Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Функции средств массовой информации в современном обществеМассовые беспорядки (ст. 212 УК РФ)Массовые беспорядкиРоль средств массовой информации в современном политическом процессеКраткая характеристика современных средств массового поражения....СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ КАК РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ...ФУНКЦИИ И РОЛИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИСРЕДСТВА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬРАБОТА PR-СЛУЖБ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Современные средства борьбы с массовыми беспорядками

Массовые беспорядки часто выходят за пределы регулируемых толпой деяний. В таких случаях правоохранительные органы вынуждены применять различные средства рассеивания толпы, основными из которых являются: слезоточивый газ, водометы, оружие ближнего боя, физическое давление и др.

Слезоточивый газ. Распыляется из особых гранат или специальных устройств. Главная задача – деморализовать толпу и заставить каждого человека искать укрытие. Является эффективным способом разгона демонстраций, ведь действие слезоточивого газа вызывает острую боль в глазах, неспособность ясно видеть и ориентироваться, затрудняет дыхание. Для большинства участников толпы данные симптомы являются первым признаком того, что необходимо покидать территорию. Если вы оказались в толпе, для рассеивания которой применяют слезоточивый газ, необходимо плотно закрыть глаза или защитить их, например плотно прилегающими очками, прикрыть дыхательные пути платком или иной смоченной водой тканью. Выбравшись из зоны столкновения, следует промыть открытые участки тела, глаза и лицо чистой водой, вытряхнуть или постирать одежду, прополоскать полость рта и носоглотку.

Водомет – относительное новое и эффективное средство для разгона толпы. Тяжелая техника подъезжает вплотную к скоплению людей и направляет в него струю из специальной водяной пушки. Человек получает серьезный динамический удар, в результате которого теряет способность оказывать сопротивление. К тому же, в мокрой одежде достаточно трудно продолжать акцию протеста.

Если вы оказались в толпе при применении водомета, необходимо избегать прямого попадания водяной струи и искать пути к отступлению.

Оружие ближнего боя (полицейские дубинки, резиновые пули, электрошокеры и т.п.) – применяется правоохранительными органами в случаях тотальных беспорядков и когда иными, более мирными способами, с толпой не справиться. Правоохранительные органы вынуждены применять средства физического поражения по отношению к наиболее агрессивным и неуправляемым зачинщикам и участникам массовых беспорядков.

Если вы оказались в толпе в момент прямого столкновения участников беспорядка и правоохранительных органов, постарайтесь не паниковать и не попадать под прямые удары. Не проявляйте агрессию и не становитесь объектом, демонстрирующим активное сопротивление, поднимите руки вверх, показывая, что вы не относитесь к организаторам или зачинщикам, а случайно оказались в толпе по каким-либо причинам.

Массовые беспорядки – это всегда место особенного эмоционального накала, ситуация, когда любые чувства и конфликты многократно обостряются. Тем не менее, даже в такой ситуации следует помнить о главном – собственной безопасности. К сожалению, стадное чувство очень часто ослабляет базовый инстинкт самосохранения, что легко приводит к трагедии. Поэтому человеку, попавшему в подобную ситуацию, стоит придерживаться следующих правил.

1. Постараться не оказаться одним из невольных участников массовых беспорядков. Если количество людей увеличивается, настроение в толпе становится массовым – необходимо покинуть территорию и удалиться на безопасное расстояние.

2. Оказавшись в неуправляемой толпе, необходимо постараться сохранять спокойствие, не паниковать. Желательно найти единомышленников, которые так же, как и вы, оказались в скоплении людей не по своей воли. Вместе покинуть территорию будет гораздо легче, чем в одиночку.

3. Если выбраться не удалось, не давать своим внутренним порывам взять верх над здравым смыслом. Прежде чем совершить какой-либо поступок, взвесить возможные риски. Необходимо быть готовым к любому развитию событий, ведь даже мирное шествие может превратиться в агрессивное сопротивление.

4. Стараться не реагировать на провокации и не пытаться спровоцировать других. В таких условиях малейший конфликт может перерасти в трагедию. Значительная часть участников – это вовсе не ярые поклонники какой-либо идеи, а просто люди с хронической нехваткой острых впечатлений, но под влиянием эмоций даже те, кто хотел "просто посмотреть", могут оказаться источником опасности.

5. Будьте осторожны с мнениями и высказываниями. Ситуация в любой массовой акции протеста может меняться на глазах.

6. Необходимо оценивать обстановку в привязке к местности. Держаться ближе к удобным путям отступления и соответственно подальше от эпицентра толпы.

7. Если начались активные действия, стараться не возвышаться над толпой, закрыть голову руками или иным предметом от случайных попаданий различных предметов. Если начинается оказание сопротивления правоохранительным органам, не проявлять агрессии, при возможности обратиться за помощью к полицейским. Незамедлительно покинуть опасную территорию.

Основное правило спасения во время массовых беспорядков В. М. Губанов определяет как сохранение индивидуальности, достоинства личности и неподвластности обезумевшей толпы. В противном случае у человека остается мало шансов на выживание, так как он полностью сливается с толпой и зависит от факторов вероятности, везения, случайности 11].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика