Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Тушение природных пожаровПриродные пожарыПриродные пожарыПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬПрогнозирование и оценка обстановки при авариях, сопровождающихся...
Лесные пожарыЛесные пожарыЛесные и торфяные пожарыПрогнозирование и оценка обстановки при лесных пожарахЛесная рента и методы ее расчета
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Природные пожары

Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде. Чрезвычайная лесоножарная ситуация – ситуация, возникшая в результате природного пожара на определенной территории, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются: деятельность человека (до 90% случаев), грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в пожароопасный сезон (период с момента таяния снега в лесу до появления зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды).

В результате пожаров, возникающих в природной среде, снижаются защитные и водоохранные свойства леса, уничтожаются лесные массивы, загрязняется атмосфера, нарушается тепловой баланс, а в отдельных случаях уничтожаются населенные пункты.

К природным пожарам относятся:

• лесные пожары;

• пожары степных и хлебных массивов;

• торфяные пожары;

• подземные пожары горючих ископаемых.

Лесные пожары

Лесной пожар – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.

Анализ причин возникновения и процесс развития лесных пожаров показывает, что вероятность их возникновения зависит от погодных условий: осадков, температуры воздуха и его влажности, ветра и облачности. Наибольшая вероятность возникновения лесных пожаров – в пожароопасный сезон, с апреля по ноябрь. Классификация лесных участков в зависимости от степени опасности возникновения в них пожаров приведена в табл. 5.6.

Таблица 5.6

Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров [6]

Класс пожарной опасности

Объект загорания (типы леса, категория насаждений)

Виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения

Степень пожарной опасности

5

Хвойные молодняки, сосняки, захламленные вырубки

В течение всего пожароопасного сезона – низовые пожары, а на участках с древостоем – верховые

Высокая

4

Сосняки с сосновым подростом или подлеском

Низовые пожары – в течение всего пожароопасного периода, а верховые – в периоды пожарных максимумов

Выше средней

3

Сосняки-черничники

Низовые и верховые пожары – в период летнего пожарного максимума, а в кедровниках – и в периоды весеннего и осеннего максимумов

Средняя

2

Сосняки и ельники, смешанные с лиственными породами

В период пожарных максимумов

Ниже средней

1

Ельники,

березняки,

осинники,

ольховники

Только при особо неблагоприятных условиях

Низкая

Особенности крупных лесных пожаров:

• возникают в засушливые периоды, чаще всего при сильном ветре;

• проходят на фоне массовой вспышки малых и средних пожаров;

• продолжаются несколько суток;

• распространяются с высокой скоростью;

• характер горения на кромке отличается большим разнообразием;

• легко преодолевают различные преграды и препятствия (минерализованные полосы, дороги, реки);

• вызывают сильную задымленность обширных районов, затрудняющую действия авиационных и наземных сил тушения.

В июне и июле 2012 г. в России на значительной территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов возникла сложная пожарная обстановка, вызванная аномальной жарой, отсутствием осадков и сухими грозами.

Значительно пострадали леса в Красноярском крас, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. По состоянию на конец июля, в Сибири пожарами охвачено свыше 23 тыс. га. Неоднократно вводился режим чрезвычайной ситуации в нескольких регионах.

В Томске, Новосибирске, Омске в конце июля наблюдался сильный смог, в Омске и Томске несколько дней аэропорты не принимали рейсы.

На начало августа суммарная площадь лесных пожаров за сезон составила более 1 млн га по оценкам Россельхоза и 10–12 млн га по оценке Гринпис.

В августе на борьбе с пожарами было задействовано более 20 тыс. человек и 4 тыс. единиц техники. Всего к тушению привлекалось 113 тыс. человек, 17 тыс. единиц техники, 37 самолетов или вертолетов (по данным официального сайта МЧС России).

По характеру горения лесные пожары подразделяются на следующие виды:

• отдельные пожары (рассредоточенные по времени и по площади);

• массовые пожары (отдельные пожары, возникающие одновременно);

• сплошные пожары;

• огненный шторм (особо интенсивный пожар, в зоне сплошного пожара, имеющий в центре восходящую колонну огненного вихревого столба).

По площади, охваченной огнем, лесные пожары подразделяют на шесть классов:

1) загорание – 0,1 –0,2 га;

2) малый пожар – 0,2-2,0 га;

3) небольшой пожар – 2,1–20 га;

4) средний пожар – 21–200 га;

5) крупный пожар – 201–2000 га;

6) катастрофический пожар – более 2000 га.

В зависимости от характера возгорания и от того, в каких элементах леса распространяется огонь, пожары подразделяются на низовые, верховые и подземные (почвенные).

По интенсивности лесные пожары бывают слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.

По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые.

Низовые пожары – пожары, распространяющиеся по надпочвенному покрову (опавшие хвоя, листья, кора, валежник, пни), охватывающие нижние части стволов деревьев и выступающие на поверхность корни; составляют около 90% всего числа лесных пожаров. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, среднего – 1–3 м/мин, сильного – свыше 3 м/мин. Высота слабого низового пожара – до 0,5 м, среднего – 1,5 м, сильного – свыше 1,5 м.

Низовые лесные пожары могут быть беглыми и устойчивыми. Беглый низовой пожар характеризуется пламенным горением лесной подстилки, растительного покрова, коры нижней части деревьев, обнаженных корней, кустарника и подроста. В зависимости от силы ветра скорость этого пожара колеблется в пределах от нескольких сотен метров до 1,5 км/ч; высота пламени может достигать 2 м. Устойчивые низовые пожары распространяются медленно и отличаются полным беспламенным сгоранием надпочвенного покрова; участков, не тронутых огнем, внутри пожара не остается.

Верховые пожары возникают, как правило, из низовых, которые являются первоначальной стадией их дальнейшего развития. Возникновению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры. Слабый верховой пожар имеет скорость до 3 м/мин, средний – до 100 м/мин, а сильный – свыше 100 м/мин.

Верховые пожары, как и низовые, имеют ясно выраженную кромку, а при ветре, кроме того, тыл (двигающуюся против ветра кромку огня), фланги (продвигающуюся перпендикулярно ветру огневую кромку) и фронт (наиболее быстро распространяющуюся в направлении ветра огневую кромку).

Скорость распространения верховых пожаров достигает 25 км/ч с образованием большой массы искр и воспламененного материала, летящих перед фронтом огня. Верховые пожары, как и низовые, могут быть устойчивыми и беглыми. При устойчивых верховых пожарах огонь движется сплошной стеной от надпочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч, при этом кроны деревьев сгорают по мере продвижения кромки низового пожара. При беглом верховом пожаре, который возникает только при сильном ветре, огонь распространяется по кронам деревьев "скачками", перескакивая через реки, дороги, безлесные участки, опережая фронт низового пожара.

Например, 30 июля 2010 г. в результате прохождения огненного шторма полностью сгорели три населенных пункта: село Верхняя Верея (341 дом, 580 человек эвакуированы), деревня Шернавка (семь личных жилых домов, 20 человек эвакуированы) и деревня Тамболес (156 домов, 306 человек эвакуированы). Частично пострадали еще три населенных пункта: деревня Семилово (сгорели 25 домов), деревня Барковка (сгорели 120 жилых домов) и деревня Кавлей (сгорели 15 жилых домов).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика