Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность, основные задачи и принципы бухгалтерского учетаСущность и принципы ведения бухгалтерского учетаСущность бухгалтерского учетаСущность и содержание бухгалтерского финансового учета в современных...ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА И АНАЛИЗ...
Классы программных продуктов ИС бухгалтерского учетаБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИОсобенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...Понятие хозяйственного учета и его виды. Виды измерителей в...Общие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 1. СУЩНОСТЬ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Бухгалтерский учет как один из видов хозяйственного учета

Реализация целей, предусмотренных уставом организации, осуществляется через функцию управления на всех стадиях расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта. В свою очередь, эффективность управления во многом зависит от достоверности и своевременности предоставления экономической информации, основу которой составляют учетные данные.

Хозяйственный учет включает в себя оперативный (оперативно-технический), статистический, налоговый и бухгалтерский учет.

Оперативный учет направлен па решение задачи внесистемного характера путем текущего наблюдения и контроля над отдельными хозяйственными операциями и процессами непосредственно в ходе их осуществления. Отличительная его черта – оперативность получения и использования информации для нужд управления. В связи с этим в последние годы оперативный учет рассматривается как управленческий учет.

Его информация предназначена для внутренних пользователей, т.е. для персонала организации, ее администрации разных уровней управления.

По сути своей управленческий учет является синтезом ряда прикладных экономических дисциплин. Помимо оперативного учета, к ним относятся нормирование, планирование, организация и управление производством.

Статистический учет необходим для регистрации массовых общественных явлений (перепись населения, обследования и пр.) путем как сплошного, так и выборочного наблюдения.

Налоговый учет есть система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в установленном порядке исходя из требований Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Финансовый учет является частью системы бухгалтерского учета. Он ориентирован, как правило, на внешних пользователей (инвесторов, поставщиков и пр.). Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему непрерывного и взаимосвязанного документального наблюдения, измерения, регистрации и контроля над фактами хозяйственной жизни организации в целях исчисления и оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений.

Среди отдельных видов хозяйственного учета бухгалтерский учет занимает центральное место. Приоритет учетной информации, ее полезность определяются значимостью и достоверностью отражения фактов хозяйственной деятельности, подтвержденных их документальным оформлением. Иногда для этого применяются специфические приемы, характерные только для бухгалтерского учета (например, инвентаризация).

Бухгалтерский учет предназначен для постановки и решения более фундаментальных задач, нежели те, что стоят перед другими видами учета, применяемыми па уровне организации, а именно:

• формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации для всех заинтересованных лиц;

• обеспечение пользователей необходимой информацией об использовании различных ресурсов в целях контроля и анализа соответствия действующему законодательству и учетной политике организации;

• предотвращение негативных последствий, установление их размера и степени влияния на формирование финансовых результатов.

В процессе реализации этих задач объектами бухгалтерского учета выступают собственный капитал организации, ее имущество, обязательства, связанные с их движением, и сами хозяйственные операции, раскрывающие сущность экономических событий (фактов хозяйственной жизни).

На всех этапах воспроизводства валового внутреннего продукта бухгалтерский учет играет важную роль механизма внутреннего контроля и основного источника информации при осуществлении анализа эффективности принимаемых управленческих решений. Реализация этих функций предъявляет к бухгалтерскому учету определенные требования.

1. Каждая хозяйственная операция (экономическое событие) должна быть оформлена документом с заполнением обязательных реквизитов. При невозможности регистрации некоторых из них в силу определенных обстоятельств (хищение, усушка, утруска и пр.) фактическое соответствие отдельных видов имущества данным текущего бухгалтерского учета подтверждается периодически проводимой инвентаризацией.

2. Факты экономической деятельности получают двойственное отражение на счетах, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Он разрабатывается и утверждается самой организацией па основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н (далее – План счетов и Инструкция по его применению).

3. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и экономических событий ведется в рублях.

4. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Их документальное оформление, а также ведение регистров бухгалтерского учета и отчетности осуществляется на русском языке. В том случае, когда информация подготовлена на иных языках, обязателен подстрочный перевод на русский язык. Например, отчетность, подготовленная исходя из требований Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), представляется как на английском, так и на русском языках в указанном разрезе.

5. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц. В бухгалтерском учете и балансе отражаются имущество и связанные с ним обязательства, принадлежащие только данной организации. Имущество, не принадлежащее организации, но находящееся у нее, учитывается на забалансовых счетах.

6. Оценка имущества осуществляется исходя из варианта его приобретения: по рыночной стоимости – полученного безвозмездно; в сумме фактических затрат – приобретенного за плату; по стоимости изготовления – произведенного в самой организации (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества). При невозможности определения стоимости (по некоторым видам нематериальных активов и пр.) имущество учитывается в экспертной оценке, определенной специалистами, имеющими квалификационный аттестат и соответствующую лицензию.

7. Факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете непрерывно с момента регистрации организации в качестве юридического лица вплоть до ее ликвидации.

8. Текущие издержки на производство продукции и капитальные вложения во внеоборотные активы отражаются в бухгалтерском учете раздельно.

9. Достоверность данных текущего бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности должна быть подтверждена результатами инвентаризации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика