Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Мобильная, PDA-версии, приложения для iPad, iPhoneМонетарная политика в разных версияхТехнологии и стандарты мобильных телекоммуникацийМобильное телевидениеАвтоматизированная мобильная система "Агент+"
Мобильная, PDA-, e-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная, PDA-, e-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная, PDA-, е-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная, PDA-, е-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Монетарная политика в разных версиях
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мобильная версия

Газеты по всему миру все больше страдают от снижения читательской аудитории и доходов от рекламы. Содержание газет дорого обходится их владельцам, а рекламодателей привлекают другие медиаплатформы. Решение этих проблем газеты видят в разработке новых версий и приложений для различных портативных устройств.

Многие печатные СМИ сегодня активно используют мобильную телефонию как один из инструментов повышения доходов и продвижения бренда своего издания. Мобильные телефоны представляют собой максимально удобные для распространения материалов газет технологии. Они практически всегда включены и находятся под рукой. Газеты все чаще становятся партнерами операторов мобильной связи.

Печатные издания по всему миру начали развивать мобильные версии в начале – середине 2000-х гг. Пионерами в использовании мобильного телефона стали азиатские издания. Например, японская газета "Асахи Симбун" (Asahi Shimbun), предложила услугу доставки новостей по мобильному телефону еще в 1999 г. В Японии уровень проникновения мобильной связи был гораздо выше по сравнению с европейскими странами. "Когда почти во всем мире мобильный телефон не использовался даже для отправления SMS-сообщений, японцы уже распространяли контент по мобильным телефонам и делали на этом хороший бизнес"[1].

Сегодня мировые издания накопили достаточно опыта, чтобы предлагать разнообразные услуги по доставке различного контента через мобильную связь.

Наиболее распространенной является услуга доставки последних новостей. Миллионы людей подписываются на получение экспресс-сводок новостей и информации. Особенно актуальными стали местные новости, окончательные результаты матчей или изменения результатов по ходу соревнования, котировки акций после закрытия дня на мировых биржах, объявления о развлекательных мероприятиях (концертах, фильмах и т.д.).

Мобильная версия часто дает возможность доступа ко всем материалам сайта с последними обновлениями. На мобильный телефон можно получать новости политики и бизнеса, сводки погоды, информацию рекламного характера.

Многие издания предоставляют возможность выборочно получать на мобильный телефон только определенные материалы сайта, пользователь, таким образом, может сэкономить свои средства, не загружая на телефон весь многообразный контент.

Газеты иногда ищут нестандартные решения развития мобильной версии. В декабре 2007 г. шведская ежедневная газета "Дагенс Нюхетер" (Dagens Nyhete) объявила о старте первого в мире "газетного" телефона. Газета выпускает мобильные телефоны со специальной кнопкой "DN". Чтобы попасть на сайт издания читателям нужно всего лишь нажать "DN" – кнопку на мобильном телефоне. В газете хотят, чтобы читатели были в курсе событий даже тогда, когда они не могут взять в руки газету или подключиться к Интернету на компьютере.

Многие издания запускают сегодня специальные сайты с ТВ-контентом, адаптированным для мобильных телефонов.

Таким образом мобильная версия призвана выполнять такие функции как: давать возможность читателю оперативно ознакомиться с материалами любимой газеты в удобном для него месте; всегда быть на связи с читателем, знать его пожелания относительно содержания материалов; а также мобильная версия может и должна способствовать привлечению новых читателей и рекламодателей.

PDA-, е-paper-, kindle-версии на базе Android

PDA-версия (Personal Digital Assistant или КПК) – издание для карманного персонального компьютера. Газеты стали использовать этот новый канал распространения информации в начале – середине 2000-х гг. Как правило, PDA-версия полностью совпадает с печатной, информация не обновляется по мере развития событий. Некоторые издания предоставляют возможность получать на КПК и другую информацию. Например, "Файнэншл Таймс" предлагала получать на PDA последние новости, мировые бизнес-новости, биржевые индексы, вакансии и курсы акций.

Е-paper-версии (версия издания для электронной бумаги (е-paper)) мировых газет стали появляться в начале 2000-х гг., сегодня они есть у многих мировых изданий. Некоторые исследователи отмечают, что "е-paper может стать главным каналом распространения печатных газет, так как обладает способностью отображать контент на дисплее, имитируя печатный текст, имеет небольшой вес, потребляет мало энергии, также проста в использовании, как компьютер, и при этом сокращает основные статьи расходов печатных изданий – печать и распространение"[2].

Е-paper-версия многих мировых изданий полностью совпадают с печатной, материалы не обновляются по мере развития событий. Е-paper-версия может также отличаться от версии печатного издания и содержать обновляемую информацию сайта или "особый контент, создаваемый специально для данной версии. ...для чего выделяется отдельный персонал"[3].

Киндл-версия – программно-аппаратная платформа для чтения электронных книг. Впервые устройство киндл (kindle) появилось в интернет-магазине "Амазон" (Amazon) в ноябре 2007 г. kindle-версии газет обычно включают статьи, но не отображают графики, таблицы, схемы и т.д. Статьи печатной (и, возможно, онлайн-версии издания) доставляются пользователю по беспроводной связи на его kindle каждое утро.

С развитием iPad, iPhone и подобных портативных устройств на базе Android газеты, начиная с 2010-х гг., стали делать специальные приложения и для этих устройств. Обычно они предоставляют доступ к последним новостям и архивным материалам, а также к мультимедийному контенту.

Приложения, разработанные для этих устройств, как правило, дают возможность загружать контент-издания для оффлайнового чтения, поддерживают функцию сортировки страниц, т.е. позволяют расположить страницы газеты в соответствии с интересами читателя. Пользователи этих приложений также могут обмениваться контентом, используя электронную почту, Facebook, Twitter.

Появление планшета iPad от компании Apple Inc. – плоского мини-компьютера с сенсорным экраном, совмещающего в себе легкость газеты и мультимедийные возможности ноутбука – произвело настоящий фурор в газетной отрасли. Еще до того как планшет поступил в массовую продажу, аналитики и эксперты издательского бизнеса называли его новой платформой, которая позволит газетной отрасли решить проблему сокращения читательской аудитории и падения доходов. В мае 2010 г. Матиас Допфнер (Mathias Dopfner), глава немецкого издательского дома Акселя Шпрингера (Axel Springer), заявил, что "издатели по всему миру должны один раз в день молиться и благодарить Стива Джобса, что он сохраняет издательскую индустрию"[4]. В августе 2010 г. Руперт Мердок (Rupert Murdoch) сказал, что "iPad возобновит журналистику, приучит молодежь к чтению газет"[5].

Часто отмечается, что такие технические характеристики iPad, как: дисплей с высоким разрешением, отличное качество графики, большой экран, различные интерактивные возможности, помогут удержать прежних и привлечь новых читателей. К тому же планшет позволяет быстро подключиться к Интернету для получения последних новостей. В то же время он идеально подходит и для чтения статей.

Основным качеством, которое делает его привлекательным для издателей, является то, что он предоставляет новую модель для монетизации газетного контента через платные приложения в магазинах Apple Store, iTunes Store. Согласно данным исследование, которое было проведено Институтом журналистики Рейнольдса (Reynolds Journalism institute, RJI) среди владельцев iPad, те, кто уже владел планшетом, скорее всего, заплатят и за цифровой контент. Более половины владельцев (52%) сказали, что они готовы и даже очень хотят платить за цифровую подписку на газеты и журналы[6].

Американские аналитики отмечают, что iPad быстрее всех среди электронных товаров широкого потребления завоевал доверие потребителя, обогнав даже DVD-плеер и iPhone компании Apple.

Через шесть месяцев после запуска планшета в магазине Apple Store появилось более 900[7] iPad-приложений английских и американских изданий. Возможно, со временем, по мере роста популярности планшетов iPad, развитие приложений для этих устройств сможет принести медиакомпаниям значительный доход.

Издатели часто рассматривают iPad-приложение как "попутный продукт", отмечая значение глобального распространения контента в местах, где его труднее распространять в традиционном печатном виде.

Есть мнения, что приложения газет для iPad должны предлагать новый визуальный формат, который сочетает в себе контент, отличный от печатных и онлайновых версий.

Сегодня спустя два года после появления первых iPad- приложений, полосы газет аккуратно "вписываются" в экран планшета и выглядят, как обычные газетные страницы. Как правило, полосы разделены на статьи, каждая из которых по клику открывается в полноэкранном режиме. Некоторые издания предлагают опцию голосового оформления материалов. Каждая статья может быть озвучена.

Сегодня технологии развиваются так быстро, что планшет как новая медиаплатформа вряд ли будет неизменной в течение долгого времени, однако сама идея – тонкое мобильное устройство с дисплеем высокого качества – скорее всего, останется.

Как видим, содержание контента может различным образом видоизменяться (т.е. возможно сокращение или дополнение текстовых материалов; изменение заголовков; добавление фото-, видео-, аудиоматериалов, графики, интерактивных элементов и т.д.) в зависимости от канала распространения. Часто встречающееся сегодня выражение "однократное производство контента и многократное его распространение на разных медиаплатформах" совсем не обязательно означает, что контент будет идентичен при распространении на всех платформах. Контент печатной версии, возможно, будет совпадать с PDA-версией, е-paper-версией, kindle-версией, но отличаться от интернет- и мобильной версии, приложений для портативных устройств.

  • [1] Rise and rise of mobile media. URL: matthewbuckland.com/?p=397 (дата обращения: 01.28.2008).
  • [2] Appelgren Е. Convergence and divergence in media: different perspectives // Proceedings of the 8th ICCC/IFIP International Conference on Electronic Publishing held in Brasilia. DF, Brazil 23–26 June 2004. Universidade de Brasilia. P. 25.
  • [3] Appelgren E. Op cit. P. 42.
  • [4] Praying to Steve Jobs: Will the iPad Save the Publishing Industry? URL: spiegel.de/international/business/praying-to-steve-jobs-will-the-ipad-save- the-publishing-industry-a-696782-2.html (дата обращения: 26.05.2010).
  • [5] Rupert Murdoch says Apple's iPad is a "game-changer" for news media. URL: guardian.co.uk/media/2010/aug/05/ipad-rupert-murdoch-apple-newscorp%20July%2020 (дата обращения: 11.05.2010).
  • [6] Todd R. iPad Newspapers in the UK: One Year On. Canterbury University. Robert Bell Travelling Scholarship, 2011.
  • [7] The Digital Newspaper: Hands-On with 4 Top iPad Apps. URL: mash- able.com/2010/10/13/ipad-newspaper-apps (дата обращения: 10.13.2010).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика