита). В списках, перечисляющих утверждения, чаще применяются маркеры. Важность или общность утверждений последовательно уменьшается.

Рекомендации по знакам препинания в тексте списков приведены на рис. 5.14.

На вкладке Главная в группе Абзац используются кнопки списков Нумерация, Маркеры и Многоуровневый список с вариантами образцов (см. рис. 5.10). Для выхода из режима создания списка следует при наборе после завершения ввода последней строки дважды нажать клавишу Enter.

Окно команд списка имеет вкладки, позволяющие формировать маркированный, нумерованный и многоуровневый списки, а также список стилей. Параметры списка следует настроить. Выбирается образец оформления списка,

Оформление абзацев у различных списков

Рис. 5.14. Оформление абзацев у различных списков

после чего нажимается кнопка Изменить и в открывшемся диалоговом окне устанавливаются требуемые параметры: знак маркера, величина отступа маркера, величина отступа текста от маркера и отступ текста от левого края для маркирования списка и формат номера, его шрифт, вид нумерации, положение номера и текста на странице для нумерованного списка.

Создание списка может происходить автоматически или по команде. Для автоматического создания маркированного списка надо начать абзац символом звездочки * и пробелом, а для нумерованного стиля – цифрой с точкой и пробелом, после чего вводить текст. После нажатия клавиши Enter форматируется список.

Маркированный список имеет перечень маркеров. Нумерованный список позволяет начинать нумерацию с любого пункта.

Маркированный и нумерованный список можно превратить в многоуровневый. Для перехода на новые уровни служат кнопки Увеличить отступ и Уменьшить отступ на панели форматирования. Для списков применимо задание стилей.

Границы и заливка

Форматирование границ текстовых фрагментов, рисунков и таблиц, а также их цветовое оформление позволяет выполнить команда Границы и заливка. Отдельные слова, абзацы и разделы можно ограничить линиями разных типов, толщины и цвета, выполнить их заливку различными цветами.

Колонки. Фрагмент текста страницы или весь документ может быть представлен как многоколоночный. Для формирования многоколоночного текста следует выполнить команду Формат, Колонки, после чего следует в диалоговом окне задать необходимые параметры для колонок текста: ширину колонок и промежуток между ними, установку разделительной полосы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика