Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИПсихологическая безопасность личностиСтруктура психологической безопасности личности, механизмы ее...Повышение уровня самосознания как условие развития психологической...Психологические основы личности как факторы поведения в процессе...ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЛИЧНОСТИ И ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИПсихологическое содержание понятия личности в правеИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИПсихологические основы личности и факторы ее поведения в организацииСоциально-психологические проблемы личности в зарубежных...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Психологические основы безопасности личности

Наряду с внешними, физическими и социальными критериями в структуре безопасности личности большую роль играют внутренние, собственно психологические качества индивида. При этом ряд из них является результатом взаимодействия с социумом, так называемые социально-психологические характеристики, в то время как другие качества являются внутренними характеристиками индивида, строящимися на особенностях нервной системы.

Представление о безопасности личности уходит корнями в глубокое детство. Так, известный психолог Э. Эриксон [9], рассматривая периодизацию развития личности, указывает на кризис первого года жизни как на кризис базального доверия (недоверия к миру), определяющегося в первую очередь через взаимодействие с родителями, матерью или лицами, выполняющими функции родителей, которые формируют у младенца первичные представления о мире как безопасном или опасном месте пребывания. Ощущение безопасности возникает при наличии положительного эмоционального контакта с матерью, для которого необходимо не только удовлетворять насущные потребности младенца, но и общаться с ним, поддерживать эмоциональную связь. Прохождение этого кризиса позволяет младенцу ощутить уверенность в себе, и это позволяет в дальнейшем развиваться самостоятельности, смелости, формирует любознательность ребенка, интерес к миру, развивает познавательные способности. Описывая последующие кризисы развития, Э. Эриксон говорит о необходимости их успешного разрешения для формирования адаптационного потенциала личности.

Семейное благополучие, гармоничное воспитание и социализированное ближайшее окружение также являются неотъемлемыми атрибутами формирования субъективного ощущения безопасности. В семье ребенок приобретает не только первичные навыки социализации, но и учится демонстрировать те определенные виды защитно-совладающего поведения, которое демонстрируют его близкие. Так формируется защитное поведение индивида. В дальнейшем репертуар ролей, с помощью которых человек будет противостоять трудностям, встречающимся на его жизненном пути, будет расширяться за счет взаимодействия с более широким кругом лиц – другие дети, другие взрослые, различные институты социализации. Именно они дают нам представление о том, как необходимо вести себя в трудных жизненных, конфликтных и чрезвычайных ситуациях.

Родители, в ходе взаимодействия с ребенком, разрешая различные жизненные ситуации, сами того не осознавая, передают ребенку собственные стереотипы поведения. Дети, повторяя их в играх, обучаются тем же способам реагирования в стрессовых ситуациях. В процессе взаимодействия со сверстниками они отрабатывают стереотипы поведения родителей, приобретают новые формы поведения, которые им демонстрируют их ровесники. Социальные институты (детские сады, школы) расширяют репертуар ролей ребенка и обучают навыкам взаимодействия с окружающими. Эти навыки будут необходимы в будущем, когда кризисная ситуация может быть разрешена только при взаимодействии с другими людьми. В процессе взаимодействия с ровесниками и взрослыми у ребенка развиваются коммуникативные способности и эмоционально-волевая сфера. Потому столь важной предстает социальная среда, в которой развивается индивид, так как она способствует формированию ощущения защищенности и безопасности, формирует уверенность, чувство поддержки и помогает развитию адаптационного потенциала личности.

Социальная ситуация развития обнаруживает универсальные проблемы адаптации (экзистенциальные кризисы по Р. Плучику, американскому профессору психологии): проблемы иерархии, территориальности, идентичности и временности.

Проблема иерархии актуализируется в случае взаимоотношений полов, возрастов, столкновении социальных и экономических классов общества, во время военных конфликтов. Проблема иерархии актуализирует потребности в свободе и автономии. Проблема территориальности возникает при определение личного пространства – что принадлежит мне, где я хозяин. В данном случае актуализируется потребность в успехе и эффективности. Проблема идентичности позволяет ответить на вопрос "Кто я?", "К какой группе я принадлежу?". Здесь актуализируется потребность в признании и самоопределении. Проблема временности возникает при осознании ограниченности человеческой жизни, возрастных границ, она в свою очередь актуализирует потребность в безопасности.

Собственно психологические качества личности, оказывающие влияние на формирование субъективного ощущения безопасности, можно представить в виде имеющейся в психологической литературе структуры личности, в которой выделяют ряд уровней, причем каждый из них несет определенную нагрузку в деле формирования адаптационного потенциала как основной составляющей безопасности личности.

Данные уровни можно представить следующим образом:

• биопсихические свойства личности (врожденные характеристики индивида, к которым относятся тип темперамента, половозрастные особенности, соматическое состояние и т.п.);

• познавательные процессы и эмоционально-волевая сфера (общий, эмоциональный и социальный интеллект, креативные способности);

• опыт (умение действовать определенным образом в нестандартных ситуациях);

• направленность личности (потребностно-мотивационная сфера личности, ценностные ориентации).

В состояниях напряженности поведение в значительной мере характеризуется преобладанием стереотипных ответов, неадекватных ситуаций. В первую очередь страдают сложные формы целенаправленной деятельности, ее планирование и оценка. Возникающие при этом нарушения происходят на разных уровнях. По мнению известного психолога, доктора психологических наук В. Л. Марищука (1987), наблюдается общая тенденция к понижению устойчивости психических процессов, что может выражаться в "блокаде" восприятия и мышления, памяти и практических действий субъекта; это в свою очередь может привести к физическому распаду деятельности, самоустранению человека от продолжения работы.

Существуют теории, указывающие на связь особенностей процесса рождения и способности противостоять стрессу. На основании пренатальных матриц американского психолога и психиатра чешского происхождения С. Гроффа определяется, что дети, не прошедшие третью матрицу (матрица борьбы), т.е. рожденные путем кесарева сечения, испытывая неудобства второй матрицы (матрицы жертвы), не могут научиться на биопсихическом уровне преодолевать стресс. Представители данной теории считают, что эти дети испытывают впоследствии проблемы адаптации к стрессу, более длительное время находятся в ситуации стресса и нередко используют дезадаптивные формы (система поступков (или отдельные поступки), противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся несбалансированностью психических процессов, неспособностью к нравственному и эстетическому контролю за своим поведением) выхода из стрессовых ситуаций.

Доктор психологических наук, профессор С. Л. Соловьева на биопсихическом уровне выделяет два типа реагирования в стрессе:

1) тормозной тип реагирования характеризуется общим мышечным напряжением, особенно резко выражающимся в "мимической маске", скованностью позы и движений; фиксациями внимания, пассивностью, замедленным течением психических процессов, своеобразной "эмоциональной инертностью", проявляющейся в виде безучастности и негативного безразличия;

2) возбудимый тип реагирования выражается в бурной экстраверсии, суетливости, многословии, гипертрофии двигательных проявлений, быстрой смене принимаемых решений, повышенной легкости перехода от одного вида деятельности к другому, несдержанности в общении.

Выраженная личная тревожность также оказывает большое влияние на способность к адекватным действиям в стрессовой ситуации, и соответственно на особенности возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Высокий уровень развитости креативных способностей человека позволяет сформировать систему совладания со стрессом в самых разнообразных и неожиданных ситуациях.

Типы отношения человека к самому себе влияют и на его поведение в стрессе [3].

Выделяют три типа отношений человека к самому себе в ситуации стресса:

1) отношение к себе как к "жертве" экстремальной ситуации. Фиксация на подобном отношении усугубляет стресс; можно назвать это отношение "примитивно-эгоистическим";

2) сочетание отношения к себе как к "жертве" с пониманием себя как "ценности", доверенной себе же. Такое отношение можно назвать объективно-индивидуалистическим, оно способствует самосохранению личности;

3) отношение к себе как к одному из ряда людей. Этот тип отношения больше всего способствует сохранению эффективной деятельности при стрессе.

По мнению представителей ленинградской психологической школы Я. Рейковского и В. Марищука, неадекватная, завышенная или наоборот, заниженная самооценка, недостаточная уверенность в себе и своих силах снижает способность к адаптации в стрессе. Ресурсы личности, наоборот, способствуют сохранению самообладания в стрессе и быстрейшему выходу из травматичной ситуации.

Ресурсы личности – способности, которые позволяют индивиду поддерживать чувство стабильности и целостности в разных ситуациях и в разное время. К основным ресурсам можно отнести следующие:

• способность переживать, переносить и интегрировать сильные воздействия;

• способность сохранять ощущение жизненной силы, позитивного настроя, уверенности в том, что ты достоин любви;

• способность поддерживать чувство связи с другими людьми, так называемые ресурсы Ego (способности, позволяющие индивиду реализовать свои потребности и взаимодействовать с другими людьми);

• навыки самоосознавания: интеллект, способность к интроспекции, сила воли и инициативность, нацеленность на личностный рост, осознание собственных потребностей, способность видеть перспективы;

• навыки межличностного взаимодействия и самопомощи: способность предвидеть последствия, устанавливать зрелые отношения с другими и границы в межличностных отношениях;

• безопасность: чувство защищенности себя и своих близких;

• уважение: ощущение собственной ценности и умение ценить других;

• доверие (зависимость): способность быть уверенным в себе и реализовать свои потребности, признавать право другого человека иметь собственное мнение и реализовывать свои потребности;

• контроль: способность управлять своими чувствами и поведением в межличностных отношениях, а также влиять на других людей;

• близость: умение находиться в контакте с самим собой и чувствовать связь с другими.

В кризисной психологии также уделяется внимание первичным реакциям на стрессовый фактор, которыми зачастую являются механизмы психологической защиты. Впервые о механизмах психологической защиты заговорил З. Фрейд, который выделил первый механизм защиты – вытеснение. В своих работах он указывает на то, что информация, которая представляется для индивида как разрушающая, уходит в бессознательное еще до того, как происходит осознание произошедшего. Тем самым индивид, использующий механизм защиты, как бы "не видит" проблемы, отвлекаясь на второстепенные проблемы и задачи. Механизмы психологической защиты но своей сущности есть первичная, пе осознаваемая реакция на стресс, впоследствии, при анализе, проработке и реализации деятельности по совладанию со стрессом мы используем стратегии совладания. Таким образом, совладение со стрессовой ситуацией происходит в большинстве случаев за счет формирования механизмов защиты и копингов, которое может идти двумя путями (рис. 4.2).

С точки зрения психоаналитической концепции копинг – это гибкое целенаправленное дифференцированное поведение, ориентированное на реальность. Механизмы защиты представляют собой дисфункциональные проявления, приводящие к невротическим и психотическим расстройствам. Данное поведение является ригидным, вынужденным, недифференцированным и искажающим реальность.

Формирование механизмов адаптации к стрессовой ситуации

Рис. 4.2. Формирование механизмов адаптации к стрессовой ситуации

В процессе развития, роста и социализации человек приобретает стереотипы поведения, которые впоследствии применяет в реальной стрессовой ситуации (копинги). Впервые термин "копинг" (coping) был использован Л. Мерфи в 1962 г. в исследовании способов преодоления детьми трудностей, связанных с возрастными кризисами. Сейчас копинг рассматривается как приспособляемость, которая определяется тремя компонентами:

1) способностью и умением организма адекватно реагировать на внешние воздействия;

2) мотивацией – желанием приспосабливаться к условиям окружающей природы;

3) способностью поддерживать психическое равновесие.

Копинг-поведение, по определению доктора психологических наук Е. В. Змановской, понимается как сознательные стратегии преодоления стрессовых ситуаций (сосуществующие с бессознательными механизмами психологической защиты). Выделяют первичный и вторичный копинги. Первичный копинг предполагает оценку ситуации как угрожающей и определяется степенью воспринимаемой угрозы, свойствами стрессора, психологическими особенностями индивида. Вторичный копинг определяет индивидуальные способы воздействия на ситуацию с помощью имеющихся ресурсов – это так называемая когнитивная оценка ситуации. После этого следует деятельность, направленная на разрешение стрессовой ситуации (рис. 4.3).

Копинг является целостной структурой, включающей три компонента: когнитивный (знание, что делать), аффективный (эмоциональное отношение к стрессовой ситуации) и конативный (поведенческий – навык, действие но совладанию со стрессом).

Формирование копинг-стратегий

Рис. 4.3. Формирование копинг-стратегий

Наряду с копинг-стратегиями (действиями по совладанию) выделяют копинг-ресурсы личности – совокупность условий, способствующих преодолению стресса. Выделяют следующие виды ресурсов: физические (здоровье, выносливость), социальные (индивидуальная социальная сеть, социально-поддерживающие системы), психологические (убеждение, устойчивая самооценка, общительность, интеллект, мораль, юмор) и материальные (деньги, оборудование).

Несмотря на то что копинг – это сознательное действие, формирующееся в результате накопления опыта в стрессовых ситуациях, его результат не всегда является положительным, потому выделяют адаптивные, относительно (частично) адаптивные и дезадаптивные (малопродуктивные) копинги.

Адаптивные варианты копинг-поведения включают такие когнитивные элементы, как проблемный анализ, установка на собственную ценность, сохранение самообладания. Данные формы поведения направлены на анализ возникших трудностей и возможных путей выхода из них, повышение самооценки и самоконтроля, более глубокое осознание собственной ценности как личности, наличие веры в собственные ресурсы в преодолении трудных ситуаций. Среди эффективных эмоциональных стратегий можно назвать такие, как протест, оптимизм – эмоциональные состояния с активным возмущением и протестом по отношению к трудностям и уверенностью в наличии выхода в любой, даже самой сложной ситуации. Успешные поведенческие копинг-стратегии – сотрудничество, обращение, альтруизм. Это такие формы поведения личности, при которых она вступает в сотрудничество со значимыми (более опытными) людьми, ищет поддержки в ближайшем социальном окружении или предлагает ее близким в преодолении трудностей.

Конструктивность относительно адаптивных допингов зависит от значимости и выраженности ситуации преодоления. Среди когнитивных стратегий выделяют: относительность, придачу смысла, религиозность – формы поведения, направленные на оценку трудностей в сравнении с другими, придание особого смысла их преодолению, а также вера в Бога; среди эмоциональных копинг-стратегий – эмоциональную разрядку, пассивную кооперацию – поведение, которое направлено либо на снятие напряжения, либо на передачу ответственности по разрешению трудностей другим лицам; среди поведенческих стратегий – компенсацию, отвлечение, конструктивную активность – поведение, характеризующееся стремлением к временному отходу от решения проблем, например с помощью алкоголя, лекарственных средств, погружения в любимое дело, путешествий, исполнения своих заветных желаний.

Среди дезадаптивных (малопродуктивных) когнитивных стратегий выделяют смирение, растерянность, диссимуляции", игнорирование – пассивные формы поведения с отказом от преодоления трудностей из-за неверия в свои силы и интеллектуальные ресурсы или с недооценкой неприятностей. К дезадаптивпым эмоциональным копинг-стратегиям относят подавление эмоций, покорность, самообвинение, агрессивность – варианты поведения, характеризующиеся подавленным эмоциональным состоянием, состоянием безнадежности, покорности и недопущения других чувств, переживанием злости и возложением вины на себя и других. К поведенческим стратегиям относят активное избегание, отступление – поведение, предполагающее пассивность, уединение, изоляцию, уход от решения проблем.

Рассмотрев структуру безопасности личности и субъективные факторы, формирующие ощущение собственной безопасности индивида, необходимо отметить, что никто не застрахован от попадания в различные стрессовые и кризисные ситуации, так как они являются обязательной составляющей нашей жизни. В связи с этим необходимо уделить отдельное внимание особенностям формирования стрессовых реакций, симптомов переживания травматического стресса, первичным реакциям на травматическое событие и способам оказания первичной помощи при стрессе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика