Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Видео- и аудиоконтент на сайтах американских газетВидео- и аудиоконтент на сайтах российских газетКоммерческие проекты на сайтеЭтап 2. Работы над текстами и страницами сайтаГазета "Коммерсантъ"Работа газеты "Шарлотт Обзервер" с гражданской предвыборной программойКРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ, КИНОСЪЕМКА, ВИДЕО- И ЗВУКОЗАПИСЬВнешняя оптимизация и продвижение сайтаКриминалистическая фотография, видео- и звукозаписьВидео- и кинофильмы
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Видео- и аудиоконтент на сайтах британских газет

В 2007 г. "Гардиан" инвестировала 15 млн фунтов[1] на развитие видеоконтента; "Таймс", "Миррор" (The Mirror), "Сан" (The Sun), "Телеграф" (The Telegraph), "Ивнинг пост" (The Evening Post) тоже присоединились к процессу развития видеоконтента на своих вебсайтах.

Видео-служба сайта "Гардиан Анлимитед" (Guardian Unlimited) начала действовать летом 2007 г. В редакциях других английских газет подобные службы появились гораздо раньше, но руководство "Гардиан" хотело сначала максимально изучить новую сферу деятельности, а потом уж перейти к ее реализации на практике.

Одним из передовых изданий в деле создания видео- и аудиоконтента является "Дейли Телеграф" (Daily Telegraph). "Аудио и видеоотделы включают три студии звукозаписи круглый стол на шесть человек. Каждое место снабжено микрофоном для группового обсуждения проблемы. Есть студия с ISDN-линией и телевизионная студия, где снимают бизнес-шоу, а также хорошо оборудованная комната для редактирования видеоконтента. Студия используется и для ретрансляции ТВ-каналов на сайт газеты"[2].

Несмотря на то, что в редакциях британских изданий появились достаточно большие видеоподразделения, газеты не стремятся конкурировать с телевидением. В газете решили не соперничать с новостными каналами и использовать иллюстративное видео, которое привязано к статье. В газете не пытаются добиться такого же качества изображения, как на телевидении. Задача видеоматериалов на сайте – более полно передать содержание статьи.

Видео- и аудиоматериалы, которые британские газетные редакции создают своими силами, представлены на сайте в виде подкастов – звуковых и видеопередач. Они имеют определенную тематику и периодичность.

На сайтах британских газет есть водкасты и подкасты, которые выходят каждый день и несколько раз в неделю; водкасты и подкасты общих новостей дня и специализированные – о спорте, науке и т. д. Аудиоредактор "Дейли Телеграф" Роберт Миллер (Robert Miller) отмечает, "что цель видео и аудио – по-новому передать содержание статьи"[3].

Видеоконтент на сайтах британских газет представлен в виде ТВ-шоу, коротких вставочных видеоматериалов, последних новостей. Например, "Телеграф" предлагает по будням бизнес-шоу "Хилари и Ко" (Hilary & Со). Хилари Александр (Hilary Alexander), фешн-редактор "Дейли Телеграф" (The Daily Telegraph) встречается с известными дизайнерами. Подобные ТВ-шоу снимаются небольшими портативными видеокамерами.

Короткие вставочные видеоматериалы (15–20 с), привлекают внимание к текстовому материалу, они способствуют улучшению обратной связи с читателем. "Гардиан" помещает такое видео перед заголовком статьи: читатель может увидеть небольшой эпизод того, что подробнее описывается в статье ниже.

В "Гардиан" и других британских изданиях не ограничиваются видеоматериалами, которые создают своими силами. Британские газеты сотрудничают с крупными видеоканалами и провайдерами онлайн-видео. С 2009 г. на сайтах "Гардиан", "Дэйли мэйл" (The Daily Mail), "Дэйли Телеграф" и "Индепендент" (The Independent) можно посмотреть видеоматериалы Би-би-си. Газета "Индепендент" сотрудничает также с каналом "Франс 24" (France 24), а "Дейли Телераф" – с каналом Ай-ти-эн (ITN), который поставляет различный видеоконтент: "отредактированные версии новостных сообщений, а также материалы специально сделанный для сайта газеты"[4].

На сайте крупнейшей газеты Северной Ирландии "Белфаст Телеграф" (Belfast Telegraph) четыре раза в день можно посмотреть выпуск последних новостей, который готовят профессиональные телевизионщики из "Макмиллан медиа" (Macmillan Media) (производитель онлайн-видеоконтента). В феврале 2007 г. газета создала для этого собственную телевизионную службу "Белфаст Телеграф ТВ" (Belfast Telegraph TV). В выпуск последних новостей включаются лучшие материалы газеты. Основная миссия "Белфаст Телеграф ТВ" не в том, чтобы просто прокручивать последние новости для занятых людей, а в том, чтобы включать самые лучшие материалы газеты в сводку новостей.

Британские издания используют также видеоматериалы, которые присылают читатели.

И все-таки в большинстве газет ("Гардиан", "Файненшел Таймс" (The Financial Times)) считают, что основной видеоконтент необходимо создавать своими силами, в своей редакции, не прибегая к помощи онлайн-видеопровайдера. "Миррор" и "Таймс", прибегнув к помощи онлайн-видеопровайдера "Ро медиа" (Roo Media), не оправдали своих надежд. Основная проблема заключалась в том, что провайдер не ухватил нити, связывающей видеоматериалы с текстовыми, а это одно из важнейших требований к видеоконтенту на сайте издания, именно поэтому газеты и приходят к тому, что некоторые видеоматериалы нужно создавать своими силами, привлекая профессиональных телевизионщиков.

Следует отметить, что и региональные английские издания не отстают в деле освоения видеоконтента. В редакции "Ланкашир Ивнинг Пост" (The Lancashire Evening Post) с 2006 г. создается 20 видеозаписей в неделю

[5], для чего на работу взяли новых сотрудников. Стратегия будущего развития другой региональной газеты – "Вестерн мейл и эко" (The Western Mail & Echo) – зафиксирована во внутреннем документе издания, название которого – "Мультимедийная стратегия и видеожурналистика" (Multimedia Strategy and Video Journalism[6]) – уже свидетельствует о том, что в редакции основной акцент делается на развитии видеоконтента на сайте. В газете уверены: видеоконтент – это то, что становится важной составляющей газет.

Некоторые редакторы и менеджеры онлайн индустрии Великобритании считают, что следующим шагом для британских газет будет освоение онлайн телевизионных сервисов.

Первые аудиоматериалы на сайтах британских газет стали появляться в 2005 г. Аудиоредактор "Дейли Телеграф" Роберт Миллер (Robert Miller) рассказывает, что аудиоконтент на сайте газеты появился в конце 2005 г. Начинали "с простого микрофона, вставленного в компьютер, чтобы записывать аудиоверсии новостей или интервью. Для записи аудиофайлов был использован портативный МРЗ-плеер"[7]. Точно также начинали и в "Гардиан". В обеих газетах первое время не нанимали дополнительных сотрудников для создания аудиоконтента. Через два с половиной года ситуация изменилась: были наняты дополнительные сотрудники, повышено финансирование. Сегодня привлекаются профессиональные радиоведущие, которые ведут дневные новости или специально обученные журналисты, которые часто берут интервью у журналистов газеты. Например, подкаст "Бюро новостей" (Newsdesk) – обзор серьезных и веселых новостей дня на сайте "Телеграф" – ведет бывший радиожурналист Джон Хенли (Jon Henley).

Основные британские издания предлагают пользователям подкасты на самые разные темы. Например, на сайте газеты "Файненшел тайме" можно послушать более 10 различных подкастов. Среди них – подкасты "ФТ Наука" (FT Science) – еженедельное освещение любой научной темы; "Мартин Вульф" (Martin Wolf) – главный экономический комментатор газеты Мартин Вульф ведет свою еженедельную колонку; "Новости "ФТ" (FT News) – новости и аналитика от собкоров газеты.

Особый успех на сайтах газет имеют специализированные подкасты, например, на спортивную тему.

По мнению Роберта Миллера, "спорт – наиболее подходящая тема... подкаст об автомобильных гонках – Формула один (Formula One) – шоу с наиболее высоким рейтингом – тысячи скачиваний в неделю"[8]. В шоу участвуют как специально приглашенные эксперты в области автоспорта, так и журналисты газеты – репортеры, хорошо разбирающиеся в конкретной теме.

В редакции "Гардиан" пытаются охватить различные слои населения, используя подкасты и водкасты. Например "Слушайте об исламе" (Islamophonic) – подкаст для сообщества мусульман.

Аудиоконтент на сайтах британских газет может быть представлен также в виде дополнений к фотографиям как аудиослайд-шоу, а также в виде комментарий к последним новостям.

Следует отдельно рассказать о развитии аудиоконтента на сайте таблоида "The Sun". В апреле 2009 г. начала вещание онлайн радиостанция "Сан Ток" (Sun Talk), она ведет ежедневное вещание с десяти утра до часу дня. В роли ведущего – колумнист газеты Джон Гонт (Jon Gaunt), бывший ведущий на радио "Ток Спорт" (Talk Sport). Он приглашает в студию гостей и обсуждает с ними различные темы, преимущественно политического и экономического характера.

Радио можно слушать на сайте газеты – в прямом эфире или записи, загрузив передачу в виде подкаста, на сайте "ай тьюнс" (iTunes), по мобильному телефону, загрузив передачу с iTunes, "Зун" (Zune) или "Зенкаст" (Zencast), а также в машине, если есть магнитола с блютуз, то можно слушать Sun Talk, переведя сигнал со смартфона в магнитолу.

Допустимо высказать свое мнение по поводу любого обсуждаемого вопроса, позвонив или написав по электронной почте.

В шоу принимают участие и другие журналисты газеты: телевизионный критик Элли Росс (Ally Ross), спортивный обозреватель Айан МакГэрри (Ian McGarry), редактор отдела

"Путешествия" Лиза Майнот (Liza Minot), политический обозреватель Тревор Каванаг (Trevor Kavanagh).

  • [1] См.: Lupton В., Thurman N. Convergence calls: Multimedia storytelling at British news websites // Convergence: The International Journal of Research into New Media Technologies. P. 3.
  • [2] Steere М. The age of podcasting. How newsrooms in the United Kingdom are using the iPod revolution to their advantage // Lessons for New Zealand about podcasting and online audio/video operations A report for the Robert Bell Travelling Scholarship, May 2008. P. 10.
  • [3] Ibid.
  • [4] См.: Steere М. The age of podcasting. How newsrooms in the United Kingdom are using the iPod revolution to their advantage // Lessons for New Zealand about podcasting and online audio/video operations A report for the Robert Bell Travelling Scholarship. May 2008. P. 10.
  • [5] Turning Around the Tanker: Implementing Trinity Mirror's Online Strategy. URL: cf.ac.uk/jomec/contactsandpeople/profiles/franklin-bob.html

    (дата обращения: 13.03.2007).

  • [6] См.: Ibid.
  • [7] Steere M. The age of podcasting. How newsrooms in the United Kingdom are using the iPod revolution to their advantage // Lessons for New Zealand about podcasting and online audio/video operations A report for the Robert Bell Travelling Scholarship. May 2008. P. 9.
  • [8] Streere М. Op. sit. Р. 18.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика