Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Пользователи бухгалтерской информацииИнформация об остатках на бухгалтерских счетах на конец 2011 годаПользователи бухгалтерской (финансовой) отчетностиПользователи аудиторской информацииКонтент, собранный пользователями информацииКто является пользователем аналитической информации о проблемной...Применение принципа независимости пользователями услуг публично...Использование контента, собранного пользователями информации...Раскрытие информации по отчетным сегментам финансовой (бухгалтерской)...Проверка отчетности, представляемой в государственные органы и другим...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пользователи бухгалтерской информации

Бухгалтерский учет нередко называют "языком бизнеса", всеобщим языком делового общения участников развитого рынка. На языке бухгалтерского учета соответствующая информация доводится до се пользователей. Пользователем бухгалтерской отчетности признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Несмотря на то что круг пользователей достаточно стабилен, требования к этой информации различны, что вызвано в первую очередь характером их интересов. Одних интересует доход на вложенный в данную фирму капитал, других – обложение налогом этого дохода, третьих – полнота и своевременность оплаты затраченного труда и т.д. На содержание требований к информации оказывает влияние также состав пользователей (табл. 1.1).

В соответствии с общей концепцией МСФО пользователями учетной информации являются: служащие, поставщики, кредиторы, инвесторы, покупатели, правительство, общественность.

Первую группу составляют внутренние пользователи. В широком контексте к ним относятся администрация, менеджеры, персонал. Администрация пользуется учетной информацией на всех стадиях принятия управленческих решений: при планировании, контроле и оценке эффективности самой функции управления. Все действия администрации направлены на обеспечение финансовой устойчивости фир-

Таблица 1.1

Пользователи бухгалтерской информации

Бухгалтерская информация

Внутренние пользователи

Внешние пользователи

Имеющие прямой финансовый интерес

Не имеющие прямого финансового интереса

Без финансового интереса

Налоговые органы

Профессиональные участники фондового рынка

Органы но управлению экономикой, общественность

Прочие группы

Аппарат управления организации: генеральный директор, директор, дирекция, совет директоров (наблюдательный совет).

Собственники. Руководители структурных подразделений

Настоящие или потенциальные инвесторы. Настоящие или потенциальные кредиторы: поставщики, будущие акционеры, покупатели

Федеральная налоговая служба:

• на федеральном уровне;

• на уровне субъектов РФ;

• районные инспекции ФНС России.

Другие органы

ФСФР России. Дилеры.

Брокеры. Депозитарии. Управляющие. Фондовые биржи. Клиринговые организации. Прочие

Минэкономразвития России. Минфин России. Другие правительственные органы. Профсоюзы

Аудиторские фирмы.

Органы статистики.

Арбитражные суды.

Прочие

мы. Поэтому содержание вопросов, на которые должна дать ответ бухгалтерия, подготавливая необходимые данные, касается степени обеспеченности материалами для загрузки производственных мощностей, состояния расчетов с поставщиками по приобретению оборудования и отдельных наименований материалов, а также оценки фабрично-заводской себестоимости изготовленной продукции, тенденции изменения дебиторской задолженности в связи с неплатежами покупателей и т.п. Персонал нуждается в учетной информации в той мере, в какой она характеризует финансовую устойчивость организации, прежде всего в части полноты и своевременности выплаты заработной платы, социальных пособий, перспектив дальнейшей занятости на производстве.

Внешних пользователей[1] можно разделить на три категории:

1) имеющих прямой финансовый интерес;

2) нс имеющих прямого финансового интереса;

3) без финансового интереса.

К категории внешних пользователей, имеющих прямой финансовый интерес, можно отнести заимодавцев, кредиторов, поставщиков и покупателей, будущих акционеров, их консультантов. Их прежде всего интересуют вопросы компенсации па вложенный капитал: возврат займов, включая проценты; возмещение договорной (отпускной) цены товара; получение дивидендов; экономическая целесообразность налаживания деловых связей и т.п. Поставщики и другие коммерческие контрагенты заинтересованы в предоставлении им учетной информации, однозначно позволяющей прийти к выводу о своевременности получения денежных средств от продажи ими продукции (работ, услуг).

Внешние пользователи, не имеющие пряного финансового интереса, – это в первую очередь налоговые органы. Основная их задача – сбор налогов и иных платежей (штрафов, пеней, неустоек и пр.).

Профессиональных участников фондового рынка – инвесторов интересует доходность (котировка) ценных бумаг эмитента и особенно степень риска, связанная с приобретением акций. Они формируют свой финансовый результат за счет разницы между продажной и покупной ценой акций и других ценных бумаг, оказания посреднических услуг. Спрос и предложение на ценные бумаги эмитента зависят от его финансовой устойчивости. Определить ее степень профессиональные участники фондового рынка могут по данным периодически публикуемой финансовой отчетности собственников, зарегистрированных на фондовых биржах.

Правительственные структуры – это органы по управлению экономикой (Минэкономразвития России, Минфин России, Росстат и др.). Они занимаются изучением учетной и финансовой информации в той мере, в какой это имеет отношение к прогнозированию развития отдельных производств и отраслей народного хозяйства, определению пропорций, темпов роста, расчету национального дохода и других аналогичных статистических показателей.

В составе прочих групп, являющихся пользователями бухгалтерской информации, выделяются профессиональные союзы, аудиторские и консалтинговые фирмы, наемные работники, государственные учреждения и т.п.

Профессиональные союзы изучают финансовые отчеты организаций в целях выяснения обоснованности и целесообразности заключаемых коллективных договоров, их пролонгации.

Государственные учреждения на региональном уровне и население больше интересуются данной отчетностью с точки зрения финансового состояния организаций и их способности решать социально-экономические проблемы в границах отдельных районов, поселков и пр.

Итак, для того чтобы учетная информация раскрывала в указанном разрезе результаты финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации, вся методология ее бухгалтерского учета должна быть направлена на реализацию целей, которые определены ее пользователями. В то же время в условиях наличия конкурентной среды между отдельными пользователями бухгалтерской информации и объективной необходимостью обеспечения коммерческой тайны, исходя из требований, предъявляемых внутренними и внешними пользователями к ее содержанию, в рыночной экономике выделяются два вида бухгалтерского учета: управленческий (производственный) и финансовый.

Управленческий учет подготавливает информацию для внутренних пользователей – менеджеров, осуществляющих управление фирмой.

Финансовый учет имеет целью представить информацию для внешних пользователей, не входящих в состав персонала организации. Поэтому формируемая на его основе финансовая отчетность не содержит коммерческой тайны и перед публикацией подвергается независимой аудиторской проверке на предмет ее достоверности.

  • [1] Некоторые авторы рассматривают внешних пользователей как "партнерские группы предприятия". Представляется, что данное определение не совсем удачно, поскольку наряду с действительными партнерами оно включает в себя и налоговые органы, которые в силу своих функций не могут быть участниками делового партнерства.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика