Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Налоговые аспекты учета расчетов и обязательствУчет расчетов при прекращении обязательств путем зачета взаимных...УЧЕТ ТЕКУЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУЧЕТ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВУчет финансовых активов и обязательствПорядок учетаОбязательства, пользующиеся исковой защитой, и натуральные...Источники возникновения обязательствСрок исполнения обязательстваУчет обязательств
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет неисполненных обязательств

В условиях рынка, как известно, цена товара формируется иод влиянием двух составляющих, действующих одновременно: спроса и предложения. При этом, если участники конкретной сделки не оговорили предварительную оплату под планируемый объем поставки, то неисполнение обязательств чаще всего происходит по вине покупателя, обусловленной как объективными, так и субъективными причинами. В этом проблема риска для поставщика, выполнившего свои обязательства, но не получившего компенсации в сроки, предусмотренные договором поставки (если иное не предусмотрено законодательством).

Обязательство, не исполненное в разумный срок, в том числе, когда срок исполнения определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления ему кредитором требования о погашении этих обязательств. Ограничением для исполнения может быть только наличие одного из следующих условий:

• действующая норма закона или иного правового акта;

• условия обязательства;

• обычай делового оборота или существо обязательства.

Задолженность, не погашенная в установленные сроки по договору и не обеспеченная никакими гарантиями, считается сомнительной. Неисполненное обязательство признается сомнительным долгом. По налоговому законодательству

им считается любая задолженность перед налогоплательщиком, если она одновременно отвечает двум требованиям:

• не погашена в установленный договором срок;

• не обеспечена каким-либо имуществом в форме залога, поручительством либо гарантией банка.

Признание установленного срока указывается в договоре участников сделки, если иное не определено законодательством.

В этой части важно четко понимать, с какого времени начинает исчисляться течение срока исковой давности, общая продолжительность которого установлена в три года. Течение данного срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Оптимизация управления дебиторской задолженностью, когда имеют место также значительные неплатежи между организациями, заставляют их искать различные варианты выхода из данной ситуации. Для них в этой связи важен принятый налоговыми органами порядок, согласно которому безнадежными долгами признаются только неоплаченные долги ликвидированных организаций-банкротов. Среди различных способов управления дебиторской задолженностью, получивших признание в странах с развитой экономикой, наиболее распространенными являются:

• создание резервов на покрытие безнадежных (в российской практике – сомнительных) долгов;

• формирование специальных резервов для предоставления скидок дебиторам.

Создание резервов на покрытие сомнительных долгов является одним из приоритетных направлений в формировании принципов, на базе которых руководство организации планирует обеспечить ее финансовую устойчивость. Основополагающим является принцип осмотрительности (осторожности) экономического субъекта, следствием чего является создание за счет прочих доходов резерва на погашение невостребованных долгов. В аналитическом учете следует обеспечить раздельный учет дебиторской задолженности, под погашение которой сформирован резерв по сомнительным долгам, и той задолженности, которую не предполагается напрямую списать за счет данного резерва.

Такое построение аналитического учета по невостребованным обязательствам может быть осуществлено только на материалах проведенной инвентаризации, необходимость в которой вытекала из оценки платежеспособности должника. По законодательству признаком банкротства считается неспособность организации удовлетворить требования кредиторов по соответствующим платежам в течение трех месяцев с даты наступления погашения этих обязательств. Поэтому создание резерва по сомнительным долгам может быть осуществлено на любую дату в течение отчетного периода путем составления следующей записи в учете:

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы"

КРЕДИТ 63 "Резервы по сомнительным долгам".

Минфин России письмом от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295 разъяснил, что организации при наличии сомнительной задолженности обязаны создавать резерв по сомнительным долгам. В налоговом же учете сохранилось право выбора: создавать данный резерв или нет.

По налоговому законодательству основанием для создания резерва по сомнительным долгам являются результаты инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной в конце предыдущего отчетного (налогового) периода.

Сумма создаваемого резерва согласно ст. 249 НК РФ не должна превышать 10% выручки отчетного (налогового) периода. При этом сумма выручки определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах. Сумма выручки для указанных целей принимается в расчет без учета НДС.

Размер резерва для погашения неисполненных обязательств напрямую зависит от срока возникновения дебиторской задолженности.

Если сомнительная задолженность имеет место в рамках срока делового оборота (по налоговому законодательству – до 45 дней), она не увеличивает сумму создаваемого резерва. Когда срок возникновения сомнительной задолженности увеличился вдвое, в сумму резерва включаются 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации. При сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней сумма резерва формируется в размере 100%. Тем не менее следует помнить о предельной величине резерва в 10% полученной выручки отчетного (налогового) периода.

Ограничение предельного размера резерва по сомнительной задолженности позволяет сделать вывод о необходимости дифференцированного подхода к формированию такого резерва и оценки риска неплатежей по каждому из неисполненных обязательств. В учете погашение невостребованных долгов за счет ранее созданного резерва па эти цели должно отражаться в пределах каждой суммы невостребованной дебиторской задолженности:

ДЕБЕТ 63 "Резервы по сомнительным долгам"

КРЕДИТ 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Основанием для признания в учете такой записи является безнадежность к востребованию конкретной дебиторской задолженности ввиду истечения срока исковой давности или невозможности погашения долга из-за утраты организацией статуса юридического лица (например, ее ликвидации).

При отсутствии резервов по сомнительным долгам невостребованная дебиторская задолженность прямо списывается на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

Невостребованные суммы резервов по сомнительным долгам в силу погашения должниками дебиторской задолженности в конце отчетного года подлежат восстановлению с отнесением на прочие доходы организации:

ДЕБЕТ 63 "Резервы по сомнительным долгам"

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-1 "Прочие доходы".

Методика учета резервов по сомнительным долгам не исключает варианта, когда одновременно с указанной выше записью в бухгалтерии параллельно составляются бухгалтерские проводки по формированию резервов по погашению обязательств других должников.

Исходя из принципа реальности, в бухгалтерском балансе размер невостребованной дебиторской задолженности показывается не в сумме действующего реального долга, а уменьшенного на величину созданного резерва. В связи с этим сумма данного резерва не должна показываться и в пассиве баланса. Такая процедура должна быть проведена внесистемным путем, т.е. без составления бухгалтерской проводки.

Налоговым законодательством (п. 5 ст. 266 ПК РФ) разрешается переносить остаток сумм неиспользованного резерва по сомнительным долгам на следующий отчетный период. Следовательно, в таком периоде формирование резерва на указанные цели должно корректироваться с учетом его переходящего остатка.

В учете, независимо от признания невостребованной дебиторской задолженности сомнительной, она продолжает отражаться в балансе в пределах срока исковой давности (три года).

Создание резерва по сомнительным долгам является выгодным для организации, поскольку дает ей возможность отсрочки по налоговым платежам.

Списание на убытки невостребованной дебиторской задолженности не исключает ее учета за балансом в течение пяти лет на специально введенном для этих целей счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Считается, что в пределах указанного срока кредитор будет отслеживать финансовое состояние неплатежеспособных должников и сможет взыскать с них ранее не востребованные долги.

По гражданскому законодательству течение срока исковой давности может приостанавливаться. Основанием для этого являются:

• наличие форс-мажорных обстоятельств (война, стихийные бедствия и т.п.);

• установленные на основании законодательства РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);

• другие случаи (приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение, и пр.).

Приостановление течения срока исковой давности возможно, если приведенные выше обстоятельства возникли или продолжали иметь место в последние шесть месяцев срока давности. В том случае, если этот срок не превышал шести месяцев, данное действие признается в течение срока давности.

Наряду с общей нормой, регулирующей срок исковой давности, следует учитывать также специальные нормы безнадежных долгов, по которым возмещение обязательства по закону прекращается. Основанием для этого может быть одно из трех условий:

• наличие форс-мажорного обстоятельства, не позволившего должнику исполнить принятое на себя обязательство, вызванного виновными действиями кредитора или за которое ни одна из сторон не отвечает;

• наличие акта государственного органа, из-за которого для должника становится невозможным исполнить обязательство полностью или частично (например, национализация). В том случае, если акт государственного органа в установленном порядке будет признан недействительным, ранее отмененное обязательство восстанавливается. Препятствием для исполнения данной процедуры может быть иное содержание исполнения обязательства, которое вытекает из соглашения сторон самого существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора;

• ликвидация юридического лица независимо от того, кем оно является: должником или кредитором. Исключением из данной нормы является ситуация, когда в соответствии с действующим законодательством или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и т.п.).

В международной практике по вопросам управления дебиторской задолженностью большее внимание уделяется выбору различных подходов к ее оценке и вариантам погашения. Наряду с общепринятым вариантом формирования резервов по непогашенным обязательствам в сумме фактически подтвержденной материалами инвентаризации задолженности в разрезе конкретных должников отдельные компании проводят соответствующие расчеты на основе общего процента безнадежных долгов в зависимости от их срока давности. Чем больше во времени продолжительность долга, тем выше устанавливается оценочный процент невостребованных обязательств. Причем в синтетическом учете формирование резервов по сомнительным долгам сразу отражается на уменьшении финансовых результатов (счет прибылей и убытков) фирмы, т.е. так, как было принято и в российской практике до перехода на новый План счетов.

Возврат долгов дебиторами, ранее списанных как безнадежные, подлежит восстановлению в дебет счета дебиторов в корреспонденции с кредитом счета возвращенных безнадежных долгов. Одновременно отражается закрытие счета дебиторов в корреспонденции с дебетом счетов денежных средств. Такая методология учета позволяет отслеживать течение дебиторской задолженности, особенно когда такой неаккуратный плательщик в будущем намерен возобновить деловые контакты с данным кредитором.

В качестве другого варианта, признаваемого его авторами более эффективным, является формирование специального резерва предоставления дебиторам скидок по долгам, подтвержденным на дату составления баланса. Необходимость в создании таких резервов, по мнению сторонников такого подхода, обусловлена тем, что размер дебиторской задолженности за минусом резерва на покрытие сомнительных долгов недостаточно четко фиксирует сумму обязательств, которые могут быть возвращены данному кредитору. Причина тому – предоставление поставщиком скидок при срочном погашении обязательств покупателем.

Транснациональные компании взыскание не востребованных в установленные сроки долгов с должников, находящихся в других странах, иногда передают посредническим фирмам по месту нахождения плательщиков. Считается, что они, лучше зная национальное законодательство, местные обычаи и другие факторы, более успешно могут взыскивать долги с неаккуратных плательщиков за определенное вознаграждение.

В любом случае кредитор должен иметь конкретный набор вариантов, применение которых позволяет более четко управлять погашением неисполненных обязательств, исходя из учета не только своей финансовой устойчивости, но и платежеспособности отдельных дебиторов.

В том случае, когда организация не предусматривает в учетной политике формирования резервов по сомнительным долгам, суммы неисполненных обязательств, нереальных к возмещению, рассматриваются в учете как прямые убытки в отчетном (налоговом) периоде (подп. 2 и. 2 ст. 265 ПК РФ).

Эти потери дополняют состав прочих расходов:

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 91-2 "Прочие расходы"

КРЕДИТ 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Такая запись отражается в учете в том отчетном периоде, когда по соответствующему договору истек срок давности, либо в силу признаков банкротства должника организация вправе рассматривать данную задолженность как нереальную к возмещению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика