Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Интеграция печатной, интернет- и ТВ-платформОсновные жанры интернет-журналистикиВыбор платформы базы данных
Анализ проектов, не имеющих отдельного коммерческого результата....Специальные проекты на сайтеПроекты, выполняемые коммерческими и государственными предприятиями в...
"Асахи Симбун" – лидер на рынке мобильного контентаЭтап 2. Работы над текстами и страницами сайтаФактор контента при разработке и внедрении СУЗ/СМЗ
Исследования интернет-магазиновИнформационные технологии оценки эффективности рекламной компании в...Современные методы продвижения интернет-сайта
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Интернет-платформа – новая статья дохода для медиакомпании

Коммерческие проекты на сайте

1. Долгосрочные коммерческие проекты (от 1 года до нескольких лет). В 2001 г. подразделение новых медиа крупнейшей шведской газеты Aftonbladet стало искать новые способы привлечения пользователей на сайт и новые источники денежных поступлений. Было решено начать программу Viktklubben ("Клуб снижения веса"), которая в мае 2003 г. привлекла 115000 подписчиков. Избыточный вес – большая проблема во многих западноевропейских странах, поэтому этот проект сразу начал пользоваться большим интересом. Подписчики платили членские взносы участников – от 25 до 30 евро в год.

Проект был разработан при содействии специалистов по похудению стокгольмской клиники. На сайте разместили обширные базы данных по продуктам питания, рецептам приготовления пищи, фитнесу. Программы упражнений были представлены в форме видеофильмов. Участники клуба могли анонимно рассказывать о своих успехах.

Кроме того "Клуб снижения веса" зарабатывает на продаже книг и шагомеров, но доходы от этой деятельности небольшие.

В интернет-издании "USA Today" в апреле 2002 г. появился раздел, посвященный путешествиям. Это пользующийся доверием, удобный в использовании исчерпывающий источник информации о путешествиях и ресурсов для мобильных операторов, которые хотят контролировать сферу путешествий. Раздел путешествий сайта "USAToday.com" располагает системой планирования и заказа туров, а также вывешивает информацию и новости для путешественников. Особый интерес представляют путеводители по городам, ориентированные на путешествующих бизнесменов, которым нужна информация о погоде, задержках рейсов и коммерческих новостях авиакомпаний в режиме реального времени.

Трафик на сайте в разделе путешествий с момента его запуска сильно вырос. К тому же достаточно большой является финансовая отдача от рекламы в этом разделе.

Весьма интересным можно назвать проект "Блондинки против брюнеток", проводимый на сайте "Комсомольской правды" в 2011 г. Суть его заключалась в том, что блондинки и брюнетки выкладывают свои фотографии на сайт и соревновались, кто из двух групп наберет максимальное число голосов. Девушки- победительницы выбирались из той группы, которая в итоге набирает большее число голосов.

Проект помог привлечь женскую аудиторию на сайт, голосование привлекало к сайту и к самому бренду внимание дополнительной аудитории, так как традиционно участницы просили голосовать всех своих знакомых. Конкурс также помог получить адресную базы для дальнейшего взаимодействия.

2. Краткосрочные коммерческие проекты, проводимые в рамках кокого-либо события (1–2 месяца). На сайте газеты "Советский спорт" в рамках Евро 2012 г. в течение месяца (08.06–01.07) проводился конкурс "Прогнозы". Пользователям предлагалось угадать счет каждого матча. Принять участие в конкурсе могли только зарегистрированные пользователи. При правильном ответе пользователь получал баллы. По количеству баллов создавался рейтинг. Всего зарегистрировались 6324 участника, было сделано 43122 прогнозов. Зафиксировано 100000 просмотров страниц конкурса прогнозов.

Платный контент на сайте

Каким должен быть доступ к материалам сайтов – платным или бесплатным? Этот вопрос стоял с самого начала развития онлайн-версий СМИ и остается открытым и по сей день. В 2009 г. издатели газет по всему миру начали активно заниматься вопросом взимания платы за контент. Различные издательские ассоциации, такие как WAN-IFRA и Американская ассоциация газет (NAA), организовали ряд встреч с издателями в надежде найти способы взимания платы за особо ценный, уникальный контент, продолжая предлагать общий, менее уникальный контент бесплатно. В 2010 г. некоторые газеты начали переходить на эти новые модели. Другие объявили о своем намерении сделать это в будущем. Большинство планов находятся на стадии эксперимента, а другие (даже если они существуют уже несколько лет) постоянно видоизменяются.

Принятие решения о том, когда и какую плату надо взимать за контент онлайновых версий, дается издателям газет с большим трудом. Большинство из них начинали с внедрения обязательной регистрации с последующей оплатой особо качественного контента. На сегодняшний день сформировалось несколько моделей организации платного контента на сайте.

1 Доступ ко всем материалам сайта платный. Британская "Times", в отличие от подавляющего большинства зарубежных газет, предоставляет доступ к материалам на сайте только через оплату. В июле 2011 г. газета предложила подписку стоимостью в 1 ф. ст. за первый месяц. Она давала доступ как к материалам сайтов "Times" и "Sunday Times", так и к их iPad-приложениям. По прошествии месяца пользователям нужно было платить уже 9.99[1] ф. ст. Объявление подписки на сайте означает, что компании "Apple" не получит 30%, которые получает, если подписка продается через "Арр Store". К тому же такая цифровая модель подписки позволила газете собрать информацию о читателях, продавая подписку через магазин iTunes, это сделать невозможно.

Данные, опубликованные на сайте "News Corporation" в июле 2011 г., показали, что у "Times" и "Sunday Times" появилось более 100 000 цифровых подписчиков спустя год после доступа к веб-сайту. Более 35 000 номеров "The Times" и 31000 номеров еженедельника "The Sunday Times" ежедневно скачивались на планшеты.

2. Гибридная модель, состоящая из платного и бесплатного контента (которую часто называют freemium – от free – "бесплатный" и premium – "привилегированный"), при которой основное содержание предоставляется бесплатно, а за премиум- контент (расширенные или специальные функции) взимается плата:

Платная подписка на свежий номер издания и доступ к архиву на сайте. На сайте газеты "Экономика и жизнь" очень много платных материалов. Платный контент – это оцифрованная версия "Экономики и жизни" и других изданий ИД "Экономическая газета". Подписчики платного контента – бывшие читатели бумажной версии. Через пароль на сайте они получают как свежий номер, так и доступ к архиву. Полугодовая подписка на газету "Экономика и жизнь" стоит 5500 руб. Цена на другие издания варьируется от 2 до 5 тыс. за полгода.

Совмещение бесплатных и платных материалов. До июня 2012 г. на сайте газеты "Ведомости" был раздел "Газета", туда имели доступ только подписчики, остальные пользователи могли читать некоторые избранные материалы. В издании брали деньги не столько за доступ, сколько за удобство читать все материалы в одном месте. И это было эффективно. По признанию П. Сухова, который с 2011–2013 гг. занимал должность главного редактора "Vedomosti.ru", "деньги заработали, аудиторию не потеряли"[2]. Сейчас политика поменялась. Есть некоторые материалы, которые пользователь может посмотреть бесплатно. Когда он достигает некого лимита, его просят зарегистрироваться и заплатить деньги. Лимиты могут быть подвижными. Пользователь может прочитать 20 материалов, потом его просят зарегистрироваться, он может прочитать еще 10 и его просят заплатить.

Французская ежедневная газета "Le Monde" предлагает два варианта своей интернет-версии. Один – бесплатный, который находится в открытом доступе, и другой – платный. Привлечь к бесплатной версии максимальное количество пользователей Интернета путем удовлетворения их потребности в свежей информации, чтобы среди них потом появились платные подписчики, заинтересованные в более подробной и полной информации, доступе к архиву и другим специальным услугам. Помимо прочего платная версия "Le Monde.fr" включает цифровую копию печатной газеты, доступ к архивным материалам, резюме новостей и ежедневный прогноз, который рассылается по электронной почте рано утром вместе с "горячими" новостями.

"The Financial Times" в мае 2002 г. также запустила новую продвинутую версию своего интернет-сайта, который сочетал в себе как платный контент, так и материалы в открытом доступе.

Спецальные платные предложения. В 2002 г. в редакции "The Daily Telegraph" было принято решение перенести на сайт кроссворд – один из наиболее ценных элементов этой консервативной британской газеты. На сайте telegraph.co.uk было создано "Общество любителей кроссвордов". Годовая подписка тогда стоила 10 ф. ст.. Сегодня стоимость на год составляет 35.88 ф. ст., а на месяц – 4.99 ф. ст. Пользователям предоставляется доступ к различным загадкам и интерактивным кроссвордам, а также к архиву загадок. Две основные причины позволили изданию существенно поднять цену – до 20 ф. ст. уже в 2003 г. Во-первых, было известно, что любители разгадывать кроссворды очень лояльны к бренду. Во-вторых, газете удалось внедрить множество дополнительных услуг и обеспечить выгоды подписчикам, что добавило стоимость подписки. Так с целью развития сервиса в январе 2004 г. к нему были добавлены различные дополнительные услуги и контент: "Таинственные вариации" (Enigmatic Variations) – сложный кроссворд из воскресного выпуска газеты и игра в слова "Исключение" (Elimination). На сайт была помещена ссылка на сайт словаря Chambers – наиболее почитаемого среди составителей и разгадывателей кроссвордов. Очень важно все время добавлять ценности изначальному предложению.

Затраты на кроссворды несет печатное издание. В нем работает группа из десятка составителей, в которую входят как преподаватели Оксфордского университета, так и домохозяйки. Расходы же на технические решения были одноразовыми.

Еще одним из важных источников дохода стала телефонная линия, по которой сообщаются подсказки. За пользование линией взимается плата. Ее прибыльность объясняется фанатизмом разгадывателей кроссвордов.

Согласно мнению ряда зарубежных экспертов, модели платной подписки будут развиваться по мере выхода мировой экономики из экономического кризиса до тех пор, пока контент распространяется в цифровом виде. Качественный бесплатный контент в интернете будет привлекать рекламу.

Многие люди находят нужные новости через поисковые системы, такие как, например, Google. Но платные статьи не смогут получить высоких рейтингов Google – они будут почти незаметны в поисковиках. Поэтому, если газеты собираются взимать плату за статьи, им надо найти решение этой проблемы. В настоящее время Wall Street Journal разрешает бесплатный доступ к своим платным статьям через Google, но это несправедливо по отношению к тем клиентам, которые платят за такой доступ, поэтому может остановить потенциальных подписчиков.

Интернет-магазин на сайте

Некоторые издательские дома открывают на своих сайтах интернет-магазины. Например, ИД "Комсомольская правда" неплохой доход приносит свой интернет-магазин (продажа книжных коллекций, коллекций мультфильмов и др.). На сайте "Аргументов и фактов" есть интернет-магазин, в котором можно приобрести книги в цифровом формате по самой различной тематике. Проект "Книги" возник в результате сотрудничества ИД "АиФ" с компанией "ЛитРес" – крупнейшего правообладателя на использование электронных копий русскоязычных книг в сети.

  • [1] См.: Todd R. iPad Newspapers in the UK: One Year On. Canterbury University. Robert Bell Travelling Scholarship, 2011. P. 7.
  • [2] См.: Интервью автора № 2 с П. Суховым. Приложение 13.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика