Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Учет основных средствОсновные средства (МСФО 16)
Понятие, классификация и оценка основных средствКлассификация основных средств в учетеУчет выбытия объектов основных средствОсобенности учета отдельных видов основных средствЛизинговые операции с объектами основных средств
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский, финансовый учет
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 6. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства как объект учета. Их классификация и оценка

Основные средства относятся к внеоборотным активам и представляют собой средства труда, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо в целях управления организацией свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла с учетом вышеприведенного ограничения. Под обычным операционным циклом понимается разумное использование средств труда в течение технологического периода, превышающего 12 месяцев, в процессе изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Тем самым признается, что если операционный цикл в организации составляет 12 месяцев, то средства труда с меньшим сроком полезного использования должны отражаться в учете в составе средств в обороте независимо от их первоначальной стоимости.

Иными словами, в обеих ситуациях в учете в качестве основных средств признаются средства труда длительного пользования, предназначенные, как правило, не для продажи.

В перечне единовременного выполнения указанных выше условий, дающих основание признавать в учете соответствующие активы в качестве основных средств, должна быть и способность таких активов в будущем приносить организации экономические выгоды (доход) в процессе их пользования.

Такое определение основных средств во многом совпадает с Международным стандартом финансовой отчетности МСФО 16 "Основные средства". Последний признает объект основных средств в качестве актива, когда:

• с большой долей вероятности можно утверждать, что компания получит от его использования будущие экономические выгоды;

• себестоимость конкретного актива для компании может быть надежно оценена.

Признание будущих экономических выгод имеет более широкое толкование. В ряде случаев такое признание рассматривается не напрямую в связи с эксплуатацией конкретного объекта, а другого актива, связанного с ним. При этом учитывается превышение того дохода, который компания могла бы получить, если бы последний объект не был приобретен. Однако первоначальный актив признается только в той степени, в какой его итоговая балансовая стоимость и связанного с ним актива не превышает их общую возмещаемую стоимость. Чаще всего такие ситуации рассматриваются в учете, когда основные средства приобретаются для обеспечения безопасности и защиты окружающей среды.

В процессе эксплуатации основных средств их стоимость разделяется на две части. Одна из них в натуральной форме продолжает функционировать в производственном процессе, оставаясь самостоятельной, вторая, изнашиваясь, переносит свою стоимость на товарный выпуск продукции. В процессе продажи последней она возмещается в сумме полученной выручки, создавая основу для дальнейшего воспроизводства основных средств. Такая особенность характерна для основных производственных фондов. В этом их природа функционирования и место в процессе общественного воспроизводства.

Отдельные объекты основных средств представлены непроизводственной частью (объекты социального характера – жилые дома, дома отдыха и т.п.). Они обслуживают процесс производства, не принимая в нем непосредственного участия. Отсюда и специфика их воспроизводства: по истечении жизненного цикла они восстанавливаются за счет национального дохода.

Учетной единицей основных средств является инвентарный объект, представляющий собой законченное устройство со всеми приспособлениями, позволяющими ему выполнять самостоятельные функции.

Наличие у конкретного объекта нескольких частей с разными сроками их использования дает основание рассматривать каждую из них в текущем учете как самостоятельный инвентарный объект. В таком случае каждому инвентарному объекту присваивается свой инвентарный номер. Общий инвентарный номер закрепляется за объектом, состоящим из нескольких частей при наличии у них единого срока полезного пользования.

Инвентарный номер не меняется в течение всего срока полезной службы актива. Более того, исходя из общего правила после списания объекта с учета независимо от причин его выбытия данный инвентарный номер может быть присвоен вновь принятому объекту не ранее пяти лет после указанного события.

На постановку учета основных средств оказывает влияние их классификация. Классификация основных средств предусматривает их группировку по ряду признаков.

I. Наличие вещественно-натуральной формы. Существуют так называемые материальные основные фонды и "неосязаемые" – нематериальные основные фонды (нематериальные активы). Такое деление основных средств с 1 января 1996 г. предусмотрено в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ). Группировка объектов в классификаторе осуществлена по девятизначным кодам. Например, в составе машин и оборудования насосы и оборудование компрессорное имеют классификационный код 142912000, в составе транспортных средств автомобили – 153410000 и т.д. Содержание кода включает в себя раздел, подраздел, класс, подкласс, вид.

Раздел – высший уровень деления, образованный с учетом данной классификации, разработанной на базе Международной системы национальных счетов.

Подраздел определяет значимость объектов классификации для экономики в целом и сложившейся традиции в постановке учета основных средств.

Класс раскрывает аналитические позиции объектов. В основу их разработки положены соответствующие классы продукции по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП).

Вид обеспечивает детализацию объектов классификации, необходимую для целей бухгалтерского и статистического учета.

II. Виды экономической деятельности:

• добывающие;

• обрабатывающие;

• предоставляющие услуги.

В соответствии с данной группировкой промышленность классифицируется по следующим группам:

• добыча полезных ископаемых;

• обрабатывающее производство;

• производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

III. Группы.

1. Здания.

2. Сооружения.

3. Рабочие и силовые машины и оборудование.

4. Измерительные и регулирующие приборы и устройства.

5. Вычислительная техника.

6. Транспортные средства.

7. Инструмент.

8. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности.

9. Рабочий, продуктивный и племенной скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и арендованные объекты основных средств.

12. Земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы, находящиеся в собственности организации).

13. Внутрихозяйственные дороги.

14. Материальные основные фонды, не включенные в другие группы (фонды библиотек, органов научно-технической информации, архивов, музеев и подобных учреждений). Состав их формирует "Прочие соответствующие объекты".

IV. Назначение (характер участия в процессе производства) – промышленно-производственные, производственного назначения других видов деятельности, непроизводственные (основные средства социальной сферы).

V. Степень использования – действующие и бездействующие (в эксплуатации), находящиеся в запасе (резерве), в ремонте, на консервации, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

VI. Возможность погашения стоимости соответствующего объекта:

• амортизационные (машины, оборудование и пр.);

• неамортизационные (земельные участки, объекты природопользования и др.).

VII. Объем прав на соответствующие объекты:

• принадлежащие организации па праве собственности, в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, в доверительное управление;

• полученные в доверительное управление;

• полученные в аренду;

• находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении.

Принадлежность соответствующего объекта к той или иной группе устанавливается согласно первичной учетной документации (технические паспорта, инструкции по эксплуатации и т.п.).

Необходимым условием правильной постановки учета основных средств является единообразие в системе их оценки на всех предприятиях независимо от форм собственности. В соответствии с действующими нормативными актами организация вправе не включать в состав основных средств объекты стоимостью до 40 тыс. руб. за единицу, даже если срок их полезного использования превышает 12 месяцев. Такое правило действует для целей бухгалтерского учета. В налоговом учете до недавнего времени указанная норма могла применяться организацией при условии, если стоимость соответствующего объекта не превышала 10 тыс. руб. за единицу. В настоящее время такое несоответствие устранено. Теперь нормы налогового учета в отношении основных средств приведены в соответствие с правилами бухгалтерского учета.

Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учета основных средств. В текущем учете выделяют пять видов оценки: первоначальную, восстановительную, остаточную, ликвидационную и амортизационную.

Первоначальная (историческая, балансовая) стоимость сопутствует объекту в течение всего срока его эксплуатации. Исторический аспект ввода определяется по дате постановки на баланс соответствующего объекта, подтвержденной соответствующими документами, а величина его первоначальной стоимости формируется с учетом источника поступления:

• в сумме фактических затрат (при изготовлении на предприятии или приобретении за плату на стороне). Величину этих затрат определяют стоимость изготовления, а также расходы по доставке, монтажу и установке;

• по договорной стоимости согласно учредительному договору между соучредителями (в качестве взноса в уставный капитал);

• в экспертной оценке или по данным документов приемки-передачи при безвозмездном получении или получении в виде субсидий.

Регистрационные сборы не включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость основных средств в дальнейшем может быть изменена при реконструкции, достройке, дооборудовании, переоценке, частичной ликвидации и в некоторых других случаях.

Организации разрешено нс чаще одного раза в год (конец отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости, исходя из современной оценки их воспроизводства. Переоценка допускается по основным средствам, переданным в аренду по договору безвозмездного пользования, находящимся в эксплуатации, в запасе, на складе или на консервации. Она осуществляется по рыночным ценам путем прямого пересчета или путем индексации. Подробнее об этом см. параграф 6.7.

Остаточная стоимость рассматривается как реальная стоимость основных средств на определенную дату. Она исчисляется путем вычитания из фактических затрат по приобретению и изготовлению конкретного объекта суммы его амортизации за период эксплуатации. В этой оценке основные средства отражаются в балансе.

Ликвидационная стоимость – это стоимость полезных отходов (запасные части, металлолом и т.п.), полученных после ликвидации или реализации объекта и принятых к учету в определенной оценке исходя из действующих рыночных цен.

Амортизационная стоимость – стоимость, перенесенная на вновь созданный продукт за период эксплуатации соответствующего объекта. Размер ее исчисляется путем исключения из первоначальной (восстановительной) стоимости ликвидационной части объекта.

Основные средства, приобретенные за иностранную валюту, подлежат оценке и постановке на баланс в рублях. С этой целью производится пересчет по курсу Банка России, действующему на дату оприходования объекта по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды. В инвентарной карточке следует указать также и контрактную стоимость данного объекта в иностранной валюте.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика