Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ЦЕННОСТНАЯ БАЗА ЖУРНАЛИСТА И ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПрофессиональные связи журналиста в социумеДискурс профессиональной культуры журналистаСовременная практика формирования художественно-эстетических...История и современное состояние зарубежной практики психологической...ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ...Место организационно-управленческих компетенций в профессиональной...Формы социальной практики по формированию профессионально-трудовой...Основные профессиональные компетенции консультантаФормирование профессионально-трудовой компетенции
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Профессиональные компетенции современного журналиста-газетчика

Развитие информационных технологий, появление новых каналов доставки контента, изменение потребителя информации – все это требует от журналистов дополнительных навыков, переосмысления многих принципов работы. Сегодня к журналистам печатных изданий часто предъявляются новые требования, меняются профессиональные компетенции журналиста-газетчика (табл. 1.4). В этой связи процесс конвергенции СМИ во всем мире связан с обучением и переобучением журналистов. Его нередко подвергают обсуждению с точки зрения пересмотра профессиональных ролей и навыков репортеров и редакторов.

Вопрос о профессиональных компетенциях журналиста-газетчика остается сегодня открытым. Существуют четыре основные точки зрения, которые высказывают российские и зарубежные журналисты-практики по рассматриваемому вопросу.

1. Современный журналист-универсал. Он должен одинаково хорошо уметь готовить контент для разных СМИ, понимать, какая медиаплатформа наиболее предпочтительна для распространения того или иного материала.

Таблица 1.4. Основные компетенции современного журналиста – газетчика

Что должен уметь современный журналист-газетчик?

1. Мнения о том, что современному газетчику следует стремиться к универсализму явно не находят своего подтверждения на практике.

2. Журналисту необходимо иметь представления об изменениях, происходящих в современной журналистике.

3. Журналисту нужно уметь осуществлять сбор, обработку информации посредством инновационных, информационных технологий.

4. Современный газетчик должен иметь навыки подготовки материалов для разных медиаплатформ, желательно, чтобы он знал азы фотожурналистики и видеосъемки, но при этом сохранял ключевую специализацию и был в ней профессионалом.

5. Современному газетчику надлежит уметь переделывать материал для интернет-версии, оценивать статью в зависимости от ее онлайн-потенциала, т.е. понимать, какую новость лучше передать в виде видеоматериала, а какую – обычным сообщением с комментариями в блогах.

6. Современный журналист обязан ориентироваться в социальных сетях.

7. Современному газетчику следует уметь взаимодействовать с другими отделами и подразделениями медиакомпании, в том числе со специалистами, занимающимися созданием аудиовизуального контента.

8. Подготовка журналистов не заканчивается с окончанием учебного заведения. Знания, навыки и компетенции журналиста в условиях конвергенции должны непрерывно развиваться. В этой связи газетные журналисты посещают различные тренинговые программы.

Антон Глебов (2007–2010 гг. – редактор интернет-проекта sovsport.ru.) полагает, что "универсализма вполне можно достичь, хотя это очень сложно, но к этому надо стремиться"[1]. Он отмечает, что "каждый из журналистов отдела может справиться с работой, которую обычно не выполняет. Например, корреспондент, пишущий новости, может заняться статистикой, бильд-редактор в состоянии написать новость, а статистик без труда сделает фотографию"[2].

А. Глебов полагает, что "возможно, сейчас трудно себе представить журналиста-универсала, но лет через десять таких журналистов, скорее всего, будет очень много и студентов на первом курсе журфака будут этому обучать"[2].

Чарли Мейерсон, редактор и ведущий раздела "горячих" новостей "Чикаготрибюн. ком", считает, что "тот, кто может доносить новости разными способами и через разные медиа, будет очень ценным сотрудником"[4].

2. Современный журналист должен иметь навыки подготовки материалов для разных медиаплатформ, желательно, чтобы газетчик знал азы фотожурналистики, видеосъемки, но при этом сохранял ключевую специализацию и был в ней профессионалом. Как отмечает Павел Сухов, (2009–2011 гг. – главный редактор GZT.RU), "пишущий журналист должен уметь снять видео, положить его на сервер, а дальше другой человек должен его обработать. У журналиста должна быть ключевая компетенция. Невозможно одновременно содержательно комментировать событие, снимать себя на фоне происходящего события и монтировать запись"[5]. Так же считает и Марк Веббер (Marc Webber), заместитель редактора сайта "Сан онлайн" (The Sun Online), который говорит, что журналист не обязательно должен "держать в одной руке ручку, а в другой камеру – это различные специализации, и в каждой есть свои специалисты"[6].

3. Современный журналист-газетчик должен уметь писать, грамотно излагать свои мысли. Наличие каких-то дополнительных навыков (например, умение создавать и обрабатывать фото- и видеоматериалы, понимать, какая медиаплатформа предпочтительнее для распространения того или иного материала) совсем не обязательно. Александр Алиев (2008– 2011 гг. – директор интернет-проекта "Известия"), отмечает, что "много работал со студентами журфаков – главная проблема – не умеют писать, не умеют выражать свои мысли"[7].

4. Универсальный журналист

Концепция газетчика-универсала стала очень популярной с развитием процесса конвергенции СМИ. Сам термин "универсальный журналист" имеет различные толкования, он оброс разными синонимами.

Зарубежные эксперты практически не употребляют термин "универсальный журналист" (universal journalist) – гораздо чаще встречается понятие "cross-media trained journalist" – кросс-медийный журналист, т.е. журналист, умеющий готовить материалы для разных СМИ, разных медиаплатформ, а также понятие "multi-skilling journalist" – мультимедийный журналист.

Нередко под понятием "multi-skilling" подразумевается не только умение производить контент для разных медиа, но умение освещать разные темы.

Также можно встретить термины "do-it-all journalists" – журналисты на все руки и "all-in-one journalists" – универсальные журналисты, журналисты-универсалы. "Они также готовят материалы для разных медиаплатформ. Большинство могут работать с телевизионными камерами, цифровыми камерами и звуковым оборудованием. Они знают, что лучше представить как видеоматериал, а что передать посредством аудиоматериала"[8].

Для обозначения журналистов, умеющих готовить материалы для разных медиа часто используется также термин "bаск-раск- journalist" – рюкзачный журналист. Этот термин впервые стали употреблять американские исследователи. В рюкзаке у такого журналиста обычно есть лэптоп, профессиональный диктофон, цифровая камера с запасными батареями, мобильный телефон, тетради и ручки. Рюкзачные журналисты – специально подготовленные люди из среды квалифицированных журналистов. Очень часто они делают эксклюзивный контент для сайта. Снимают видео, пишут статьи, готовят фотоматериалы и сами все это редактируют с помощью простого в использовании оборудования. Потом рюкзачный журналист отсылает контент в редакцию посредством широкополосной передачи данных или используя другие способы передачи информации: через спутниковую связь или волоконно-оптический кабель.

Рюкзачный журналист – это тот же журналист на все руки, универсал, кросс-медийный или мультимедийный журналист, но специфика его в том, что он обычно едет в определенное место, возможно в место военных действий, и оттуда пересылает свои материалы. Рюкзачный журналист может проникнуть в точки, куда нельзя пройти большой съемочной группе. В Ираке, например, рюкзачные журналисты работали в непосредственной близости от зоны военных действий.

Рюкзачных журналистов иногда называют "solos" – одиночники. Примером такого рюкзачного журналиста может служить Престон Менденхолл (Preston Mendenhall), международный корреспондент MSNBC.com, который в мае 2001 г., вооружившись диктофоном, цифровой видеокамерой, фотоаппаратом, ноутбуком и спутниковым телефоном, отправился в Афганистан.

Двухнедельная командировка обошлась MSNBC.com приблизительно в 6000долл., включая услуги местного гида. 6000долл, составляло тогда приблизительно 1/10 стоимости обычной группы журналистов из четырех человек: видеооператора, корреспондента, режиссера и звукорежиссера.

Среди других известных журналистов-универсалов называют Чарли Мейерсона (Charlie Meyerson), собкора "Чикаготрибьюн. ком" (chicagotribune.com), Адриана Филипса (Adrian Phillips) – мультимедийного репортера на TBO.com и др.

Чарли Мейерсон сначала работал радиожурналистом, прежде чем получил эту должность. Став собкором "Чикаготрибьюн.ком", он занимался обновлением текстовых новостей на сайте, готовил утреннюю ежедневную рассылку новостей по почте, выходил утром в эфир на радио, а также проводил тренинги для коллег по радиовещанию.

Адриан Филипс был журналистом печатных и вещательных СМИ, а также фотожурналистом, прежде чем стал работать в мультимедийном ньюзруме "Тампа Бэй" (Tampa Вау).

В 2005 г. журналистами компании "Ганнет" был создан еще один термин – "мобильные журналисты" (mobile journalists, mojo). Мобильные журналисты – это, как правило, фрилансеры, часто у них нет своего рабочего места в ньюзруме, и они готовят материалы вне редакции. Специфика мобильных журналистов в том, что посредством современных смартфонов они могут скомпоновать мультимедийный материал в полевых условиях, дополнить фотографиями, аудиоматериалами и загрузить на сайт.

Практически все рюкзачные, мультимедийные (или кросс- медийные, универсальные), мобильные журналисты ранее имели опыт работы в разных СМИ.

Есть мнение, что журналисты-универсалы могут вытеснить обычных, но большинство исследователей уверены, что пройдет много времени, прежде чем они будут играть главные роли в медиакомпании, если вообще такое время наступит. Сегодня журналисты на все руки – это скорее исключение, чем общая практика.

  • [1] Интервью автора с А. Глебовым. Приложение 4.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] См.: Стратегии конвергенции: 1999–2007 // Интеграция. От медиакомпании к информационному центру ("двигателю информации"). С. 32.
  • [5] См.: Интервью автора № 2 с П. Суховым. Приложение 13.
  • [6] Lupton В., Thurman N. Convergence calls: Multimedia storytelling at British news websites // Convergence: The International Journal of Research into New Media Technologies. Vol. 14. № 4. 2008. P. 11.
  • [7] Интервью автора с А. Алиевым. Приложение 1.
  • [8] The Backpack Journalist Is a "Mush of Mediocrity". URL: ojr. org/ojr/workplace/1017771634.php. URL: aif.ru (дата обращения: 02.04.2002).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика