Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные средства как объект информации в бухгалтерской отчетностиСодержание отчета о движении денежных средств, представление и анализ...Финансовые вложения как объект информации в бухгалтерской отчетностиТекущие обязательства как объект информации в бухгалтерской отчетностиБухгалтерская отчетность в системе информационного обеспечения...Формирование годовой бухгалтерской отчетности на конкретном примереБухгалтерская отчетность и порядок ее представленияПроверка раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской...МЕТОДИКА АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИМатериально-производственные запасы как объект информации в...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Денежные средства как объект информации в бухгалтерской отчетности

Денежные средства организации как наиболее мобильный вид оборотных активов представляют собой наибольший интерес для потенциальных пользователей учетной информации. Поэтому отчетность о движении денежных средств должна быть направлена не только на раскрытие информации об их остатках в пределах соответствующих мест хранения, но и отражать направление потоков их движения.

Такая информация содержится в бухгалтерском балансе и отчете о движении денежных средств.

В бухгалтерском балансе данные об остатках денежных средств приводятся по строке "Денежные средства". Она объединяет данные в разрезе мест хранения денежных средств – в кассе, па расчетных и валютных счетах, представленные на специальных счетах в банках и в виде переводов в пути.

Основным же источником, раскрывающим содержание наличия и движения денежных потоков, является отчет о движении денежных средств, представляемый организацией в составе годовой отчетности. Принимая во внимание важность данной информации для соответствующих пользователей, действующими нормативными правовыми актами организациям разрешено представлять отчет и в составе промежуточной бухгалтерской отчетности.

Содержание данного отчета помимо остатков денежных средств на начало и конец отчетного периода включает также их поступление и направление использования в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Текущая деятельность в основном соответствует уставу организации.

Инвестиционная деятельность характеризует объем капитальных и долгосрочных финансовых вложений. Основным источником для заполнения данного показателя служат данные по счетам 08 "Вложения во внеоборотные активы" и 58 "Финансовые вложения".

Финансовая деятельность связана с использованием денежных средств в сфере краткосрочных финансовых вложений.

Для заполнения отчета по форме используются данные по счетам 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и 55 "Специальные счета в банках".

Форма данного отчета приведена в Приложении 1.

Дополнительная информация о движении денежных средств организации может быть раскрыта организацией в ее пояснительной записке к годовому отчету.

С принятием Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее – Закон о применении ККТ) такие расчеты наличными стали распространяться и на юридических лип (кроме отдельных организаций). Вся информация этого рода накапливается в контрольно-кассовых аппаратах, поэтому отпала необходимость ее отражения в отчете о движении денежных средств.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика