Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Правовые основы безопасностиПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ГОСУДАРСТВЕННОГО...ТЕХНИЧЕСКОЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВАПравовые и нормативные основы безопасности жизнедеятельности
Понятие, предмет, система и принципы экологического праваПонятие и источники экологического праваПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВАПонятие правового экологического статуса и источники его формированияПонятие и виды источников экологического права
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности для педагогических и гуманитарных направлений
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Правовые основы экологической безопасности

Основные понятия экологического права

Противоречия между потребностями современного общества и возможностью сбалансированного существования природной среды, а также антропогенное воздействие на биосферу в настоящее время привели к возникновению предпосылок экологического кризиса. Эффективным механизмом для решения задачи совершенствования взаимоотношений в системе "человек – общество – природа" является разработка экологических правоотношений.

Основы экологического права в России базируются на Конституции РФ: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" (ст. 42). "Каждый обязан сохранять природу, окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам" (ст. 58).

Экологическое право прописано в следующих нормативных правовых актах: Конституция РФ, международные договоры РФ, федеральные законы РФ, федеративные договоры РФ, нормативные правовые акты Президента и Правительства РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, ведомств, органов местного самоуправления, регулирующие экологические отношения в системе "человек – общество – природа".

Система экологического законодательства РФ включает два направления: природоохранное и природоресурсное законодательство.

В природоохранное законодательство входят нормативные правовые акты, регулирующие охрану окружающей среды в целом: Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей природной среды", Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

В природоресурсное законодательство входят нормативные правовые акты, регулирующие охрану и использование отдельных видов природных ресурсов: Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-Φ3, Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г.

№ 200-ФЗ, Водный кодекс РФ от 12 апреля 2006 г. № 74-ФЗ, Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах", Федеральный закон от 2 апреля 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и др.

Основы современного экологического права были изложены в Законе РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 "Об охране окружающей природной среды". Развитие государственной экологической политики нашло отражение в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон об охране окружающей среды). Новый Закон направлен на укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности личности, общества, государства.

В упомянутом Законе четко определены основные понятия экологического права.

Природная среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Естественная экологическая система – объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и не живые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

В отличие от формулировок Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" в Законе об охране окружающей среды указывается на неразрывную связь человека и природы, на природоформирующую деятельность человека и декларируется глубоко укоренившийся в сознании современных людей антропоцентрический подход.

Закон об охране окружающей среды определяет виды негативного воздействия на окружающую среду: загрязнение экологической системы продуктами деятельности человека, истощение природных ресурсов, деградация, порча, уничтожение. Кроме того, в нем выделяются группы объектов экологического права:

• земли, почвы, недра;

• поверхностные и подземные воды;

• леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

• атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика