Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Массовые беспорядки (ст. 212 УК РФ)Современные средства борьбы с массовыми беспорядкамиНовый глобальный беспорядок как фактор гегемонииОшибочность представлений о средствах массовой информации как о...Использование массовых коммуникаций в экономических отношенияхМАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ: ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И...Проблема психологической безопасности воздействия массовых...ПРОБЛЕМА МАССОВИДНОСТИ И МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: ОСНОВНЫЕ...Массовая коммуникация как вид общения
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки – это совершаемое большой группой людей (толпой) посягательство на общественную безопасность, сопровождающееся насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Чаще всего массовые беспорядки сопряжены с действием толпы, иногда возникают стихийно, иногда их тщательно организуют.

Статья 212 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) гласит, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Криминальные действия большого количества людей (толпы) отличаются, как правило, агрессивностью, сильным взаимовлиянием, накалом эмоций, активным использованием таких ситуаций преступным элементом.

Основным объектом массовых беспорядков является общественная безопасность. Дополнительными объектами являются жизнь, здоровье и телесная неприкосновенность граждан, а также их и государственная собственность, которая часто страдает в результате подобных деяний.

Мотивы массовых беспорядков могут быть любые, например озлобленность на действия властей, национальная и религиозная вражда, корысть, когда в ходе массовых беспорядков и погромов происходит разграбление магазинов, складов, квартир и т.д.

УК РФ предусмотрена ответственность за действия по созданию, организации и участию в массовых беспорядках, а также призывы к участию в них третьих лиц и активному сопротивлению законным представителям.

Потенциальные опасности, возникающие в результате массовых беспорядков:

• паралич деятельности органов государственной власти и управления;

• масштабные нарушения общественного порядка;

• безопасность жизнедеятельности населения;

• причинение вреда здоровью различной тяжести, человеческие жертвы;

• серьезный экономический ущерб государству, обществу либо конкретной личности.

Организация массовых беспорядков заключается в действиях по организации и возбуждению агрессивных настроений в массах людей, направлению организованной (или неорганизованной) толпы во главе с зачинщиками на совершение насильственных действий, погромов, противодействие властям и органам правопорядка. Организаторы заранее планируют массовые беспорядки и постепенно подготавливают людей, часто это делается посредством распространения листовок, средств массовой информации, ресурсов сети Интернет. Весомые, на первый взгляд, аргументы вызывают возмущение у большого количества людей и тем самым направляют толпу на определенный объект.

Преступление "организация массовых беспорядков" является свершенным, когда массовые беспорядки действительно возникли и имели место применение насилия к гражданам, огнестрельного оружия, попытки погромов, поджогов и прочих деяний, предусмотренных законодательством РФ. В случаях, когда массовые беспорядки были спровоцированы, но не свершились, можно говорить о "покушении на организацию массовых беспорядков".

Участие в массовых беспорядках предполагает активные действия, такие как применение насилия, оружия, совершение поджогов, участие в погроме, оказание вооруженного сопротивления представителям власти.

Наиболее распространенными деяниями при участии в массовых беспорядках являются погром и вооруженное сопротивление представителям власти. Погром подразумевает разрушение или повреждение жилых и служебных помещений, уничтожение оборудования и предметов обихода, умышленное уничтожение и повреждение имущества. Вооруженное сопротивление представителям власти подразумевает непосредственное применение огнестрельного или холодного оружия или угрозу применения оружия, адресованную представителям власти, мирным гражданам с целью помешать им в восстановлении порядка, пресечении массовых беспорядков.

Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а также призывы к насилию над гражданами также предусмотрены УК РФ и подлежат уголовному преследованию. Подобные деяния выражаются в агитации, направленной на возбуждение недовольства, агрессивных настроений у неопределенного числа лиц. Призывы могут выражаться в высказывании противоправных агрессивных идей на собраниях, в написании и распространении письменных материалов, содержащих такие идеи. Чаще всего призывы бывают направлены не против конкретных лиц, а против каких-либо групп населения по национальным, социальным, религиозным признакам.

Лица, находившиеся в составе толпы, но не принимавшие участия в погромах, поджогах, применении насилия и оружия, ответственность за участие в массовых беспорядках не несут. Они будут являться свидетелями по делу о массовых беспорядках.

Характерные особенности массовых беспорядков:

• потребность в лидере, которому толпа будет безоговорочно подчиняться, или объекта ненависти, который она будет уничтожать;

• снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального;

• появление чувства силы и осознание анонимности;

• быстрый эмоциональный спад: после достижения цели или поражения происходят смена поведения и оценка происходящего;

• повышение групповой внушаемости и снижение эффективности действия механизмов независимого мышления;

• подавление чувства ответственности за собственные поступки, способность как на крайнюю жестокость, так и на самопожертвование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика