Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Коммерческие проекты на сайтеЭтап 2. Работы над текстами и страницами сайтаСайт. Основные понятияВидео- и аудиоконтент на сайтах российских газетВнешняя оптимизация и продвижение сайта
Возможность расчета с использованием интервальных оценок показателей...Экспортные возможностиОценка преобразующих возможностей организационной культурыАнализ вероятности ухудшения финансового состояния и возможности...Экономический выбор и границы производственных возможностей
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Минисайты в пределах основного сайта

Одна из основных форм, которая приносит прибыль сайту, – специальные проекты. Большинство таких проектов – коммерческие (голосования, конкурсы, минисайты в пределах основного сайта издания) с возможностью продвижения в социальных сетях. Они нацелены на привлечение рекламодателя.

Довольно интересным представляется опыт Южно-Африканской газеты "Мэйл энд Гардиан" (Mail & Guardian), которая построила довольно много новых брендов вокруг главного сайта – "Мэйл энд Гардиан онлайн" (Mail & Guardian Online). Один из самых крупных – сайт для публикации мнений "Thought Leader" (Властитель дум) (thoughtleader.co.za), который представляет из себя редакционно-блоговый гибрид. "Thoughtleader" – это попурри из высказываний журналистов, комментаторов, отраслевых экспертов, ученых, политиков и начинающих авторов, которые все пишут на одной платформе на темы, представляющие общий или нишевый интерес. Это контент, создаваемый пользователями, входящими в закрытое, избранное объединение пользователей при управлении и контроле со стороны редакции.

Подобный проект – технология дешевая и легко внедряемая, эксплуатационные издержки низкие, в редакции обошлись без привлечения новых сотрудников.

Журналисты пишут о том, что интересует их самих. В редакции не задают им ни размер статьи, ни тематику, они сами публикуют свои материалы в онлайне, выгружая их прямо в систему управления контентом, где материалы поступают на проверку к редакторам. Все тексты – и авторские статьи, и читательские комментарии – редактируются. От каких-то материалов редакция может отказаться. Именно поэтому новая платформа называется "редакционно-блоговый гибрид" – она комбинирует лучшие стороны мира блогов и лучшие стороны традиционной редакционной модели в одном мощном продукте.

Авторы не получают никакого гонорара. Они пишут потому, что видят в сайте эксклюзивный канал для высказывания мнений и способ повысить к себе внимание. Журналисты в основном хотят, чтобы им платили за то, что они пишут. Это их профессия и основной источник дохода. Однако помимо них есть масса людей, которые прекрасно пишут, но для них это второстепенное занятие, не профессия, а увлечение. Они относятся к авторству как к способу повысить к себе внимание, привлечь клиентуру, заслужить признание коллег, объединить людей или поделиться мыслями о том, как можно что-то изменить или на что-то повлиять в этом мире. Такой подход отличает ученых и многих комментаторов – не все пишут для заработка.

Уже через шесть месяцев работы сайт вышел на второе место по финансовым результатам, а доходы от онлайновой рекламы он приносит с самого первого дня создания. Бюджеты у газеты небольшие, поэтому и было решено разработать стратегию с сильным компонентом социальных медиа, максимизируя и распространяя "народный" контент, который обходится во много раз дешевле, чем контент, создаваемый журналистами.

Новые возможности для PR

Интернет-сайт – это и новые возможности для PR среди самых распространенных можно выделить: размещение PR-статей, тематические круглые столы с представителем компании, онлайн-конференции, PR-опросы, конкурсы.

PR-статья размещается в определенной рубрике и остается в архиве сайта. Она может сопровождаться ссылками на сайт рекламодателя. Возможно использование фотогалерей и видео, пользователи могут оставлять свои комментарии (рис. 3.3).

Анонс онлайн-конференции на сайте

Рис. 3.3. Анонс онлайн-конференции на сайте

После проведения конфернции на сайте издания в соответствующей рубрике размещается итоговая заметка в формате вопросов читателей и ответов представителя компании с возможным добавлением истории компании и другой дополнительной информации. В статье могут быть фотоматериалы, ссылки на сайт рекламодателя. Материал остается в архиве.

Таким образом, представитель компании может не выходя из офиса получить обратную реакцию аудитории, рассказать о новых сервисах/продуктах/акциях и т.д. Он получает возможность дать развернутый ответ на поступившие вопросы, а также подкрепить свои слова ссылками на сайт рекламодателя.

Для проведения PR-опроса на главной странице сайта размещается редакционный блок с вопросом (ами) и вариантами ответов. Выбор того или иного варианта ответов может приводить читателя на PR-статью. Период размещения опроса может быть разным (от 1 до 7 дней).

При проведении конкурса в статье размещаются конкурсные задания, в статье с анонсированием – на главной странице сайта. Период размещения статьи с конкурсными вопросами от 2 дней до 1 недели. Проведение такого конкурса – возможность привлечь дополнительное внимание посетителей сайта к продукции рекламодателя.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика