Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Средства разработки мобильных приложенийПриложенияПриложение 1. Глоссарий
Рисунки петровского времениМетодика "Рисунок семьи"Развитие детского рисунка
Разбиение текста на страницыСоздание колонтитуловСредства массовой информации: печать, радио, телевидение, Интернет
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика и информационные технологии
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

В редакторе Word можно создать фигурный текст – графический объект с текстовым содержимым, которое можно редактировать. Приложение вызывается командой Вставка, Текст, WordArt.(см. рис, 5.15) и создает фигурный текст (англ, art – искусство).

После выбора варианта оформления текста в окне вводится сам текст надписи, указываются его шрифт и размер. Фигурный текст и сто формат настраивают с по-

Рисунок и панель WordArt

Рис. 5.19. Рисунок и панель WordArt

мощью панели WordArt, кнопки которой меняют текст, формат, геометрию изгибов, поворачивают объект и текст, выравнивают буквы (рис. 5.19).

Текст, который вводится в окно Изменение текста, превращается в фигурный текст в документе.

Рисунки

Рисунками Word называются изображения, созданные в графической программе, точечные рисунки из графического файла, сканированные изображения и фотографии, а также картинки-клипы ClipArt из коллекции Microsoft Office. Вставка рисунка осуществляется командой Вставка, Рисунок, далее указывается источник для вставки рисунка. Для изменения рисунков применяется Настройка изображения, вызываемая из контекстного меню при выделении рисунка. Инструменты позволяют настроить границы рисунка, его цветность, контрастность, яркость, масштаб, формат, выполнить обрезку.

Перемещение графических объектов в документе. Графический объект привязан к абзацу текста или к конкретному месту страницы. Объект можно сдвигать по горизонтали, по вертикали, переносить в другой абзац или на другую страницу. До перемещения объекта в его формате следует отменить условие Установить привязку, если оно было установлено ранее.

Изменить размеры фигуры – зацепить маркеры фигуры указателем мыши при нажатой левой кнопке и растягивать (сжимать) границы но периметру. Линию растягивают за концевые маркеры, прямоугольник и эллипс – за угловые маркеры или средний маркер каждой стороны.

Выделение фигуры с помощью маркеров и внесение изменений выполняется указателем мыши: а) растянуть или сжать; б) повернуть; в) переместить.

Повернуть выделенную фигуру – зацепить маркер на рычаге вращения (рис. 5.20).

Передвинуть фигуру – зацепить границу между маркерами "растопыренным" указателем мыши при нажатой левой кнопке и сдвигать. Сдвиг выделенной щелчком фигуры возможен и клавишами перемещения (со стрелками) влево, вправо, вверх, вниз.

Поворот рисунка

Рис. 5.20. Поворот рисунка

Копировать фигуру – передвигать указателем мыши, удерживая па клавиатуре нажатую клавишу Ctrl.

На другой лист и в другой документ перемещают или копируют фигуру командами Вырезать (Копировать) и Вставить.

Удалить выделенную фигуру с текстом – обязательно выполнить щелчок точно по границе надписи, чтобы в надписи не было курсора, и удалить клавишами Delete.

Щелчок правой кнопкой мыши на графическом объекте позволяет выбрать команду его редактирования из контекстного списка.

Графические объекты желательно располагать следом или около относящегося к ним абзаца. При больших размерах рисунок и таблицу располагают на отдельном листе, следующем за первым упоминанием.

Word позволяет вставить рисунок, надпись, таблицу, диаграмму прямо в текст, но в этом случае подпись можно сделать, только выбрав положение объекта между абзацами (обтекание сверху и снизу), или группировать подпись и рисунок.

Объект, который должен обтекаться текстом с положением по центру, но правому или левому краю и иметь подпись, рекомендуется вставлять врезкой в надпись или ячейку таблицы.

Вставка рисунка в надпись. Дать команду Вставка, Надпись и около желаемого абзаца раскрыть мышью границу надписи, потом вставить рисунок из файла или скопировать из окна открытой программы по месту расположения курсора в надписи. Установить обтекание командой Формат, Надпись, Положение, Обтеканиевокруг, Горизонтальное выравнивание – По левому краю (По центру, По правому краю) или Дополнительно, Обтекание, Сверху и снизу.

Можно выравнивать положение надписей, рамок, таблиц, рисунков с параметром Снаружи относительно страницы (поля, колонки), чтобы разместить объект по внешнему краю четной или нечетной страницы при двустороннем развороте в макетах книг, брошюр, газет.

Вставка рисунка в таблицу. Создать таблицу: поставить курсор в конец абзаца текста и дать команду Вставка, Таблица с одним столбцом и двумя строками. В верхнюю ячейку вставить рисунок из файла или копировать из окна открытой программы. В нижней ячейке дать название (подпись) рисунка. Границы таблицы отключить полностью или с нижней ячейки. Командой Свойства таблицы установить Обтекание, выбрав вариант.

Следует различать выделение рисунка (объекта) – щелчком мыши по рисунку (появятся маркеры по периметру рисунка), выделение надписи, автофигуры – щелчком точно по линии границы, выделение таблицы. После выделения требуемого объекта можно убрать границы, сделав их невидимыми кнопкой Границы, командой Формат, Границы (Контур).

Порядок наложения перекрывающихся фигур друг на друга (очередность на разных слоях или по отношению к тексту) можно менять, если задвигаемую или выдвигаемую фигуру выделить и дать команду Порядок.

Группировка – связка нескольких графических объектов вместе в единый объект для обработки, перемещения и привязки к тексту. Необходимо держать клавишу Shift и выделять фигуры по очереди щелчками мыши по границам или нажать кнопку Выбор объектов и, удерживая нажатую левую кнопку мыши, обвести пунктирным прямоугольником сразу несколько графических объектов. Затем правой кнопкой мыши дать команду Группировать. Такой объект легко масштабируется, не расползается на составляющие автофигуры, крепко держится в тексте. Его можно вырезать и вставить через специальную вставку как неизменяемый рисунок, например, в подготовленную новую надпись. Сгруппированные фигуры впоследствии можно выделить щелчком и Разгруппировать.

Страницы, колонтитулы, печать

Разбиение текста на страницы. При вводе текста в соответствии с установленными параметрами страницы текст автоматически продолжается на следующей странице. Для принудительного разбиения текста на страницы предназначена команда Вставка, Разрыв. Можно задать начато новой страницы, колонки, строки. Начало нового раздела можно задать на текущей, новой, четной и нечетной странице. Для расстановки номеров страниц предусмотрена команда Вставка, Номера страниц, позволяющая задать нумерацию страниц с любого номера и указать его расположение на странице.

Колонтитул – заголовочные данные книги (частей книг), помещаемые над текстом страницы или внизу страницы. Справочная строка над текстом страницы может указывать: раздел книги, автора статьи, начальную букву или слог в словаре или энциклопедии. Колонтитул помогает читателю ориентироваться и вести поиск в издании. Для ввода колонтитула используется команда Разметка страницы, Колон-

Панель настройки колонтитулов

Рис. 5.21. Панель настройки колонтитулов

титулы. Курсор устанавливается в колонтитуле и появляется панель настройки колонтитулов с кнопками управления и форматирования содержимого колонтитулов (рис. 5.21).

Печать документов. Подготовленный в текстовом процессоре документ можно направить на печать командой Файл, Печать. В диалоговом окне выбрать принтер и указать страницы для вывода на печать, количество печатаемых копий, масштаб копии и другие параметры печати. Можно просмотреть вид документа перед печатью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика