Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Восстановление бухгалтерского учетаСущность и содержание бухгалтерского финансового учета в современных...Задачи и принципы бухгалтерского учета в кредитных организацияхОбщие принципы бухгалтерского учета хозяйственных процессовЦЕЛИ И КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ФИНАНСОВОГО УЧЕТАОсновные различия между российской системой бухгалтерского учета и...Сущность, основные задачи и принципы бухгалтерского учетаСущность и принципы ведения бухгалтерского учетаПринципы и концепции бухгалтерского учета в рыночной экономикеУчет имущества, предоставляемого по договору финансовой аренды...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Базовые принципы бухгалтерского (финансового) учета

К базовым принципам бухгалтерского (финансового) учета, которые определяют его сущность и являются основой при разработке учетной политики организации, относятся следующие:

1) имущественной обособленности экономического субъекта:

2) постоянно действующей организации;

3) денежного измерения;

4) начислений (соответствия).

Принцип имущественной обособленности экономического субъекта соответствует принципу хозяйственной единицы, применяемому в странах с открытой экономикой. Он предусматривает раздельное отражение активов каждого собственника и его обязательств относительно имущества и обязательств других экономических субъектов. Имущество, не принадлежащее собственнику, но используемое им в соответствии с заключенным с его владельцем договором, отражается за балансом. Тем самым признается, что организация является самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляющим свою уставную деятельность исходя из допущения имущественной обособленности. Бухгалтерский учет ведется по определенной системе, в основе которой лежит учетная политика, разработанная организацией в соответствии с действующими нормативными актами и выбранной стратегией ее развития. Информация об отдельных объектах учета отражается в объеме, необходимом в первую очередь для целей управления, а также для внешних пользователей – в объеме требований, предъявляемых ими в соответствии с действующим законодательством.

Принцип постоянно действующей организации означает непрерывность деятельности: организация, начавшая свою деятельность, не предполагает прекратить ее в обозримом будущем. Образно говоря, этот принцип соответствует значению кривой Бернулли, являющейся составной частью международного герба бухгалтеров: бухгалтерский учет, однажды возникнув, будет существовать вечно.

Практически это выражается в наличии двух обязательных условий. Во-первых, собственник данного имущества не может быть постоянным в течение всего срока функционирования организации. Поэтому, пока он не сменился, стоимость имущества, т.е. историческая цена его (если на это не оказали влияния инфляционные процессы) должна оставаться неизменной. Во-вторых, что не менее важно, отчетность предприятия не должна изменяться при смене собственника.

Принцип денежного измерения – один из основополагающих, фундаментальных принципов бухгалтерского учета, поскольку выбор единицы и метода измерения стоимости того или иного объекта учета непосредственно оказывает влияние на формирование финансового результата хозяйственной деятельности организации. Этот принцип не декларируется в системе нормативного регулирования, так как считается несомненным. Сфера его применения определяется границами хозяйственной деятельности, которая может быть выражена в денежной форме. Каждый из объектов учета показывается в оценке, зависящей от его места в процессе воспроизводства валового внутреннего продукта.

В условиях рынка соответствующий актив принимается к учету в оценке по рыночной или иной стоимости. Согласно ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-Φ3 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, но которой конкретный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Участники сделки должны располагать соответствующей информацией и сообразно ее содержанию действовать разумно в рамках существующего законодательства. При этом на величине цепы сделки нс должны отражаться какие- либо чрезвычайные обстоятельства, а именно:

• цепа сделки определяется волеизъявлением стороны без принуждения, в какой бы форме оно не было обозначено;

• участники сделки хорошо осведомлены о предмете сделки, и каждый из них действует в рамках своей экономической выгоды;

• объект оценки в форме публичной оферты представлен на открытый рынок;

• платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Так, внеоборотные активы принимаются к учету в исторической оценке, т.е. по первоначальной стоимости. При отсутствии инфляционных процессов в этой же оценке они показываются в текущем учете в процессе их эксплуатации, хотя существует ряд способов, позволяющих определить не только остаточную, по и современную стоимость таких объектов. Последняя, в условиях нестабильности экономики, как правило, отклоняется от исторической оценки в сторону увеличения, что оказывает отрицательное влияние на финансовую устойчивость организации. Поэтому метод исторической оценки предполагает исчисление стоимости объекта в сумме фактических затрат, сформировавшихся на дату принятия его к учету. Для таких объектов существует и ликвидационная стоимость.

Какой бы вариант выбора оценки конкретного объекта организация ни выбрала, она не должна выходить за рамки установленных ограничений, соблюдение которых является обязательным:

а) пообъектный учет каждого вида имущества и обязательств;

б) соблюдение принципа непрерывности функционирования предприятия;

в) нейтральность информации в процессе формирования затрат на приобретение, позволяющая исключить преднамеренное ее искажение в интересах определенных пользователей;

г) осторожность (осмотрительность) экономического субъекта, всегда направленная в первую очередь на проявление большей готовности к учету потенциальных убытков. Считается само собой разумеющимся, что такой подход автоматически способствует получению потенциальных прибылей. Результатом такой осмотрительности является формирование различного рода резервов по сомнительным долгам или оценка отдельных видов имущества по наименьшей стоимости. Например, оценка инвестиций в ценные бумаги осуществляется в учете по низшей из двух оценок: балансовой или рыночной, в то же время расходы и обязательства принимаются по наибольшей оценке. Между тем соблюдение данного условия не исключает высокой степени неопределенности последствий принимаемых решений;

д) оценка отдельных видов имущества не должна превышать стоимости их покупки, а оценка продукции собственного изготовления – текущих издержек, сложившихся в процессе производства;

е) последовательность применения выбранных приоритетов означает, что организация использует принятые ею в учетной политике приоритеты (стандарты) неизменно от одного отчетного периода к другому. Такой подход предполагает сравнимость соответствующих показателей, что очень важно не только в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности организации, но и при разработке стратегии ее развития. Данное условие не может применяться только в двух случаях: при изменении действующих нормативных документов по бухгалтерскому учету или при осуществлении процедур по реорганизации предприятия (слиянию, присоединению, разделению, выделению, преобразованию).

Принцип начислений {соответствия) предполагает четкое разделение моментов получения денежных средств в наличной или безналичной форме и право на их получение, с одной стороны, а также выплаты (расхода) денежных средств и права на совершение (погашение) обязательств по данной операции – с другой. Объективно возникает необходимость ведения в текущем учете счетов доходов и расходов будущих периодов. Соблюдение этого принципа позволяет установить временную определенность отражения в учете хозяйственных операций и правильно исчислить финансовый результат путем сопоставления расходов и доходов, относящихся к данному отчетному периоду. Тем самым признается, что если организация получила в данном отчетном периоде какие-либо поступления, не имеющие к нему отношения (например, арендную плату от арендатора за квартал вперед), то эта сумма может рассматриваться для нее только как доходы будущих периодов. В дальнейшем, при наступлении первого отчетного месяца, из указанной суммы поступления только 1 /3 ее признается доходом в данном периоде. Равно для плательщика-арендатора указанные платежи первоначально рассматриваются как расходы будущих периодов. В последующем ежемесячно в размере 1/3 этого платежа сумма арендной платы будет рассматриваться как часть текущих издержек, относящаяся к отчетному периоду.

Среди допущений, определяющих содержание базовых принципов, выделяется также принцип периодичности обобщения экономических событий. Он предусматривает предоставление администрацией периодических отчетов о финансово-хозяйственной деятельности организации собственникам, т.е. акционерам. Естественно, что такая информация должна предоставляться в определенные сроки, устанавливаемые законодательством. Так, согласно ст. 14 Закона о бухгалтерском учете месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного года. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации но 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, – по 31 декабря следующего года. В других случаях для всех организаций отчетным годом признается календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Соблюдение данного допущения является одним из приоритетных в организации бухгалтерского учета, так как регламентирует обязательность периодичного отчета директоров предприятия перед собственниками, следовательно, повышает ответственность за эффективное использование их имущества.

Только полное соблюдение рассмотренных базовых принципов бухгалтерского учета позволяет решить те задачи по управлению активами и обязательствами, для которых предназначена учетная информация. В литературе в последнее время из данного перечня выделяются только два базовых принципа: принцип хозяйственной единицы (имущественной обособленности) и принцип денежного измерения. Они рассматриваются как фундаментальные принципы. Все остальные касаются качества финансово-учетной информации и признаются процедурными.

Такое деление представляется небезосновательным. Вместе с тем следует отметить, что среди изложенных принципов отсутствует принцип первоначальной (исторической) записи, получивший широкое применение в странах с развитыми рыночными отношениями. Содержание данного принципа означает, что первоначальная запись признается достоверной в учете, если она оформлена документально и правильно, а иное не оговорено участниками сторон или не доказано в судебном порядке. В этом состоит юридическая доказательность совершенной хозяйственной операции.

Инфляционные процессы в экономике последнего времени поколебали принцип денежного измерения в связи с падением покупательной способности денег и обусловленной этим неточностью отражения стоимости имущества. Тем не менее это не изменило содержания основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, которые включают в себя:

• документальное оформление экономических событий;

• сопоставимость учетных показателей с плановыми;

• полноту учетной информации;

• своевременность;

• приоритет содержания над формой;

• точность;

• значимость;

• непротиворечивость;

• ясность и доступность;

• экономичность и рациональность.

Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме, а по согласованию между участниками сделки – и в электронной форме. Данная норма распространяется и на информацию, которую организация направляет в налоговый орган. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, согласно ст. 6 Федерального закона от б апреля 2011 г. № 63-ΦЗ "Об электронной подписи", признается документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места. И только если будет установлено, что какое-либо событие не нашло отражения в учете, то это следует рассматривать как результат преднамеренного или непреднамеренного искажения учетных данных или невозможность учета отдельных событий (например, возникновение потерь товарно-материальных ценностей в силу естественной убыли).

Сопоставимость учетных показателей с плановыми реализует одну из важных функций бухгалтерского учета – функцию контроля. Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес-плана, поскольку, с одной стороны, последние стадии прогнозирования хозяйственной деятельности организации разрабатывались на основе показателей учета, а с другой – получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета. При несоблюдении данного требования составление бизнес-плана не имеет смысла.

Полнота учетной информации предполагает ее формирование в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем. Избыточная информация удорожает ее получение, усложняет ведение бухгалтерского учета, затрудняет принятие конкретных решений и в конечном итоге снижает эффективность контроля. Последний факт имеет место и в случае, когда учетные данные подготовлены не в полном объеме.

Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации тотчас, вовремя. Задержка в получении информации относительно совершаемых хозяйственных операций не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления и делает ее по существу ненужной.

Приоритет содержания над формой означает, что соблюдение правовых норм и экономической целесообразности событий хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами. Данное требование, хотя и объявлено, однако в реальной жизни осуществление его представляется весьма проблематичным.

Точность изначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из сто отличительных качеств – документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственными за их исполнение.

В прямой связи с требованием точности бухгалтерской информации находится требование ее значимости, которое до перехода к рыночной экономике не было декларировано в отечественном бухгалтерском учете. Теперь оно признается и принимается во внимание, если величина значимости может оказаться в пределах границы, оказывающей существенное влияние па принятие решений соответствующими пользователями. При этом не имеет значения, имело ли место преднамеренное или непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности. Главное – каков его размер, оказавший решающее влияние на квалифицированного пользователя, сделавшего на основе такой отчетности ошибочные выводы или принявшего ошибочные решения.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

Показатель значимости в отечественном учете в отличие от международных стандартов регулируется в материальной форме. Принято считать, что если какой-либо показатель статьи превышает 5% общей суммы итога, то он должен быть раскрыт. В противном случае заинтересованные пользователи нt смогут получить достоверную информацию о финансовом положении организации или финансовых результатах ее деятельности.

Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на 1-е число каждого месяца.

Ясность и доступность предполагают возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости также проведения определенной ее группировки.

Экономичность и рациональность – непременное требование при осуществлении функции управления. Содержание данного требования означает, что стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от ее использования. В противном случае такую ситуацию следует рассматривать как признак того, что аппарат бухгалтерии не справляется с возложенными на него функциями. В то же время упрощение бухгалтерского учета как одно из направлений достижения его рациональности и экономичности не должно осуществляться в ущерб соблюдению обязательных требований действующих нормативных документов.

Признание и соблюдение допущений и требований образуют правила ведения бухгалтерского учета, являющиеся основой для применения фундаментальных принципов. Соблюдение этих принципов в бухгалтерском учете означает следующее:

• имеет место преемственность действующих положений (стандартов) по отношению к международным стандартам;

• метод стоимостной оценки отдельных объектов и обязательств, связанных с формированием имущества, является обязательным;

• действительная стоимость материальных и иных ценностей определена с учетом индексов инфляции;

• обеспечиваются интересы внешних пользователей в получении информации, представленной в публичной отчетности;

• достоверность отчетности подтверждена независимой аудиторской проверкой.

Базовые принципы бухгалтерского учета в основе своей предполагают гармонизацию отдельных систем бухгалтерского учета, действующих в различных странах. Тем самым признается, что каждая страна может использовать свою модель постановки учета и систему сто стандартов, совместимых с другими системами в мире. Особенно важен такой подход для транснациональных компаний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика