Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Опасные ситуации техногенного характера и защита от нихЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРАЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРАДействия населения при угрозе и возникновении опасных чрезвычайных...Чрезвычайные ситуации техногенного характера
Основные понятия классификацииПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИБиржи: основные понятия, история, классификацияПонятие и классификация детерминант преступностиИскусство классификации
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА И ЗАЩИТА ОТ НИХ

В данной главе рассматриваются виды, источники, механизмы возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера (ЧСТХ), объекты и субъекты воздействия, классификация ЧСТХ, а также способы защиты от них. Подробным образом представлены алгоритмы действий населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

После изучения данной темы студент должен:

знать

• общие понятия, определения и терминологию главы "Чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита от них";

• наиболее характерные для современного мира (и нашего региона) чрезвычайные ситуации техногенного характера, их причины и возможные последствия для населения;

• основные характеристики техногенных опасностей и угроз;

• наименования и характеристику поражающих факторов техногенных чрезвычайных ситуаций;

• основные правила и алгоритмы поведения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

уметь

• соблюдать меры безопасности при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

• классифицировать вид чрезвычайной ситуации техногенного характера, определять основные особенности и закономерности протекания ЧСТХ;

• определять последовательность действий при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

владеть

• алгоритмом безопасного поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера;

• правилами безопасного поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера;

• общими положениями основных федеральных законов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Основные понятия: безопасность, чрезвычайная ситуация техногенного характера, авария, катастрофа, происшествие, транспорт, ДТП, пожар, взрыв, аварийно химически опасное вещество, радиация, радиоактивность, гидродинамическая авария, дамба, плотина, здание, транспортная магистраль, коммунальные системы жизнеобеспечения, электроэнергетический объект.

Общие понятия, классификация

Техногенные аварии и катастрофы являются одними из самых разрушительных. Повсеместное распространение объектов повышенного риска привело к уязвимости человека, природных ресурсов и всей цивилизации перед техногенными катастрофами и авариями.

В России действует 45 тыс. опасных промышленных объектов. В угрожающей близости от них живут 70 млн человек. Действуют 11 атомных электростанций, шесть АЭС находятся в стадии строительства. Протяженность железных дорог на территории РФ достигает 340 тыс. км, автомагистралей – 400 тыс. км, судоходных путей – около 82 тыс. км и, кроме того, проложено 130 тыс. км продуктопроводов 111.

Ежегодно в России аварии и катастрофы уносят более 50 тыс. человеческих жизней, наносят увечья более 250 тыс. человек и вызывают материальные потери, превышающие 500 млн руб. Относительные показатели только техногенных аварий и катастроф в России в 2–3 раза выше аналогичных показателей других промышленно развитых стран. Тем не менее данная проблема носит международный (глобальный) характер [6].

С момента начала крупномасштабной научно-технической революции большое количество людей гибнет ежегодно от ЧСТХ. Яркими примерами этого становятся несравнимые по своим масштабам и количеству жертв катастрофы.

Самой масштабной по числу жертв считается Бхопальская катастрофа, произошедшая в Индии в декабре 1984 г. В результате выброса паров метилизоцианата на химическом заводе Union Carbide непосредственно в день аварии погибли 3 тыс. человек, 15 тыс. умерли в последующие годы. Общее количество пострадавших оценивается в 150–600 тыс. человек.

Авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыльская катастрофа) – разрушение 26 апреля 1986 г. четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне – Украина). Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, считается одной из крупнейших аварий XXI в. в атомной энергетике. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной нарушения систем аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

Чрезвычайная ситуация техногенного характера – это обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате опасного техногенного явления, аварии или катастрофы, которые могут повлечь или уже повлекли за собой человеческие жертвы, причинили ущерб здоровью людей или окружающей природной среде (ОПС), сопровождались значительными материальными потерями и нарушением условий жизнедеятельности людей.

Основные причины возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

• высокое количество потенциально опасных техногенных объектов;

• отказ технических систем из-за дефектов и нарушения режимов эксплуатации;

• "человеческий фактор" (ошибочные действия оператора технической системы, некомпетентность, неспособность человека справиться со сложной техникой, халатность при работе с механизмами);

• внешние негативные воздействия на техногенные объекты, в том числе и природные катаклизмы.

Исходя из причин возникновения все чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на группы, типы и виды (классификация по В. И. Бондину) [1].

1. Транспортные аварии и катастрофы, включающие крушение и аварии товарных и пассажирских поездов, поездов метрополитенов; аварии грузовых и пассажирских судов; авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов; крупные автомобильные катастрофы; аварии транспорта на мостах, железнодорожных переездах и туннелях; аварии на магистральных трубопроводах.

2. Пожары и взрывы в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов; на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ; на различных видах транспорта; в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитене; в жилых и общественных зданиях; в местах падения неразорвавшихся боеприпасов и взрывчатых веществ; подземные пожары и взрывы горючих ископаемых.

3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) и распространением облака аварийно химически опасных веществ при их производстве, переработке или хранении (захоронении), транспортировке, в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии; аварии с химическими боеприпасами.

4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения и других предприятиях ядерно-топливного цикла; аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками; аварии при промышленных и испытательных взрывах ядерных боеприпасов с выбросом радиоактивных веществ; аварии с ядерными боеприпасами при хранении и техническом обслуживании.

5. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ (БОВ): на предприятиях промышленности, в научно-исследовательских учреждениях, на транспорте, а также при хранении и обслуживании биологических боеприпасов.

6. Внезапное обрушение зданий и сооружений (жилых, промышленных и общественных), элементов транспортных коммуникаций (мосты, туннели, транспортные развязки и пр.).

7. Аварии на электроэнергетических объектах: электростанциях, ЛЭП, трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанциях с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий; выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

8. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе на канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ, системах водоснабжения населения питьевой водой, сетях теплоснабжения и на коммунальных газопроводах.

9. Аварии на очистных сооружениях сточных вод городов (районов), промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ и промышленных газов.

10. Гидродинамические аварии с прорывом плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.), образованием волн прорыва и зон катастрофического затопления и подтопления, с образованием прорывного паводка и смывом плодородных почв или образованием наносов на обширных территориях.

Воздействия чрезвычайных ситуаций техногенного характера на население, сельское хозяйство и объекты (здания, сооружения и пр.) различаются по характеру в зависимости от сущности техногенного явления, площади и длительности воздействия, а также от предсказуемости, дающей возможность подготовиться к ЧС и минимизировать последствия.

Рассмотрим некоторые из них.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика