Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Правовые основы экологической безопасностиЭкологическая безопасность товаровЭкологическая безопасностьСоставляющие компоненты экологической безопасностиЭкологический паспорт и декларация безопасности
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. АНАЛИЗ ТРАВМАТИЗМА И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙОсновные понятия и термины, используемые в страхованииОсновные понятия и термины ИнтернетаОсновные понятия классификацииТермины, типы, классификация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В данной главе рассматриваются теоретические и правовые основы экологической безопасности, сущность глобальных экологических проблем человечества и основы экологического мониторинга.

После изучения данной темы студент должен:

знать

• основные положения концепции экологической безопасности, цель, задачи, содержание;

• классификацию загрязнений окружающей среды;

• глобальные экологические проблемы человечества;

• правовую базу, регулирующую сферу экологической безопасности на территории РФ;

• основные понятия экологического права;

• государственные органы охраны природной среды;

• классификацию и виды экологического мониторинга;

• содержание вопросов экологической безопасности в курсе преподаваемого предмета "Безопасность жизнедеятельности";

• характеристику глобальных экологических проблем и экологических проблем своего региона, пути предотвращения ущерба и ликвидации последствий экологических чрезвычайных ситуаций;

уметь

• определять причины возникновения угроз экологической безопасности (согласно существующей концепции экологической безопасности);

• классифицировать устойчивость самовосстановления экологических систем;

• характеризовать глобальные экологические проблемы человечества;

• проводить элементарный экологический мониторинг;

• определять основные экологические проблемы (района, города, региона);

• применять знания по экологической безопасности в разработке культурно-просветительских программ для разных категорий населения;

владеть

• специализированной терминологией в области экологической безопасности;

• основными характеристиками и признаками глобальных экологических проблем человечества;

• основами экологического нрава;

• основами экологического мониторинга;

• навыками составления и оформления научных обзоров, докладов, статей по вопросам экологической безопасности;

• навыками решения ситуационных задач по экологической безопасности.

Основные понятия: экология, экологическая безопасность, концепция экологической безопасности, человек, природа, среда обитания, естественная среда, искусственная среда, экологические факторы, угрозы экологической безопасности, биосфера, экологическая система, загрязнение, экологические проблемы, глобальные проблемы экологии, антропогенные воздействия, экологическая емкость, парниковый эффект, озоновый слой, кислотные осадки, воздушная среда, эрозия почвы, водная система, климат, утилизация отходов, экологическое право, экологическое правонарушение, природные ресурсы, экологический мониторинг.

Основные термины и классификации

Многоаспектное понимание проблемы обеспечения экологической безопасности объясняется происходящими в нашей стране и в мире глобальными изменениями в состоянии окружающей среды, что и обусловливает разработку и внедрение концепции экологической безопасности на различных уровнях функционирования системы "человек – общество – природа". Целью концепции экологической безопасности является обеспечение благоприятного существования нынешнего и будущих поколений в условиях повышения экологических угроз и опасностей и выражается в нормативно-правовой защищенности интересов личности, общества и государства от воздействий, создающих угрозу здоровья людей.

Рассматривая теоретические основы концепции экологической безопасности, необходимо определить понятие "концепция", которое, с одной стороны, означает определенную систему взглядов на какое-либо явление, процесс, факт, а с другой стороны, принцип организации определенного вида деятельности. В этом смысле термин "концепция" выступает как категория, которая отражает позицию государства, общества и человека в таком виде деятельности, как обеспечение экологической безопасности. Концепция экологической безопасности является составной частью Стратегии национальной безопасности страны.

Понятие "экологическая безопасность" имеет сложную структуру, в которой взаимосвязаны экономические, социальные, политические, правовые, психологические и иные аспекты, касающиеся, как отдельного человека, так и общества в целом. Реализация концепции экологической безопасности России на современном этапе обусловлена источниками возникновения угроз, представляющих опасность для общества, личности, государства и препятствующих достижению целей и задач государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности.

Разработка современной концепции обеспечения экологической безопасности основана на идее предупреждения и возмещения вреда, причиненного окружающей среде, здоровью и имуществу граждан путем загрязнения, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, разрушения естественных экологических систем. Концептуальный подход к обеспечению экологической безопасности объясняется глобальной угрозой экологических катастроф. Противоречивость процессов, определяющих устойчивое развитие человечества на нынешнем этапе существования, обусловливает необходимость анализа проблем экологической безопасности личности, общества, государства.

Актуальность проблемы обеспечения экологической безопасности на современном этапе развития российской государственности переоценить трудно. Ее характер выражается в увеличении угроз глобальных и локальных экологических катастроф, ухудшении состояния трех основных компонентов окружающей среды: земли, воздуха и воды.

Разработка понятийного аппарата и соотношение основных понятий является важным структурным элементом концепции экологической безопасности.

В настоящее время существуют различные подходы к определению понятия "экологическая безопасность". Так, например, в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" понятие "экологическая безопасность" рассматривается как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера, их последствий.

В экологическом энциклопедическом словаре (М. И. Дедю, 1990) понятие "экологическая безопасность" рассматривается как любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду. В данном определении полностью не отражены все основные компоненты понятия "экологическая безопасность".

По мнению Е. И. Ефимовой, понятие "экологическая безопасность" определяется как состояние защищенности объекта (личности, территории, промышленного или природного объекта) от угроз со стороны загрязненных природных объектов [4].

С точки зрения других исследователей, В. В. Козина, В. А. Петровского, понятие "экологическая безопасность" представляет собой совокупность состояний, процессов, действий, обеспечивающих экологический баланс в окружающей среде, не приводящую к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку [5].

Рассматривая структурные компоненты понятия "экологическая безопасность", необходимо отметить, что системообразующим фактором данной дефиниции является человек, так как он может выступать в качестве источника экологических рисков, а может быть жертвой обострившейся экологической ситуации. С данной позиции Л. К. Садовникова предлагает рассматривать понятие "экологическая безопасность" как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, а также окружающей природной среды от угроз, в результате воздействий антропогенного и природного характера [7].

Таким образом, понятие "экологическая безопасность" определяется как состояние защищенности системы "человек – общество – природа" в результате действия природных и антропогенных факторов.

С понятием "экологическая безопасность" связан ряд терминов, которые требуют определения. Одним из основополагающих является термин "экологическая опасность", которая рассматривается как вероятность нарушения экологического равновесия окружающей среды, в частности биотических сообществ, их видов и популяций. Также экологическая опасность определяется как ситуация в окружающей среде, когда при определенных условиях возможно возникновение нежелательных событий (явлений, процессов, опасных факторов), воздействие которых на людей и природу может привести к отклонению здоровья человека от среднестатистического значения и ухудшению состояния окружающей среды. При этом источниками экологической опасности могут рассматриваться объекты хозяйственной, бытовой, военной и иной деятельности, содержащие значимые факторы экологического риска. Источники экологической опасности классифицируются по их происхождению:

• источники экологической опасности естественной среды (природные явления – паводок, засуха, холод и т.д.);

• источники экологической опасности искусственной среды (состояние места проживания человека – недостаточная вентиляция, перегрев, высокая влажность, изменение концентрации газов в воздухе и т.д.).

Все указанные источники экологической опасности ведут к возникновению факторов опасности. Под фактором опасности понимается составляющая источника опасности. Например, составляющими такого источника опасности, как паводок, могут быть наводнение, подтопление, размыв берегов, разрушение плотины, изменение русла реки и т.д. При этом многие источники опасности оказываются постоянно действующими, например техногенная среда, которую создает человек. Так, в быту используется множество веществ, созданных человеком, для многих из которых неизвестны характеристики токсичности. Факторы опасности являются составными компонентами экологической опасности. Выделяют следующие группы факторов опасности: экологические, социально-экономические, техногенные и др.

Экологические факторы опасности обусловлены причинами природного характера (неблагоприятными для жизни человека, растений и животных климатическими условиями, физико-химическими характеристиками воды, атмосферы, почв, природными бедствиями и катастрофами).

Социально-экономические факторы опасности обусловлены причинами социального, экономического и психологического характера (недостаточным уровнем питания, здравоохранения, образования; нарушенными общественными отношениями, недостаточно развитыми социальными структурами).

Техногенные факторы опасности обусловлены причинами хозяйственной деятельности людей (чрезмерными выбросами и сбросами в окружающую среду отходов хозяйственной деятельности; необоснованными отчуждениями территорий под хозяйственную деятельность; чрезмерным вовлечением в хозяйственный оборот природных ресурсов и т.д.) [11].

Для определения экологической безопасности на различных уровнях (личности, общества, государства) необходимо рассмотреть понятие "угроза экологической безопасности", которое раскрывает все многообразие внешних и внутренних противоречий в системе "человек – общество – природа". Это позволяет определить критерии для выделения тех общественных отношений, которые и формируют концептуальные элементы развития природы, общества и человека в условиях действия норм и правил обеспечения экологической безопасности на глобальном уровне (биосферы). При этом источниками возникновения угроз экологической безопасности являются не столько силы природы, технические средства, вещества и предметы, создающие повышенную опасность для окружающей среды, сколько действия или бездействие физических и юридических лиц, создающие реальную угрозу личности, обществу и государству. Одним из аспектов анализа источников угроз экологической безопасности является деление их на внешние и внутренние угрозы. К внешним относят угрозы, связанные с последствиями межгосударственных вооруженных конфликтов либо природно-техногенных катастроф (аварий), а к внутренним – те, которые складываются под воздействием, как правило, аварий на различных уровнях (локальном и региональном). По протяженности во времени угрозы экологической безопасности могут быть кратковременными и длительными, а в пространстве – глобальными (планетарными), региональными и локальными (объектовыми и местными).

Основными причинами возникновения угроз экологической безопасности являются:

• решение социально-экономических, технологических проблем за счет природной среды на локальном, региональном и планетарном уровнях;

• отсутствие адекватной масштабам и тяжести вреда, причиненного экологическими правонарушениями природной среде и здоровью населения, системы социально-экономических и правовых гарантий его возмещения;

• отсутствие эффективной административно-правовой системы пресечения и профилактики экологических правонарушений.

При определении экологической безопасности личности, природной среды необходимо рассматривать источники экологической опасности и угрозы экологической безопасности в комплексе, с учетом их взаимосвязей. Например, такой источник экологической опасности, как хозяйственный объект, создает реальную экологическую опасность в виде постоянной эмиссии газов и возможную опасность в виде выбросов, пожара, аварии, т.е. экологическую угрозу. Выбрасываемые вещества представляют собой факторы экологической опасности, так как некоторые из них способствуют развитию различных заболеваний, другие участвуют в разрушении природной среды (кислотные осадки, парниковый эффект и др.). Реализованная или возможная угроза измеряется с учетом различных факторов экологической опасности, например вероятность заболевания раком в результате выброса бензапирена. Оценка влияния факторов возможна также по сумме факторов, например роста заболеваемости, повышения смертности и т.д. Таким образом, понятие "экологическая безопасность" рассматривается как состояние защищенности природной среды и людей от негативного антропогенного воздействия и чрезвычайных ситуаций природного характера, их последствий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика