Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Мобильная, PDA-, e-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная, PDA-, e-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная, PDA-, е-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная, PDA-, е-paper-, kindle-платформы, приложения для iPad и...Мобильная версияРазработка под заказ приложений для мобильных устройствМобильные приложения компании IBMМагазины приложений для мобильных платформСредства разработки мобильных приложенийМобильные приложения mySAP Mobile Business и SAP Mobile Engine
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мобильная, PDA-версии, приложения для iPad, iPhone

Реализуя модель "однократное производство контента и многократное его тиражирование на разных медиаплатформах", многие российские издания еще в 2009 г. использовали или собирались вводить мобильные- и PDA-версии. Тогда мобильные версии многих российских изданий ("АиФ", "Известия", "РГ", "Труд") совпадали с PDA и являлись копией газеты. Исключением являлись версии газет, входящих в ИД "Алтапресс". Мобильная версия представляла собой афишу, т.е. анонсы культурных событий, анонсы публикаций были на PDA.

В "Советском спорте" в 2009 г. была услуга оперативной доставки результатов матчей по SMS. Например, во время хоккейного чемпионата пользователь мог либо просто получать все результаты матчей, либо счет матча с именами хоккеистов, забивших шайбы. Эта услуга рекламировалась на сайте и в газете. Однако сегодня в газете отказались от SMS-проекта, он оказался нерентабельным. В "Советском спорте" сейчас есть бесплатная мобильная версия. Как правило, мобильные версии российских изданий – это версии сайтов с последними обновлениями или сильно ужатый контент сайта.

У многих отечественных изданий в 2010 г. появились приложения для iPhone, iPad, под них делают отдельную верстку сайта. В AppStore можно бесплатно скачать приложения для чтения многих российских газет.

"Комсомольская правда" – лидер в освоении новых информационных технологий, одной из первых среди российских средств массовой информации весной 2010 г. разработала и запустила приложение для iPad. Оно дает доступ к последним новостям, фотогалереям и видеороликам.

С помощью планшета можно смотреть телевидение "КП" и слущать радио.

Летом 2012 г. ИД "КП" модернизировал приложение: была улучшина верстка, добавился специальный значок в анонсах статей, показывающий, что материал снабжен видеофайлом.

Появился новый раздел "Автоновости" (о новинках в мире автомобилестроения, тест-драйвах, об изменениях в автомобильном законодательстве) и раздел "Погода" (сводки прогнозов погоды).

Версии для iPad, iPhone часто сопровождаются рядом удобных дополнений. Например, загрузив бесплатную версию для iPhone, читатели "Российской газеты" помимо свежих выпусков издания и приложений смогут получить оперативную информацию о главных событиях в России и мире. Для политиков, бизнесменов, которые часто читают "РГ" был специально создан раздел "Документы", содержащий законы и нормативные акты, опубликованные в издании за последнюю неделю. Все документы можно сохранить.

Приложения для iPhone газеты "Ведомости" позволяют следить за курсами валют ЦБ, котировками акций, ценами на металлы, нефть, недвижимость и др. Доступен свежий номер вместе с приложениями и архив "Ведомостей".

Приложение также позволяет слушать подкаст, смотреть видеосюжеты.

Есть возможность заложить закладку, увеличить шрифт статьи, отправить статьи на e-mail или Facebook.

В газете "КомерсантЪ" уверены, что человек должен получать что-то больше, чем просто доступ к сайту или копию газетного номера. Иногда для мобильных версий создается специальный контент, который нигде больше не публикуется. Редакторы сами решают, что сделать для приложения. Например, редактор "КоммерсантЪ-Власть" часто пишет колонку специально для мобильных устройств.

Некоторые российские эксперты, среди них Ашот Габрелянов, главный редактор портала "Лайф Ньюс", считают, что приложения для iPad, iPhone не нужны, так как у Apple Store нет будущего[1]. У него замкнутая система продаж. Подобные проекты потом прекращают развиваться. Для того чтобы скачать приложение на iPhone, обязательно нужно входить в Apple Store и оттуда скачивать его на компьютер. Когда пользователь заходит на сайт издания через социальную сеть, ему важно быстро попасть куда надо. А тут надо скачать приложение, потом еще ввести пароль, затем его подтвердить. В открывшемся приложении нужно найти интересующую новость и открыть ее – слишком длинная логистика.

Как отмечают во многих изданиях, сейчас очень сложно найти хороших разработчиков таких версий. Компании, которая сделает все под ключ, просто нет. Сейчас нет как такового рынка разработки приложений для мобильных устройств. Например, на сайте фриланс.ру нет категории "разработчик приложений для мобильных устройств".

Есть два пути, по которым медиакомпания может пойти, если необходимо разработать мобильные приложения. Первый путь – создание собственного структурного подразделения, поиск людей и их обучение. По этому пути пошло, например, агентство "Риа-Новости". Но это путь для крупных компаний, у которых очень много разных продуктов, постоянно создаются новые версии. Или для компаний, которые зарабатывают больше на самом приложении, а не на контенте, к которому доступ осуществляется через приложение. Тогда в него надо постепенно добавлять различные функции, улучшать.

В других СМИ, например, в "Ведомостях" пошли по другому пути. В газете есть специалистпроджект-менеджер, который курирует направление по разработке мобильных приложений и дизайнер. В издании проводили тендер и таким образом нашли этих людей.

Приложения газет для планшетов приведены в табл. 2.1.

  • [1] Интервью автора с А. Габреляновым. Приложение 3.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика