Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учетная политика – составная часть управленческой и информационной...РЕАЛИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ОТРАСЛЯХ И СФЕРАХ...Информационные системы делопроизводства в органах прокуратурыСовременные информационные системы менеджмента и СППРФункционирование систем в условиях информационной и реализационной...АНАЛИЗ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИТехнология обработки учетной информацииОбновление (ведения) учетных информационных массивовСОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ...Маркетинговые информационные системы в розничной торговле
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информационные учетные системы

Рыночная экономика расширила круг пользователей экономической информации вообще и учетной в частности. Различные интересы пользователей такой информации востребовали и организацию соответствующих видов бухгалтерского учета: финансового, управленческого и налогового. На уровне организации экономическая информация может быть представлена в виде схемы (рис. 1.5).

В силу достоинств, отмеченных ранее, бухгалтерская информация является приоритетной по отношению к оперативной и статистической. В свою очередь, первичный учет является основой для последующего обобщения и необходимой группировки других видов учета и прежде всего управленческого и финансового. В то же время первичный учет может являться основным источником для различных налоговых расчетов.

Разработка положений (стандартов) по бухгалтерскому учету (на 1 января 2013 г. их 25) обусловлена необходимостью перехода на международные стандарты, в частности на их европейский вариант IAS. Международными же стандартами предусмотрено деление на финансовый и управленческий (производственный) учет.

Финансовый учет предназначен для формирования учетной информации, ориентированной на интересы внешних пользователей: потенциальных инвесторов (в том числе учредителей, банков), налоговых органов, страховых компаний, поставщиков, покупателей и пр. В связи с этим финансовая отчетность подлежит публикации в той части, которая не представляет коммерческой тайны организации.

Финансовый учет осуществляется в соответствии с законодательством и базируется на Плане счетов бухгалтерского

Состав экономической информации организации

Рис. 1.5. Состав экономической информации организации

учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, положениях (стандартах) но бухгалтерскому учету, других нормативных документах. Он собирает информацию о финансово-хозяйственной деятельности в поэлементном разрезе без обобщения текущей информации в разрезе структурных подразделений, видов продукции и т.п. Поэлементный состав текущих издержек включает в себя затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с их экономическим содержанием:

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных средств;

• прочие затраты.

Сбор и обработка учетной информации по структурным подразделениям, видам продукции (работ, услуг), центрам затрат и центрам ответственности осуществляются персоналом производственной бухгалтерии в системе управленческою учета. Объективно эта информация ориентирована на нужды внутренних пользователей (аппарат управления различных уровней, собственники). Основное назначение управленческого учета – анализ внутренних производственных и хозяйственных операций. Выводы, получаемые в процессе анализа, в дальнейшем используются руководителями разных уровней для выработки оперативных управленческих решений и координации проблем стратегии развития предприятия.

Реформирование нормативной базы учетной системы, исходя из новых условий хозяйствования, объективно обусловило поиск определения места налогового учета в системе хозяйственного учета.

С принятием Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (утратил силу) и Налогового кодекса РФ была заложена правовая база основания возникновения (изменения, прекращения) и порядка исполнения обязанностей по уплате налогов и (или) сборов налогоплательщиками разных уровней. Благодаря этому появилась возможность сформировать общие принципы системы налогообложения в стране. В то же время перед бухгалтерским учетом встали новые задачи по подготовке дополнительной информации, связанной с исчислением налогооблагаемой базы. Сложность состоит не столько в подготовке такой информации, сколько в том, что на конечном этапе составления налоговой отчетности соответствующие ее показатели оказались не состыкованными с данными бухгалтерской отчетности и в первую очередь бухгалтерского баланса. Такое несоответствие имеет место при определении выручки от продажи продукции (работ, услуг) по оплате, когда, для того чтобы использовать учетную информацию при составлении бухгалтерской отчетности и для расчета налоговых платежей, следует произвести ряд технических расчетов, обеспечивающих разграничение оплаченной и неоплаченной продукции по каждому счету- фактуре. Подобная процедура обеспечивает правильное исчисление налогооблагаемого финансового результата, но удорожает формирование учетной информации.

Видимо, следует искать пути вывода бухгалтерского учета из подчиненности его целям налогообложения, поскольку при ныне существующем подходе нельзя определить реальную картину финансово-экономического состояния организации. Эта система искажает соотношение ее доходов и расходов, приводит к обложению налогами фиктивной прибыли, получаемой при продаже продукции по цене ниже себестоимости, и т.п. Поэтому применяемое в действующих нормативных актах понятие "для целей налогообложения" следует рассматривать как тенденцию реформирования информационной учетной системы в направлении выделения из нее самостоятельного налогового учета.

Скорее всего такая самостоятельность должна иметь место только в части оформления заключительного этапа – расчета налогооблагаемой базы, поскольку изначально сбор информации осуществляется на основе первичных документов, определяющих содержание первичного бухгалтерского учета. Представляется обоснованным сохранение приоритетного значения бухгалтерского учета над налоговым, а следовательно, и сохранение тесной связи между этими видами учета. Такой вывод следует из содержания ст. 54 ПК РФ. В ней указывается, что по итогам каждого налогового периода налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета. Тем самым признается, что бухгалтерский учет в самом широком смысле является исходной базой как для финансового, управленческого, так и для налогового учета.

Расчет налогооблагаемой базы соответствующего объекта учета осуществляется различными методами, определяющими по существу отличительные признаки налогового учета.

Существенным препятствием в решении проблемы постановки налогового учета является также то, что исчисление налогооблагаемой базы отдельных объектов учета в настоящее время носит внесистемный характер, поскольку отсутствуют необходимые учетные регистры, предназначенные для накопления и систематизации данных, ориентированные на учет налоговых операций. Несовпадение методологии бухгалтерского (финансового) и налогового учета нарушает рациональность применения основополагающих правил ведения бухгалтерского учета. В настоящее время такая диспропорция устранена Законом о бухгалтерском учете. В случаях, когда правила бухгалтерского учета не применяются, поскольку они не в состоянии отразить достоверные экономические события, оказывающие влияние па имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, такие факты должны быть обоснованы в пояснительной записке к годовому отчету. Подобный отход от норм бухгалтерского учета принят в странах с развитой рыночной экономикой. В связи с этим практика постановки налогового учета в информационной учетной системе решается различными способами: применением дополнительных синтетических и аналитических счетов, использованием забалансовых счетов с дополнительным выделением аналитических счетов.

В последнее время в систему налогового учета внедряются специализированные налоговые учетные регистры. Применение этих способов порождает многоуровневый и многомерный аналитический учет в разрезе балансовых счетов, что объективно требует автоматизированной обработки учетных данных. Для исключения дублирования хозяйственных записей в бухгалтерском и налоговом учете, осуществления расчетов, связанных с закрытием отчетного периода, исчислением налогов и заполнением необходимых отчетных налоговых форм по отдельным видам налогов организации аналитического учета по расчетам с бюджетом в части штрафов, пеней и т.п., более широкое применение должны найти забалансовые счета. В то же время при использовании различной методологии формирования учетной информации для целей первичного учета и его производных (управленческого, финансового и налогового учета) возникает необходимость раздельного хранения первичной и вторичной информации в параллельных планах счетов или выделения внутри действующего плана счетов самостоятельных разделов, отражающих специфику формирования информации. При этом изменение учетной политики организации на каком-либо участке финансово-хозяйственной деятельности не потребует переделки алгоритмов обработки информации в других подсистемах учета и не затронет структуру хранения первичной информации.

Формирующиеся тенденции в обособленном разграничении отдельных видов учета уже предопределили иные методологические определения состава текущих издержек, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). С 1 января 2002 г. формирование себестоимости продукции осуществляется с учетом требований гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, соблюдение которых вызывает больше вопросов, чем ответов.

В связи с этим методологические аспекты соблюдения базовых принципов бухгалтерского учета могут быть обеспечены только с учетом тщательно продуманных подходов в выборе сбалансированной подготовки соответствующей информации для конкретных пользователей.

Особенности формирования отдельных видов учета (финансового, управленческого и налогового) нашли отражение в разработанном Минфином России Плане счетов. Между тем реализация подходов к формированию на базе бухгалтерского учета раздельных видов учета требует особой осторожности и тщательного взвешивания всех факторов и не в последнюю очередь национальных традиций. Они во многом созвучны с континентальной моделью бухгалтерского учета, в которой установлен единый подход исчисления прибыли как для бухгалтерской, так и для налоговой отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика