Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Мировая политическая система: эволюция моделей глобального порядкаПолитические концепции современного мирового порядкаИмперская модель мирового порядка
Крушение мифа о глобальной гегемонии США в мировой политикеИспания: неудача в борьбе за мировую гегемониюЕвропейская культурная политика после Второй мировой войны
Полярные и биполярные координатыБиполярные транзисторыТехнология изготовления биполярных транзисторов
Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г....Модель формирования спросаМодель Пьера Бурдье (социологическая)
Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г....Некоторые модели поведения потребителяМодель Пьера Бурдье (социологическая)
РИСКИ И РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ БИЗНЕС-ОТНОШЕНИЙРиски, связанные с личностью позиционируемого политикаМесто России в системе современных международных отношений
 
Главная arrow Политология arrow Политология
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Возможные модели мирового политического порядка XXI века

Конфигурация мирового порядка XXI в. не так очевидна, как кажется, поскольку разнонаправленное воздействие многих преобразующих факторов порождает различные сценарии развития современных международных отношений. Учреждение того или иного варианта глобального политического порядка зависит от комбинации факторов, действующих в течение относительно продолжительного периода.

Модель мировой гегемонии США

Модель основана на доминировании США в экономической, финансовой, технологической, военной, торговой сферах. Эта гегемония связана с господством США в формировании международных норм и правил, привлекательностью идеологии, умелой мобилизацией американских ресурсов и ослаблением потенциальных противников. Глобальная гегемония США может продлиться четверть века. Этому способствует и позиция стран Западной Европы, которые не оспаривают глобальное лидерство США. ЕС до сих пор не имеет единой геополитической цели, а институты НАТО выступают в качестве эффективного контроля США за поведением европейской элиты. Кроме того, глобальному возвышению США не препятствует Китай, поскольку он больше занят внутренними проблемами и поэтому заинтересован в американских инвестициях, технологиях и рынках сбыта. Россия также не может противостоять американской гегемонии, так как нуждается в западных инвестициях, технологическом обновлении, в допуске на американский рынок.

Биполярная модель мира

В биполярной структуре мире существует несколько центров глобального влияния, противостояние двух и более стран-лидеров. Мировая гегемония США оспаривается новыми глобальными игроками-конкурентами в лице Китая или ЕС. Может оказаться, что сил для противостояния США у отдельно взятой страны будет недостаточно. В этом случае противостоять гегемонии США может коалиция стран. В частности, расширяющийся ЕС по экономической мощи сопоставим с США: доля ЕС в общемировом валовом продукте составляет 19,8%, а США – 20,4%. Однако самый серьезный вызов США может составить Китай. По прогнозам, к 2020 г. Азия, ведомая Китаем, будет производить 40% мирового валового продукта, а ВНП Китая достигнет 20 трлн долл. При этом США окажутся на втором месте – 13,5 трлн долл.

Многополярная модель мира

Эта модель основана на балансе сил. Подобная геополитическая структура связана с тем, что фаза гегемонии США не может быть бесконечной, что связано с ограниченностью ресурсов, их ликвидностью. Многополярность сформируется в ходе борьбы за региональную гегемонию между ЕС и Россией, между Китаем, Индией и Японией. Каждый из центров будет стремиться к созданию собственной зоны влияния. Главный процесс, происходящий в этом направлении, связан с формированием трех блоков: ЕС – НАФТА (Северо-Американская зона свободной торговли) – Восточная Азия. У России в этом отношении существуют только военные возможности влияния, но отсутствуют экономические и технологические ресурсы.

Полицивилизационная модель

Возникновение этой модели связано с параллельным существованием семи цивилизаций – западной, латиноамериканской, восточноевропейской, мусульманской, индуистской, китайской, японской. По линии этих цивилизаций будут происходить глобальные конфликты в XXI в., поскольку каждая из них обладает специфическими ресурсами влияния на конкурента.

Новые вызовы и риски в системе международной политики

Радикальные изменения в мировой политике ведут свой отсчет от 11 сентября 2001 г., когда террористической атакой были уничтожены Всемирный торговый центр и часть Пентагона. Это событие высветило ряд проблем, ставших в центре современного этапа международных отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Мировая политическая система: эволюция моделей глобального порядка
Политические концепции современного мирового порядка
Имперская модель мирового порядка
Крушение мифа о глобальной гегемонии США в мировой политике
Испания: неудача в борьбе за мировую гегемонию
Европейская культурная политика после Второй мировой войны
Полярные и биполярные координаты
Биполярные транзисторы
Технология изготовления биполярных транзисторов
Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г. Почепцову)
Модель формирования спроса
Модель Пьера Бурдье (социологическая)
Модели коммуникации в различных гуманитарных областях (по Г. Г. Почепцову)
Некоторые модели поведения потребителя
Модель Пьера Бурдье (социологическая)
РИСКИ И РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ БИЗНЕС-ОТНОШЕНИЙ
Риски, связанные с личностью позиционируемого политика
Место России в системе современных международных отношений
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика