Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Экстремизм и его предупреждениеИсламский экстремизм
Технологии уличной социальной работы с детьми "группы риска"Преступления экстремистского характераОбъединения специалистов и профессиональные издания в области рекламы...
Надзор за исполнением законов, регулирующих деятельность молодежных...Надзор за исполнением законов о противодействии экстремизму и...Борьба с международными преступлениями и преступлениями...
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Экстремизм

Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – приверженность крайним взглядам, и в особенности, мерам. Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия.

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями), согласно которому к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

• насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ;

• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

• возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

• пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

• нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

• воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

• воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

• публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

• публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

• организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

• финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Экстремистские уличные объединения и группы

В современном мире и России большую опасность для населения представляют молодежные экстремистские группы и неформальные молодежные объединения. На первый взгляд, это спонтанно собранные объединения подростков, но на самом деле в них существуют вертикальная власть, безоговорочное подчинение, которое подчас может привести к неприятным последствиям. Достоверная информация об особенностях этих групп способна уменьшить степень влияния подобных объединений на неустойчивую часть молодежи, а в некоторых случаях предупредить попадание подростков в ряды асоциальных групп и их участие в экстремистских акциях [1]. Законопослушной молодежи знания об уличных подростковых экстремистских организациях предоставляют возможность правильного выбора поведения в период контакта с представителями этих групп и ухода от их агрессивных действий. Рассмотрим более подробно некоторые из этих групп.

"Гопники". Однозначно назвать такое социальное объединение, как "гопники", субкультурой слишком рискованно, однако за последние годы наметилась тенденция, позволяющая сделать выводы, что "гопники" не только простая уличная шпана и хулиганы, но и развивающееся молодежное движение.

Еще несколько лет назад слово "гопник" можно было классифицировать как оскорбительное и унизительное. Понятие этого слова сводилось к обозначению человека из неблагополучного района города, наделенного средним уровнем интеллекта, грубой речью, облаченного в кепку и спортивный костюм. Также неизменными в стиле "гопника" являются сигарета, развязный стиль поведения "реального пацана".

Речь "гопников" чаще всего представляет собой смесь подросткового жаргона и тюремной речи, частыми становятся такие слова, как "бодрячком" (с присущим оптимизмом, весело и не унывая), "пацанчик" (молодой человек, относящийся к "своим"), "тачила" (машина, автомобиль), "водила" (водитель) и пр. [2].

Психоактивные вещества (табак, алкоголь, наркотики) употребляются в данной субкультуре часто, наиболее распространенными из них являются пиво и водка, а также алкогольные коктейли и энергетические напитки. Наркотики "гопники" употребляют лишь в тех случаях, когда их можно достать без особых проблем и "без особых последствий". Наиболее распространенными у данной группы являются такие наркотические вещества, как экстази, гашиш, бутират и пр.

К самим "гопникам" в обществе сложилось негативное отношение. Они достаточно агрессивны и характеризуются отдельными нападениями на тех, кто не является "своим парнем". По отдельности "гопники" редко бывают агрессивными и практически не проявляют присущих субкультуре форм поведения. Они часто собираются малыми группами (от 4 до 10 человек) для совместного времяпрепровождения, результатом таких встреч часто становятся побои людей, драки, "выяснения отношений" и пр.

Панки – детище безработной Англии, появившееся в 1960-е гг. на волне массовых увольнений. В СССР данная субкультура пришла в 1980-е гг., провозгласив себя не только стилем музыки, но и стилем жизни.

Стиль и внешний вид панка – это способ его самовыражения, протест толпе, государству, родителям и всем вокруг. Характерными особенностями внешности являются нестандартные прически, панки стригутся налысо полностью или частично, делают ирокезы, окрашивают волосы в яркие цвета. Внешний вид панков также узнаваем и в одежде, которая часто сопровождается принтами с фотографиями панк-групп, железными заклепками, булавками, застежками, шипами и нашивками. Панки носят старые, рваные джинсы, узкие штаны и обувь тина "гады" (обувь на большой платформе со шнуровкой, отдаленно напоминающая военные ботинки).

Лексика панков формировалась годами и на сегодняшний день представляет собой набор фраз, трудно понимаемых человеком со стороны. Самыми распространенными в данной группе являются следующие слова и выражения: "хой" (привет), "щи" (лицо), "батла", "баклаха" (литровая или полуторалитровая бутылка пива), "подвигать" (где-то проводить время), "сквог" (квартира, где проживает большое количество людей), "мракобесить" (устраивать дикие пьянки, загулы) и пр. [2J.

Наркотики в данной среде распространены слабо, поскольку многие панки считают, что наркотики – это оружие государства, которым оно пытается убить людей, а вот алкоголь является одним из главных катализаторов веселья и времяпрепровождения. Перед массовыми встречами или концертами панк-групп панки сильно напиваются и фактически делают все, что им захочется, считая, что тем самым они показывают собственное "Я" и самовыражаются. Самыми распространенными среди нарушений являются порча имущества и загрязнение общественных мест.

Панки не характеризуются ярко выраженным агрессивным поведением в плане физического воздействия, но любое замечание и желание что-то разъяснить и предупредить скорее вызовет обратный эффект и приведет к еще большему нежеланию воспринимать информацию с выражением этого прилюдно.

Сатанисты. Сатанизм является одним из самых противоречивых и загадочных течений в неформальной молодежной среде. Хотя присутствие в данном течении характерно для людей более старшего возраста.

Сатанизм в молодежной среде – это не поклонение культу сатаны, а скорее, образ жизни, совпадающий с мировоззрением и разрешающий определенные действия. Основу своего мировоззрения сатанист формирует сам, выбирая из потока информации то, что совпадает с его убеждениями [2J.

Сатанист не агрессивен, так как его интересы в другом. Главная цель для сатаниста – крайний индивидуализм и удовлетворение его "Эго". Сатанисты не особенно общительны, не склонные к частым многолюдным "тусовкам", многие из них ведут здоровый образ жизни, уважая и превознося "жизнь" и все связанные с ней удовольствия.

Сатанистам склонны философские размышления о жизни, с четким объяснением того, "кто виноват и что с этим делать", при этом каждый имеет свою точку зрения. Единственное общее, что есть у всех безоговорочно, – это их сходство с сатаной по характеру и устремлениям – получить от жизни максимум наслаждения и самореализации, пренебрегая определенными нормами.

Внешность сатанистов также выделяется из общего потока людей. Как правило, это люди в темных одеждах, часто в длинных кожаных плащах и черных джинсах, с темными волосами, ярким темным агрессивным макияжем. Часто одежда содержит принты сатанистских фраз или лидеров, а также знаков и символов.

Для общественности данная субкультура редко является угрозой, но ситуации, в которых сатанисты "открывают в себе новые возможности", могут быть потенциально опасными. Такие проявления могут нести в себе серьезные психические расстройства с соответствующими последствиями для себя и окружающих.

Скинхеды – очень противоречивая, политизированная субкультура. По официальной точке зрения, которую можно найти в различных книгах и сайтах, посвященных скинхедам, "скины" – это "раши" – красные и анархо-скинхеды, "шарпы" – скинхеды против расовых предрассудков, "трэды" – аполитичные скинхеды и "боны" – нацисты и расисты [2].

Особое внимание стоит уделить скинхедам-нацистам. Они представляют собой наиболее агрессивную подсубкультуру. В среде нацистов-скинхедов очень распространен культ спорта и здорового тела, как в гитлеровской Германии, часто скинхеды занимаются борьбой, развивают свое тело, чтоб противостоять "захватчикам" (как предпочитают выражаться сами скинхеды) русской земли. Под захватчиками в данном случае понимаются граждане, приехавшие из других государств.

Внешне скинхедов можно определить по бритым головам, камуфляжным штанам, тяжелым ботинкам и кожаным курткам, чаще всего этот образ дополняется клетчатой рубашкой и безрукавкой, а также футболками и кофтами с принтами "Я люблю

Россию", "Россия для русских", "Очистим Россию" и пр. В данной субкультуре практически отсутствует гендерная идеология, девушки в данном случае равноправны молодым людям, часто они даже участвуют в драках, что делает их настоящими "боевыми подругами".

В основу сленга скинхедов входит достаточно большое количество фраз и выражений, самыми распространенными из них являются: "фа" (фашисты), "афа", "антифа" (антифашисты), "акция" (агрессивное действие против оппонентов), "прыжок" (резкое нападение на противника), "не палиться" (не показывать лицо), "овощ" (человек, не имеющий отношения к политике).

Идеология скинхедов – это не только образ жизни, это активная политическая позиция. Часто такая политическая позиция заканчивается кровопролитными событиями. За идею скинхеды принимают нападения на лиц национальности, отличной от своей по внешним признакам, и их массовые избиения.

Многие из скинхедов не приемлют алкоголь, наркотики, употребляют их гораздо реже, чем папки или фанаты, а агрессивное поведение связывают прежде всего со своими идеологическими принципами, которые в сложной ситуации сами по себе являются мощным катализатором и способствуют выбросу адреналина. Желание "вычистить город" является превалирующим и приоритетным, что часто приводит к жестоким расправам. К новым людям относятся с недоверием и подозрением, не желают впускать их в свой круг общения. Особенно агрессивно относятся к любым работникам правоохранительных органов.

К самим скинхедам в обществе укрепилось стойкое негативное отношение, которое не удается изменить, связано это прежде всего с их агрессивным поведением.

Хулигане – одна из наиболее агрессивных и криминализированных субкультур – футбольных фанатов. Среди прочих молодежных субкультур футбольные фанаты занимают особую нишу и находятся под пристальным вниманием общественности и государства.

Ранний образ футбольного фаната 1990-х гг. – куртка "пилот", джинсы, тяжелые ботинки и клубный шарф. Сегодня фанаты перестали быть эпатажными, они носят удобные современные вещи, часто примеряют стиль одежды "casual" в спортивном аспекте, т.е. носят спортивные вещи ведущих брендов, модных домов и дизайнеров. Более широкое применение у современных фанатов имеет атрибутика – в дополнение к шарфам пришли кепки, флаги, футболки и даже верхняя одежда с принтом футбольной команды.

Футбольные фанаты, как и представители других субкультур, имеют набор речевых фраз и отдельных слов, наиболее распространенными из которых являются: "перформанс" (активная поддержка своей команды с помощью баннеров и кричалок), "фирма" (объединение футбольных фанатов для поддержки любимой команды в драке), "карлик" (неопытный молодой фанат), "бомжи", "невские крысы" (болельщики ФК "Зенит"), "мясо", "свиньи" (болельщики ФК "Спартак"), "кони", "лошади" (болельщики ФК "ЦСКА"), "забив" (драка, назначенная лидерами противоборствующих команд в определенное время и в конкретном месте), "пересечение" (драка в городе, когда два лидера назначают "стрелку") [2].

Основное место скопления футбольных фанатов – стадион. Именно в дни проведения матчей власти городов стараются обезопасить прилегающую территорию посредством выведения на службу большого количества сотрудников правоохранительных органов. Отсюда и возникает ощущение противоборства, когда во время матча сотрудники полиции "объявляются" общим врагом.

Основные опасности и угрозы от данной субкультуры связаны с нанесением телесных повреждений друг другу, а также с вандализмом, который в данном случае также имеет свою форму. Футбольные фанаты не станут разбирать памятники или осквернять могилы, зато им свойственно такое хулиганство, как погромы поездов в метрополитене, рекламных щитов, попавшихся по дороге с матча, плафонов и т.п. Особенно велик этот ущерб в тех случаях, когда команда, за которую болеют фанаты, проиграла.

Фанаты часто употребляют алкогольные напитки, самым распространенным из них является пиво, которое фанаты пьют и до матчей, и после них, отмечая победу или поражение любимой команды.

Борьба с экстремизмом

Борьба с экстремизмом на территории РФ регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", который определяет правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность за ее осуществление. В соответствии с УК РФ уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.

Информацию о фактах противоправных проявлений, входящих в классификацию экстремистской деятельности, необходимо направлять в правоохранительные органы, а также в прокуратуру, оформив обращение в виде заявления.

Борьба с экстремизмом, как и с иными социально опасными событиями, не может осуществляться только государством. К данной проблеме и ее решению должны быть обращены внимание и действия граждан и общественности города, региона, страны. Участие граждан в мероприятиях профилактической направленности в значительной степени повышает эффективность, а также позволяет своевременно пресекать преступления и правонарушения экстремистской направленности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика