Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет отпуска материально-производственных запасовОсновные законодательные и нормативные документы, регулирующие учет...Учет материально-производственных запасовИнвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....Учет материально-производственных запасов, готовой продукции,...Аудит поступления, оценки и расходования материально-производственных...Синтетический учет производственных запасовУчет материальных запасовУЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВУчет поступления материально-производственных запасов
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Синтетический учет расходования материально-производственных запасов

Расход МПЗ осуществляется по следующим направлениям:

• производственные цели;

• непроизводственные нужды;

• отпуск сторонним организациям;

• прочие цели.

Основной объем запасов используется на выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг. При этом в условиях журнально-ордерной формы учета составляется расчет распределения в отдельной ведомости, а в условиях автоматизированного учета – машинограмма. На основании их данных в учете будут сделаны записи по кредиту счета 10 "Материалы" в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

20 "Основное производство" – на стоимость материалов, отпущенных на изготовление продукции в цехах основного производства;

23 "Вспомогательные производства" – на аналогичные цели во вспомогательных производствах;

25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" и др. – исходя из направлений использования материалов.

В процессе организации учета использования МПЗ следует придерживаться одного из базовых принципов бухгалтерского учета – принципа соответствия. Поэтому, если по отчетному периоду не планируется получение экономической выгоды, стоимость израсходованных материалов в данном периоде не может рассматриваться как текущие издержки. Примерами тому могут быть расход материалов, направленный на организацию подготовительных работ в сезонных производствах, освоение новых видов продукции и новых технологий и т.п. Во всех таких ситуациях списание материалов на производственные нужды должно найти отражение в учете в виде следующей записи:

ДЕБЕТ 97 "Расходы будущих периодов"

КРЕДИТ 10 "Материалы".

Методика расчета стоимости МПЗ, направляемых на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг, при выборе варианта учетной политики по учетным ценам предусматривает использование счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей".

В то же время не исключается традиционный вариант, когда сумма выявленных отклонений (экономия "-", перерасход "+") твердых учетных цен, например плановой себестоимости от фактической себестоимости, отражается в текущем учете на отдельном аналитическом счете к счету 10 "Материалы".

В обоих случаях сумма фактической себестоимости израсходованных в течение месяца материалов, как уже отмечалось, будет исчислена в разработочной таблице "Распределение расхода материалов" или соответствующей машинограмме по данным накопительных ведомостей движения МПЗ. Расчет процента таких отклонений будет произведен путем отнесения сумм отклонений на начало отчетного периода и за отчетный период к остатку и поступлению материалов по твердым учетным ценам в данном периоде. Полученный средний процент отклонений в дальнейшем умножается на стоимость израсходованных материалов по указанным ценам в отчетном периоде.

В том случае, когда организация использует в текущем учете в качестве твердых учетных цен договорные цены поставщиков, фактическая себестоимость приобретения складывается из договорной цены плюс транспортно-заготовительные расходы. Фактическая себестоимость потребления таких запасов рассчитывается по вышеизложенной методике, где в основу ее исчисления вместо предварительного расчета среднего процента отклонений положен расчет среднего процента транспортно-заготовительных расходов.

На счетах бухгалтерского учета исчисленная сумма отклонений на израсходованные материалы отражается записью по дебету счетов производственных и иных затрат и кредиту счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Такая проводка делается обычной записью, если фактическая себестоимость израсходованных материалов оказалась выше твердой учетной цены (плановой себестоимости), т.е. имеет место перерасход. В обратной ситуации сумма отклонений означает экономию и указанную проводку следует отразить в учете методом "красное сторно", т.е. отрицательными числами. Если счет 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей" не используется, то сумма отклонений будет списана но кредиту счета 10 "Материалы" отдельного аналитического счета "Транспортно-заготовительные расходы". Тем самым договорная цена поставщиков, ранее отнесенная на счета производственных издержек, будет доведена через суммы указанных расходов до фактической себестоимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика