Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Стратегии снижения затратОсвещение производственных помещенийСнижение затрат на производство продукцииСемь приемов снижения затратАнализ косвенных затратСнижение затратОсвещениеОсвещениеАнализ комплексных статей затратСнижение затрат и уточнение ценовой политики
 
Главная arrow Журналистика arrow Конвергентная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Конвергенция – снижение затрат на освещение событий

Сара Уилхэм (Sara Wilhelm), менеджер по рекламе "Уорлд Компани", считает, что конвергенция эффективна, так как малозатратна, она помогает меньшими средствами выделить больше ресурсов на освещение новостей. Дэн Брэдли (Dan Bradley), вице-президент вещания в "Медиа Джэнерал Корп" (Media General Corp), приводит пример такой эффективности. Потребительские новости всегда были сегментом, в котором "В-эф-эл-эй-ТВ" имел конкурентное преимущество. Когда в редакции "Тампа Трибьюн" решили повысить количество публикуемых потребительских новостей, то пошли на ТВ и попросили одного из репортеров раз в неделю писать колонку для газеты. Таким образом, в редакции смогли удовлетворить возрастающий интерес читателей к потребительским новостям без затрат на увеличение штата сотрудников.

Бэн Эстэс приводит еще один пример снижения затрат на освещение событий посредством конвергенции. "Наш репортер ездил с вице-президентом в Афганистан, он отправил на сайт материал о бомбовой атаке в аэропорту, где был вице-президент. Этот материал точно будет завтра в газете. Тема также будет обсуждаться на "В-джи-эн Радио" (WGN Radio) Таким образом, один репортер в течение одного дня работает на трех платформах"[1].

Точно так же работают и журналисты "КП". По словам

O. Носовой, шеф-редактора интернет-сайта газеты "Комсомольская правда" (kp.ru), все сотрудники газеты еще в 2009 г. производили контент как для интернет-сайта, так и для радио. Если случалось какое-то событие, журналист звонил эксперту, задавал вопросы, одновременно записывал аудиофайл. Аудиофайл расшифровывался для сайта и потом давался в эфир на радио, материал мог появиться и в газете.

Обмен контентом, его видоизменение, повторное использование, безусловно, способствуют снижению издержек. Иметь репортеров, наполняющих сайт, печатный и вещательный ресурс экономически целесообразнее, чем индивидуально финансировать каждое медиа.

С переходом на конвергентный ньюзрум в "Ньюс Медиа Рус" сократилось около 15–20% издержек. "Сейчас выгоднее найти одного журналиста, который будет делать, к примеру, отличные интервью и три четыре упаковщика, которые будут адаптировать его под разные издания холдинга"[2].

Журналисты холдинга рассказывают, что работать в условиях, когда информационные потоки сходятся в одном месте, стало легче. Журналисты разных СМИ используют сильные стороны друг друга, удобно стало обмениваться информацией и контактами.

И тем не менее, утверждение о том, что конвергенция способствует снижению затрат на освещение событий, часто подвергается критике. Медиакомпании тратят немалые деньги на развитие мультимедийного контента. Как было изложено выше, в зарубежных и отечественных газетных редакциях сегодня есть собственные телестудии и студии звукозаписи с дорогостоящим оборудованием и работают там, как правило, не журналисты-газетчики, а специалисты, занимающиеся созданием и редактированием видео- и аудиоконтента. Многие зарубежные редакции были вынуждены привлекать таких новых сотрудников, как: мультимедийный редактор и мультимедийный продюсер, подкаст-редактор и подкаст-продюсер, которые создают аудиовизуальный контент.

По признанию О. Носовой, "ТВ ест деньги со страшной силой. Основные траты идут на оборудование, в издательском доме нет специалистов с бешеными заработными платами. Но в какой-то момент эти расходы начинают возвращаться: реклама на ТВ – самая дорогая. С каждым днем увеличивается количество зрителей. Привлекает их то, что слова наших гостей идут в прямом эфире без искажений"[3].

Радио "КП" сначала тоже было "черной дырой", которая съедала деньги, но к концу первого года они начинали постепенно возвращаться. Радио тоже очень затратная вещь, так как необходимо покупать частоты.

Как рассказал автору Ашот Габрелянов, главный редактор портала "Лайф Ньюс", бюджет телеканала на пять лет – это примерно 60 млн долл. В эту сумму входит и покупка аппаратура, и заработные платы новых сотрудников. Всего взяли 130 человек. Одних ведущих надо как минимум 13, еще операторы, продюсеры. Нужны также люди, которые будут заниматься поиском экспертов для быстрого выхода в эфир. Если что-то случается, необходимо оперативно пригласить человека в студию.

Нужны новые сотрудники и в службу генерации контента, которая будет заниматься как поиском видеоматериалов, так и самостоятельно их снимать, нужна и служба упаковки.

В отечественных редакциях находят различные способы избежать больших затрат на развитие видеоконтента на сайте. В некоторых изданиях ("МК", "Новой газете") для развития видеоконтента не стали привлекать высококлассных специалистов, а взяли инициативных студентов. Как рассказывает Константин Полесков, редактор сайта Novayagazeta.ru, в газету пришли студенты третьего курса журфака (ТВ-группа) и стали делать, развивать видеоконтент на сайте. Видео они записывают на профессиональные фотоаппараты, а затем делают верстку. В "Новой газете" им никаких рекомендаций не давали. Начинали студенты с опросов на улице, снимали ситуационное видео. С некоторыми журналистами стали записывать колонки. После того как в редакцию пришли студенты, видеоматериалы на сайте "Новой газеты" получали больше просмотров, чем видео "КоммерсантЪ-TB". Видеоконтентом на сайте Novayagazeta.ru сейчас пользуются даже иностранные телекомпании: CNN и NBC.

Как рассказывает Игорь Настенко, шеф-редактор "Вечерки-ТВ", на развитие телевидения "мы потратили очень мало: что-то арендуем у друзей за 10 тыс. руб. Если сетевой канал тратит много денег – он не сетевой"[4].

В "Новой газете" одними из первых стали использовать иностранный сервер "Ю-стрим". Иностранные серверы развиваются в настоящее время очень быстро, российские практики уверены: надо этим пользоваться. В "Новой газете" сейчас ведутся переговоры с представителем Ситивизора о создании канала "Новой газеты" на платформе Ситивизора. Ситивизор будет предоставлять изданию свою студию, а прибыль от продажи рекламы делится согласно договоренности.

  • [1] См.: Todd R. iPad Newspapers in the UK: One Year On. Canterbury University. P. 90.
  • [2] См.: Интервью автора с А. Габреляновым. Приложение 3.
  • [3] См.: Интервью автора № 2 с О. Носовой. Приложение 9.
  • [4] См.: Интервью автора с И. Настенко. Приложение 7.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика