Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность и содержание социально-педагогического подхода к обеспечению...СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА ЧЕЛОВЕКА В...СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ...
Сущность и содержание социально-педагогического подхода к обеспечению...Реализация социально-педагогического подхода по обеспечению защиты...Личное страхование как фактор социальной стабильности общества
Сущность и содержание социально-педагогического подхода к обеспечению...Специальные способы защиты личных неимущественных правУниверсальная система защиты прав человека
 
Главная arrow Педагогика arrow Социальная педагогика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция VII. СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА РЕБЕНКА, СОПРОВОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Лекция 38. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА РЕБЕНКА

Наиболее уязвимыми в любом обществе являются дети. Необходимость заботы о несовершеннолетних и их защиты определены рядом характерных для них специфических особенностей: беззащитностью, беспомощностью, недостаточностью жизненного опыта, повышенной эмоциональностью, неуравновешенностью, импульсивностью. Они требуют особого подхода к оценке ситуации, в которой требуется защита ребенка. Речь идет о социально-педагогическом подходе в обеспечении прав и личного достоинства ребенка.

В результате изучения главы 38 студент должен:

знать

особенности становления института защиты прав и личного достоинства ребенка;

• сущность и содержание социально-педагогического подхода к обеспечению защиты прав и личного достоинства ребенка;

• особенности реализации социально-педагогического подхода по обеспечению защиты прав различных категорий детей;

уметь

• обеспечивать реализацию социально-педагогического подхода по обеспечению защиты прав различных категорий детей;

владеть

• способами обеспечения реализации социально-педагогического подхода по обеспечению защиты прав различных категорий детей.

Становление института защиты прав и личного достоинства ребенка

Осознание важности защиты прав ребенка сложилось в мировой и отечественной практике со временем. В конце XIX в. в России, благодаря активной работе интеллигенции и юристов, сформировался институт ювенального права, регламентирующий правовой механизм обеспечения защиты прав ребенка. Получили развитие нормативно-правовые основы ювенального права, были созданы и активно функционировали суды для малолетних преступников.

Одним из активных пропагандистов, идеи ювенального права в России, теоретиком и практиком был Д. А. Дриль. С его именем связано становление отечественной криминологии и пенитенциарной (исправительно-трудовой) педагогики для несовершеннолетних. Он вел активную деятельность по введению ювенальных судов для несовершеннолетних, направление их в специальные исправительные учреждения, педагогико-медицинской диагностики воспитанников исправительных учреждений и воспитательной работы с ними. С 1887 г. он возглавлял отдел исправительно-воспитательных заведений при главном тюремном управлении МВД Российской империи.

В отношении воспитанников исправительным учреждениям он в 1900 г. писал: "В применении к детям и подросткам в том возрасте и в тех случаях, когда закон допускает назначение принудительного воспитания, трудно подыскать более жесткое, несправедливое и неосновательное выражение "малолетние преступники"... Чем скорее исчезнет из обихода это в бо́льшей или меньшей степени клеймящее название, тем будет лучше как в общем интересе, так и в интересе несчастных заброшенных детей..."[1].

В конце XIX в. было принято решение о передаче всех детских исправительных учреждений под покровительство императора. Ежегодно собиралась конференция сотрудников исправительных учреждений, где обсуждались вопросы повышения действенности воспитания несовершеннолетних. На них принимались решения, которые становились основой для работы комиссии. На основе полученных в ходе обсуждения на конференции материалов, комиссия готовила предложения для императора, чтобы придать им нормативную основу.

Идеи свободного воспитания детей, сложившиеся в XVIII–XIX вв. фактически положили начало социально-педагогическому подходу к защите прав и личного достоинства ребенка.

В начале XX в. получают развитие неправительственные общественные организации, которые играли значительную роль в разработке основ и социальных стандартов защиты детей. Одной из таких организаций был Международный союз "Спасём детей", основательницей которого стала британская учительница и правозащитница Эглантайн Джебб (1876–1928). В 1915 г. сестры Эглантайн и Дороти Джебб организовали при "Совете по борьбе с голодом" отдельный комитет, который занимался непосредственно нуждами детей, благодаря чему 19 мая 1919 г. появилась новая организация – особый фонд помощи "Спасём детей". Теперь "Спасём детей" – международная нерелигиозная организация, подобно ЮНИСЕФ, оказывает помощь детям, оказавшимся в бедственном положении, а также способствует развитию систем защиты ребенка на межправительственном уровне.

В 1923 г. Э. Джебб формулирует основные положения Декларации нрав ребенка, которые в 1924 г. были утверждены Лигой Наций ("Хартия прав ребенка"). Характерно, что в 1917 г. в России один из идеологов свободного воспитания Константин Николаевич Вентцель (1857–1947) разработал "Декларацию нрав ребенка", которая в 1918 г. была опубликована в журнале "Свободное воспитание". В декларации он провозгласил для детей равные с взрослыми свободы и права. Основой воспитания, по его мнению, должен являться сам индивидуальный конкретный ребенок.

В 1919 г. международным сообществом создана Лига Наций, целью которой являлось развитие сотрудничества между народами и гарантии мира и безопасности. При ней был учрежден Комитет детского благополучия. Его деятельность была направлена на оказание помощи беспризорным детям, маленьким рабам и сиротам. Комитет выступал против использования детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.

В 1924 г. Ассамблея Лиги Наций одобрила Хартию прав ребенка, положения которой, как отмечалось выше, были сформулированы Э. Джебб. Это был первый международный правовой документ по охране прав и интересов детей. Позже он был назван "Женевской декларацией прав ребенка".

В Декларации подчеркивалось, что забота о детях и их защита больше не является исключительной обязанностью семьи, общества или даже отдельной страны – все человечество должно заботиться о благополучии детей и провозгласила пять принципов международно-правовой защиты дегей:

– ребенку должна предоставляться возможность нормального развития, как материального, так и духовного;

– голодный ребенок должен быть накормлен, больному ребенку должен быть предоставлен уход, порочные дети должны быть исправлены, сиротам и беспризорным детям должно быть дано укрытие и все необходимое для их существования;

– ребенок должен быть первым, кто получит помощь при бедствии; ребенку должна быть предоставлена возможность зарабатывать средства на существование, и он должен быть огражден от всех форм эксплуатации;

– ребенок должен воспитываться с сознанием того, что его лучшие качества будут использованы на благо следующего поколения.

Однако окончательно система международной защиты прав ребенка, как составной части защиты прав человека, сложилась после Второй мировой войны в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), одним из основополагающих принципов которой было провозглашение уважения к правам и свободам человека без какой-либо дискриминации. Этот принцип был закреплен в Уставе ООП.

Организацией, которая занимается исключительно детскими проблемами, является Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ (UNICEF, United Nations international Children's Emergency Fund)) – международный чрезвычайный фонд помощи детям, созданный резолюцией Генеральной Ассамблеи 57(1) от 11 декабря 1946 г. В резолюции подчеркивалось, что Фонд создается для оказания помощи детям в послевоенной Европе.

В 1953 г. ООН расширила круг деятельности организации и продлила срок ее полномочий на неопределенное время. Фонд получил новое название – Детский фонд ООН с сохранением аббревиатуры ЮНИСЕФ. Ему предоставлялось право долгосрочной помощи детям, которые терпели лишения в результате сложившейся экономической и политической обстановки в их странах, а также во время вооруженных конфликтов.

В 1985 г. принимаются Минимальные стандартные правила ООП, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), в 1990 г. – Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, в 1996 г. – Европейская Конвенция об осуществлении прав детей (Россия подписала ее в 2001 г., но так и не ратифицировала).

В 1996 г. по инициативе Франции 20 ноября – день принятия Генеральной Ассамблеей ООП Конвенции о правах ребенка, было решено ежегодно отмечать как День прав ребенка.

В России создается целостная система социально-правовой защиты интересов детей применительно к новым социально-экономическими условиям.

Начиная с 1992 г. было принято более 200 нормативных правовых актов, затрагивающих все сферы жизнедеятельности семьи и детей и нацеленных на усиление мер их социальной защиты. К наиболее важным федеральным нормативным документам относятся: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и др. Пользуясь предоставленными правами, субъекты РФ также принимают законы по различным вопросам регулирования прав и законных интересов детей.

Нередко принимаемые нормативно правовые акты остаются декларативными, поскольку отсутствуют механизмы их реализации, как па федеральном, так и региональном уровнях.

В 1998 г. в России был создан институт Уполномоченного по правам ребенка, что открыло новые перспективы формирования механизма контроля над реализацией прав детей на государственном и региональных уровнях. Он способствовал становлению разветвленной структуры органов, имеющих право контроля над различными аспектами соблюдения прав ребенка (как ведомственных – органы образования, здравоохранения, так и надведомственных – органы прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, институт уполномоченного по правам человека), компетенция которых закреплена в законах или иных нормативных правовых актах.

Функции защиты прав и личного достоинства ребенка призваны выполнять соответствующие должностные лица, от которых зависит его благополучие, целесообразная социализация, воспитание и обучение, социальное формирование личности. Институт защиты прав ребенка призван обеспечить реализацию мер по обеспечению действенности в их соблюдении.

  • [1] Дриль Д. А. Тюрьма и принудительное воспитание // Отечественная социальная педагогика: хрестоматия / сост. Л. В. Мардахаев. М.: Изд. центр "Академия", 2003. С. 305.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика